Инвестиции сохранения энергии

Бизнес наращивает капитальные вложения в промышленность

Длительная рецессия экономики не побудила компании массово отказываться от инвестиционных проектов. Благодаря незначительному снижению кредитных ставок для бизнеса предприятия даже увеличили капитальные инвестиции в ключевые для них сферы — энергосбережение и производство продуктов питания. В то же время отрасли, ориентированные на экспорт или на господдержку, переживают снижение притока инвестиций.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Рецессия экономики не побудила предприятия свернуть свои инвестиционные программы. Объем капитальных инвестиций в I квартале составил 51,94 млрд грн, что на 3% больше, чем в I квартале 2012 года, сообщили в пятницу в Госстате. Вместе с тем сравнение с прошлым годом непоказательно, поскольку тогда завершалась подготовка к проведению Евро-2012. Как результат, в начале 2013 года Госстат зафиксировал резкий спад капитальных инвестиций в регионах, где подготовка к футбольному чемпионату затянулась почти к началу турнира: в Киеве (-21,8%) и Львовской области (-25,7%). Эту версию подтверждает и то, что капитальные вложения упали как в сфере строительства (-0,3%), так и в транспорте (-52,6%). Неизбежно сократилась и доля бюджетных средств в структуре капитальных инвестиций — с 2,5% до 1,7%.

Но и многие другие сектора на фоне рецессии показали спад вложений: финансовый сектор (-17,1%), торговля (-20,2%), сфера телекоммуникаций (-7,6%). Однако общая сумма капитальных инвестиций не упала, поскольку частный бизнес активизировал проекты в сельском хозяйстве (+10%) и промышленности (+47%). Резкий рост притока инвестиций в большей мере был обеспечен вложениями в энергетический сектор (+187,9%) — в эту сферу поступило 42,4% всех капитальных инвестиций в промышленность. Также значительный приток средств (+52,1%) ощутила пищевая отрасль. "Инвестиции в реальный сектор были низкими с 2009 года, но ситуация постепенно улучшается. Предсказуемо лидерами вложений стали энергетика — благодаря политике энергосбережения, а также сельское хозяйство и пищевая промышленность — сейчас это наиболее перспективные отрасли",— уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Позитивную динамику показали также химическая (+12,3%) и легкая промышленности (+28,4%), производство автотранспорта (+16,8%).

Увеличение объема капитальных инвестиций произошло благодаря снижению ставок на кредиты. Доля заемных средств в капитальных инвестициях подскочила с 12,6% до 25%, тогда как доля собственных средств предприятий снизилась с 66,6% до 55,2%. "Увеличение портфеля депозитов стимулирует банки к росту кредитования реального сектора. Однако рыночных кредитов не так уж и много, пока банки кредитуют близкие корпорации",— уточнил экономист Александр Охрименко. Снижение ставок позволит сохранить позитивную тенденцию. "Увеличение вложений в сельское хозяйство потребует обновления транспортной инфраструктуры. Поэтому можно рассчитывать на рост и в транспорте, и строительстве",— прогнозирует господин Устенко.

Общий рост вложений тормозит ситуация в металлургии — ключевой экспортно-ориентированной отрасли. Доля вложений в отрасль составляет 7,4% от всех инвестиций в промышленность. Однако по итогам I квартала объем инвестиций упал на 2,4%. "В текущем году ожидать существенного роста вложений в отрасли не стоит — даже если мировой спрос улучшится во II полугодии, на ситуации с капитальными инвестициями это отобразится лишь в 2014 году",— уверен аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Юрий Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...