Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Keith Bedford/Files / Reuters

Руперт Мердок уценил свой газетный бизнес

Медиахолдинг News Corp. Руперта Мердока объявил о списании стоимости корпорации на $1,2 млрд из-за падения прибыли от рекламы австралийских и американских газет, входящих в состав корпорации. Кроме того, компания объявила о своем разделении на две отдельные структуры.


Медиахолдинг News Corporation, подконтрольный Руперту Мердоку, объявил о списании в нынешнем квартале стоимости компании на $1,2 млрд. В заявлении компании говорится, что основной причиной данного решения послужили неудовлетворительные результаты австралийского и американского печатных сегментов корпорации. News Corp. отмечает, что больше всего страдают печатные издания Австралии, чьи доходы от рекламы и финансовый поток продолжают стремительно падать.

Тяжелое финансовое положение газет, входящих в состав корпорации, подтверждает сложившуюся тенденцию, при которой ныне существующий формат изданий не способен обеспечивать работу крупных газет и журналов. Увеличение рекламных площадей, особенно с появлением у большинства изданий онлайн-версий, привело к неизбежному обесцениванию самой рекламы. Таким образом, газеты лишились главного источника своего дохода, объемы которого сокращаются из года в год.

Между тем News Corporation объявила о своем разделении на две самостоятельные корпорации. С 28 июня под брендом News Corp. будут работать только газеты и издательства. Остальной бизнес медиахолдинга — телевидение и кинопроекты — объединится в корпорацию 21st Century Fox. Сам господин Мердок получит посты исполнительного директора в издательском подразделении корпорации и председателя и гендиректора в 21st Century Fox.

По его мнению, создание двух независимых корпораций позволит улучшить финансовое положение компании и систему управления. «Мы по-прежнему считаем, что разделение откроет нам истинное назначение обеих компаний, а также позволит инвесторам извлекать выгоду из каждой за счет их более целенаправленного управления»,— заявил руководитель News Corp.

После разделения холдинга инвесторы получат по одной акции новой News Corp. за каждые четыре, которые у них были. Помимо этого руководство корпорации согласовало план по защите от нежелательного поглощения: инвесторы получат возможность приобретать дополнительные акции с 50-процентной скидкой, в случае если у кого-то окажется пакет в 15% или более.

Таким образом, компания пытается защитить неприкосновенность власти семьи Мердок в системе управления корпорацией. В 2004 году главный соперник Руперта Мердока глава Liberty Media Corp. Джон Мэлоун получил 16% акций, дающих право голоса в News Corp. Тогда это вынудило господина Мердока обменять свою долю в DirecTV и других проектах на акции Джона Мэлоуна в холдинге.

Кирилл Сарханянц


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение