Коротко


Подробно

4

Фото: AP

Пальма равенства

"Жизнь Адели" победила на Каннском фестивале

Фестиваль кино

Итоги Каннского фестиваля при всей их внешней сенсационности оказались закономерными. Все остальные фильмы очень приличного, как выяснилось в итоге, конкурса отодвинула на задний план великолепная "Жизнь Адели" Абделлатифа Кешиша (в англоязычном прокате — "Голубой — самый теплый цвет"). Этой картине, открывающей новые горизонты в киноискусстве, и досталась Золотая пальмовая ветвь. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Есть достаточно оснований, чтобы приветствовать решения каннского жюри. Во-первых, Золотой пальмовой ветвью награжден реально лучший фильм фестиваля. Когда я узнал, что возглавит жюри Стивен Спилберг, сразу подумал, что эта история кончится хорошо, еще не зная, с каким материалом ему придется иметь дело. И вспомнил слова Клода Лелуша о ранних картинах американского коллеги: "В Спилберге мне больше всего нравится Годар". Это вторая причина солидаризироваться с выбором жюри: голливудский мэтр не стал тупо лоббировать фильмы своих соотечественников, особенно такой посредственный, как "Иммигрантка" Джеймса Грея. Не стал награждать и красивую виньетку Джима Джармуша "Выживут только любовники", хотя лично мне она доставила удовольствие своим меланхоличным вампирским юмором. Из всех американских участников конкурса отмечены Джоэл и Итан Коэны ("Внутри Льюина Дэвиса", гран-при) и актер Брюс Дерн ("Небраска" Александра Пейна): ни то ни другое не вызывает особых возражений. Конечно, у Дерна был сильный конкурент в лице Майкла Дугласа, сыгравшего Либераче в фильме Стивена Содерберга "За канделябрами". Однако этот экстравагантный образ, что называется, на любителя. Точно так же в номинации "Гран-при" пришлось пожертвовать "Великой красотой" Паоло Соррентино, но и этот фильм достаточно спорен.

Лучшей актрисой признана Беренис Бежо, своим темпераментом поднимающая чересчур низкую эмоциональную температуру фильма "Прошлое" Асгара Фархади. Перед иранским режиссером Каннский фестиваль в долгу, поскольку в свое время проглядел его картину "Развод Надира и Симин", но новый, снятый во Франции фильм оказался гораздо слабее. Справедливо награжден именно за сценарий знаменитый китаец Цзя Чжанкэ ("Печать греха"), ибо с режиссурой и стилем в этом неординарном фильме не все обстоит в полном порядке. А вот приз за режиссуру присужден мексиканцу Амату Эскаланте — и это смелое решение, поскольку его картина "Эли", изобилующая шоковыми эффектами, тоже не без проблем, но режиссер очень перспективный, и поддержка ему важна именно на данном этапе.

Самый невысокий по рангу из призов жюри отдало драме Хирокадзу Корээды "Каков отец, таков сын" — хотя некоторые прочили ему главную награду. Но после премьеры "Жизни Адели" расклад кардинальным образом изменился. Фильм о страстной любви и мучительной разлуке двух девушек стал знаковым событием для нового европейского кино. В нем отразились едва ли не все главные современные реалии: по-прежнему существующее социальное и культурное расслоение, внутренние противоречия в образовательной системе, трудное формирование мультиэтнического общества. Абделлатиф Кешиш, француз тунисского происхождения, находит выразительные метафоры и образы для иллюстрации этих проблем. Он сталкивает эротическую культуру классических французских пьес и романов с нравами сегодняшней улицы. Он прослеживает конфликты на личностном и социальном уровне через кулинарные приоритеты (у одних — устрицы, у других — макароны). Наконец, в новой ленте Кешиш отражает завоевания французской демократии в полной легализации сексуальных меньшинств.

Гомофобы надеялись, что еврейский мудрец Спилберг, отец семерых детей, ни за что не даст главную награду фильму о лесбиянках. И он не дал. Он дал Золотую пальмовую ветвь фильму о людях. Причем, не побоюсь этого слова, великому фильму, открывающему новый этап в реабилитации физической реальности — процессе, через который кинематограф проходит каждые 10-15 лет (последний раз он проходил его вместе с датской Догмой). Впрочем, "Жизнь Адели" — это никакое не экспериментальное кино и не анемичный артхаус. Это захватывающее дух зрелище, не просто искусно выстроенное, но реально прожитое перед камерой режиссером и двумя его актрисами — Аделью Экзаркопулос и Леа Сейду, чья откровенность физического и духовного самообнажения ни с чем не сравнима. Вот почему обеим исполнительницам были выписаны специальные дипломы, свидетельствующие о том, что пальмовая ветка по праву принадлежит и им тоже.

Неумные толкователи говорят об ангажированности каннской награды, уличают создателей фильма в клановых связях (Леа Сейду — внучка французского киномагната), но все это не имеет отношения к сути дела. За "голубой пальмой" стоит авторитет не только Спилберга, но и его "подельников" по жюри: среди прочих это суперзвезды Николь Кидман и Кристоф Вальц, выдающиеся режиссеры-интеллектуалы Кристиан Мунджу и Наоми Кавасэ. Это действительно цвет мирового кинематографа — тот его коллективный разум, который позволил принять единственно правильное решение.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение