Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Галеристы поработали в выходные

В центре ArtPlay прошла ярмарка Art Space Event

Ярмарка современное искусство

Трехдневная ярмарка современного искусства Art Space Event возникла как очередная попытка вдохнуть новую жизнь в исчезающий российский арт-рынок. Результат самоорганизации галерейщиков оценил ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Разговоры о взаимовыгодном сотрудничестве и о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, в арт-сообществе ведутся давно. Художники, критики и кураторы постоянно обсуждают призрак профсоюза для защиты своих прав от произвола работодателей. Судя по трехдневной ярмарке, прошедшей в минувший уикенд на ArtPlay, пальму первенства в вопросах взаимопонимания получают владельцы московских и петербургских галерей. 17 площадок (три из Северной столицы) продемонстрировали высокий класс дипломатии. Во-первых, они договорились с ArtPlay о бесплатном помещении. Во-вторых, вложились по 60 тыс. руб. каждый в обеспечение охраны и прочие организационные расходы. Расстановка галерей в пространстве демократично решалась с помощью жребия.

Правда, на Art Space Event не было двух старейших игроков арт-рынка — XL и "Риджины". Елена Селина из XL рассказала, что не смогла совместить московское мероприятие и участие в Art Basel Hong Kong, прошедшей в эти же дни. А владельца "Риджины" Владимира Овчаренко организаторы и вовсе не позвали, решив, видимо, что основателю довольно успешного аукциона современного искусства "Vladey" участие в самопальной инициативе ни к чему.

Небольшой зал был плотно заставлен миниатюрными, метр на метр, стендами, на которых висело недорогое, начиная от €300, искусство. С продажами, однако, не сложилось. В основном экспоненты покупали друг у друга. AL Gallery (Санкт-Петербург) продала коллегам из RuArts графику неоклассика Виталия Пушницкого. Московская "Комната" уступила Сергею Попову, владельцу pop/off/art, скульптуру питерского художника Александра Шишкина-Хокусая. Со стенда подмосковного Гридчинхолла ушло полотно питерского опять же живописца Олега Хвостова. Большинство остальных участников ярмарки ограничиваются стандартными репликами о "переговорах" и "интересе".

Более чем скромные результаты галеристы списывают отчасти на плохой пиар, который отдали все-таки на аутсорс, хотя было бы логичнее напрячь рассылкой приглашений и оповещением населения собственные кадры. Отчасти в отсутствии крупных продаж винят "тоскливую" атмосферу: "все клиенты на чемоданах", считает Лариса Гринберг, директор одноименной фотографической галереи. Тем не менее саму инициативу участники Art Space Event склонны оценивать высоко. По их мнению, факт объединения стольких галерей под одной крышей говорит о том, что у такого рода ярмарок есть будущее. Ежегодная "Арт-Москва" в Центральном доме художника, фактический монополист ярмарочного процесса в столице, вызывает все больше нареканий у дилеров диспропорцией между ценами за участие и реальными продажами. Еще с первых лет кризиса галеристы ищут альтернативу "Арт-Москве". Art Space Event в смысле коммерции и посещаемости не конкурент мероприятию в ЦДХ, но галереям комфортно в ситуации общей ответственности и равноценного вклада в общее дело. По крайней мере, продолжение следует: новообразованное содружество уже строит планы на проведение подобной ярмарки в Санкт-Петербурге во время будущей "Манифесты".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение