"В Казахстане таких проблем нет, а вот в России..."

Глава Каспийского трубопроводного консорциума Николай Брунич о трубах, нефтяниках и землеотводах

В феврале в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), единственном негосударственном трубопроводе, проходящем через Россию, сменился руководитель. Экс-глава "Зарубежнефти", новый гендиректор КТК НИКОЛАЙ БРУНИЧ рассказал "Ъ", почему постоянно переносятся сроки расширения трубы, когда проект выйдет на окупаемость и каково возглавлять частную компанию после государственной.

— В конце 2012 года вы покинули пост гендиректора "Зарубежнефти" — контракт не был продлен. Почему?

— Такое решение было принято руководством страны. Рокировки топ-менеджмента — это нормально. Я возглавлял "Зарубежнефть" больше пяти лет — это достаточно серьезный срок, в том числе и для того чтобы проявить себя. И компания на какой-то новый уровень вышла. Я благодарен людям, которые приняли участие в назначении меня генеральным директором "Зарубежнефти".

Что касается моего нового назначения — гендиректором КТК, то инициатива исходила от акционера — "Транснефти". Совет директоров консорциума ее единогласно одобрил. Со мной заключили четырехлетний контракт — до апреля 2017 года. Этот проект я считаю очень интересным и перспективным. Надеюсь, что и здесь будут достигнуты позитивные результаты и нам удастся выполнить все задачи, поставленные акционерами.

— Почему затягивается проект расширения КТК?

— КТК был создан, для того чтобы прокачивать добываемую в Казахстане нефть по территории России в порт Новороссийск, а оттуда дальше в Европу. Сегодня мощность нефтепровода составляет 32 млн тонн в год. Поскольку у наших акционеров-нефтяников есть перспективы роста добычи на месторождениях в Казахстане, мощность нефтепровода необходимо увеличить до 67 млн тонн.

Проект расширения реализуется КТК с 2010 года. За это время мы столкнулись с некоторыми сложностями. Первую фазу планировалось ввести сначала в июне 2012 года, потом в декабре. Но в силу как объективных, так и субъективных причин ввод первой фазы был перенесен на 2013 год. На данный момент мы сделали полный анализ всей линейной части трубопровода и действующих нефтеперекачивающих станций; есть основания говорить о том, что к сентябрю текущего года первая фаза работ будет завершена.

Ввод первой фазы даст возможность дополнительно прокачивать по 12 млн тонн нефти в год. В первую очередь объемами воспользуется Agip (дочерняя структура итальянской ENI.— "Ъ"), которая ведет добычу на месторождениях Карачаганак и Кашаган. Проект расширения КТК будет окончательно завершен в 2015 году, пропускная мощность увеличится до 67 млн тонн в год.

— Бюджет проекта окончательно определен?

— Бюджет окончательно сформирован и составляет $5,4 млрд. На сегодняшний день из них освоено $2,5 млрд. Средства в основном расходуются на проектные работы, оборудование длительного изготовления, строительно-монтажные работы, управление проектом.

И, даже с учетом того что сроки строительства увеличились, мы обходимся финансированием из собственных средств. У КТК вполне достаточно оборотных средств, для того чтобы всю финансовую модель проекта расширения инвестировать за счет выручки, полученной от прокачки нефти. Тариф сегодня составляет $38 за тонну, он был принят в 2007 году.

— Рассматриваете ли возможность увеличения тарифа?

— Пока этот вопрос не обсуждался ни на совете директоров, ни на собрании акционеров.

— Когда КТК выйдет на окупаемость?

— С учетом всех инвестиций, направленных на проект расширения, а также планируемых уровней добычи нефти — в 2021 году.

— Сейчас обсуждается тема о том, что уровень запасов нефти на месторождениях в Казахстане оказался несколько ниже ожидаемого. Может ли это как-то сказаться и на проекте КТК?

— По моей информации, по тем заявкам, которые приняты КТК от добывающих компаний, изменений не было. Мы работаем по договору "качай или плати". Поэтому как у поставщиков, так и у КТК есть обязательства друг перед другом. На данный момент ни один из акционеров свои планы по добыче не корректировал.

Да, есть небольшие задержки по реализации проектов нефтедобычи, но у меня нет информации о том, что запасы по месторождениям не подтверждаются. Поэтому к 2017 году КТК будет прокачивать как минимум 50 млн тонн нефти. Хотя, конечно, мы прекрасно понимаем, что любое месторождение, которое находится в стадии освоения, может преподносить сюрпризы.

— Может быть, какие-то новые нефтекомпании заинтересовались проектом?

— Мы получали письма с предложениями от "Калмнефтетранса", желающего сдавать в систему небольшие объемы своей нефти. Но вообще-то исторически сложилось так, что нефтепровод КТК служит для транспортировки нефти акционеров.

— ЛУКОЙЛ, работающий на шельфе Каспия, подтверждает свои обязательства по сдаче нефти?

— Да, с ЛУКОЙЛом мы находимся в постоянном контакте, компания планирует с 2017 года сдавать в трубу около 10 млн тонн нефти с месторождения имени Филановского.

— Еще один российский акционер КТК — "Роснефть". Каковы ее объемы?

— "Роснефть" будет сдавать нефть в систему консорциума в районе НПС "Кропоткинская" в Краснодарском крае. В основном со своих месторождений, находящихся в этом регионе, а также в Ставропольском крае. Общий объем — около 1,5 млн тонн. Конечно, учитывая то, что "Роснефть" построила фактически новый НПЗ — реконструировала Туапсинский завод, какие-то из ее планов могли измениться.

— Вы говорили об объективных и субъективных проблемах при реализации проекта расширения. Каковы они? Каких больше?

— Когда КТК только начал реализовывать проект, после проведения нескольких ревизий стало ясно, что у западных акционеров другие требования, например, к проектной документации. Поэтому из-за множества изменений произошла задержка в подготовке и передаче проектной документации и, как следствие, появилось отставание в поставках оборудования с длительным сроком изготовления.

— Еще строители любят связывать задержки реализации проектов с подрядчиками...

— Это наши внутренние вопросы, но могу сказать, каких-то принципиальных проблем с подрядчиками нет, а те, что появляются, стараемся решать оперативно. Скорее есть затруднения с отводом земли и получением разрешений на строительство.

— В России или в Казахстане?

— В Казахстане таких проблем нет, а вот в России... Особенно сложная ситуация в Краснодарском крае. Там очень густонаселенная территория, существует частная собственность на землю. Поэтому процедура согласований и получение разрешений на строительство занимают много времени. Мы стараемся находиться в постоянном диалоге с властями разных уровней, по возможности оперативно решать все вопросы.

— В последнее время у России и Казахстана много спорных вопросов — Байконур, импорт нашего топлива. Политические факторы как-то сказываются на процессе реализации проекта КТК?

— Я недавно был в Казахстане, встречался с руководством акиматов. Могу сказать, что никаких политических рисков у нашего проекта нет, ни одного слова на эту тему сказано не было. Поэтому я уверен, что все наши планы, задачи будут выполнены.

— Какова доля кредитного финансирования проекта?

— Когда только начинался проект, собственных оборотных средств КТК под выбранную модель финансирования было недостаточно. Акционеры приняли решение о внешнем заимствовании — провели конкурс, подобрали синдикат международных банков. В итоге в ноябре 2012 года привлекли $500 млн. Но заем пока так и не востребован из-за коррекции сроков заказа оборудования и строительства. Поэтому мы расцениваем эти средства как резервные. Дополнительно привлекать на внешнем рынке денежные ресурсы мы сейчас не планируем.

— Изначально расширение КТК было увязано с трубопроводом Бургас--Александруполис. Но за несколько лет ведения переговоров будущего у проекта так и не появилось, и сейчас он заморожен. Фактически это означает трудности с экспортом дополнительных потоков нефти из Новороссийска, так как считается, что проливы Босфор и Дарданеллы перегружены. Какими вы видите перспективы увеличения экспорта?

— Прежде всего КТК все-таки заканчивается в Новороссийске. Что касается маршрута Бургас--Александруполис, этим проектом занималась "Транснефть". Сейчас он действительно законсервирован. Есть ли у него будущее — мне неизвестно. Конечно же, через трубу Бургас--Александруполис экспорт нашей нефти был бы наиболее оптимальным. Но, насколько я знаю, сейчас рассматриваются и другие варианты.

— Самсун--Джейхан?

— В том числе. В любом случае, это очень дорогостоящие проекты, их реализация займет много времени. Поэтому, повторюсь, для КТК оптимальным было бы возращение к проекту Бургас--Александруполис.

— Иностранные акционеры КТК не пытались воздействовать на Болгарию?

— Я такой информацией не владею.

— Рассматриваете ли вы маршрут экспорта углеводородов в Европу по трубопроводу Одесса--Броды и дальше — либо в "Дружбу", либо в "Сарматию" вместо несостоявшегося маршрута Бургас--Александруполис?

— Нет, такой вариант в КТК не рассматривался, в повестку дня совета директоров и собрания акционеров не включался.

— В конце прошлого года стало известно о проблемах голландской компании Lamnalco — подрядчика по обслуживанию морских объективов вашего морского терминала. "Транснефть" тогда обвинила ее в некомпетентности, а голландская компания сочла, что на нее оказывают давление. Чем закончилась эта история?

— С Lamnalco у нас заключен долгосрочный договор на десять лет. На сегодняшний момент каких-то особых проблем нет. У компании отсутствовала одна из лицензий, но ее она уже оформила. Я уверен, что в ближайшее время мы урегулируем все спорные вопросы, для того чтобы обеспечить соблюдение требований законодательства в полном объеме на всех объектах системы.

— Конфликт акционеров НМТП — "Транснефти" и группы "Сумма" — как-то сказывается на проекте КТК?

— Никак не сказывается.

— Говорят, что в КТК есть серьезная разница в зарплатах российских и иностранных сотрудников. В 2008 году, например, это стало одной из причин конфликта акционеров ТНК-ВР.

— У всех сотрудников КТК достойная зарплата. Да, у нас есть часть прикомандированных западных специалистов, какой у них доход, я не могу сказать.

— Вообще складывается впечатление, что отношения "Транснефти" с другими акционерами в КТК довольно напряженные: например, назначить вас на должность гендиректора у монополии получилось далеко не сразу...

— Задержка моего назначения была связана только со сроком проведения очередного заседания совета директоров.

— Вы несколько лет руководили госкомпанией, в КТК совсем другой стиль, бизнес. В чем, на ваш взгляд, основные отличия?

— Здесь, конечно, есть своя специфика. Все-таки работа в компании, где много документов, готовится за двумя подписями, требует особого подхода. В КТК нет единоначалия. Учредительные документы регламентируют как право гендиректора, так и право подписи первого заместителя, который представляет интересы иностранных акционеров.

— Каких-либо менеджеров "Зарубежнефти" вы с собой в КТК забрали?

— У меня не было такой цели. Хотя, например, когда я пришел в КТК, здесь была вакансия руководителя представительства в Центральном регионе, поэтому я пригласил на работу бывшего руководителя СК "Русвьетпетро" Виктора Абмаева. У него большой опыт работы как в системе добычи нефти, так и в системе эксплуатации нефтепроводов. И этот опыт в КТК может быть вполне востребован. А специально кого-то перетягивать — зачем? Здесь работают высокопрофессиональные, достаточно подготовленные специалисты. Да, возможно, в первые месяцы в любом случае происходит какое-то притирание, люди изучают друг друга: я их — они меня, но, надеюсь, удастся найти общий язык и работать совместно на результат.

— Каковы итоги деятельности КТК в 2012 году? И планы на 2013 год?

— Всего в 2012 году по трубопроводу было прокачано 33,3 млн тонн нефти, из них на морской терминал отгружено 30,6 млн тонн и 2,7 млн тонн сдано в трубопроводную систему Казахстана. В рамках операционной деятельности отработано свыше 17 млн часов без несчастных случаев, связанных с потерей трудоспособности. Получены положительные финансовые результаты, выручка от оказания услуг составила $1,1 млрд.

На 2013 год КТК принял на себя обязательства по транспортировке нефти грузоотправителей на морской терминал в объеме не менее 33 млн тонн. Причем из Казахстана объем поставок нефти должен увеличиться по сравнению с прошлым годом с 27,9 млн до 30 млн тонн. Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию объектов первой фазы проекта расширения осенью текущего года.

— А какова дивидендная политика КТК?

— Сейчас все свободные средства направляются на проект расширения. Но после 2021 года у акционеров появится возможность распределять дивиденды.

Интервью взял Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...