Коротко


Подробно

 Герольд Вздорнов: реставрации не обучаю — много других забот
       Премии в области ИЗО удостоен коллектив реставраторов Государственного НИИ реставрации за многолетнюю работу по изучению и сохранению фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре на вологодчине. Этот уникальный памятник русского искусства XV века ученые и мастера вернули к жизни из небытия. С руководителем группы членом-корреспондентом Российской академии наук, доктором искусствоведения ГЕРОЛЬДОМ ВЗДОРНОВЫМ беседует корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-БОДЕ.

— Часто ли реставраторов отмечают Госпремией?
       — Нечасто. Когда-то после войны наградили коллектив реставраторов, восстановивший из руин Павловск. Второй случай: несколько лет назад премировали сотрудников Центра Грабаря и нашего ГосНИИРа, реставрировавших греческие и старославянские рукописи. Теперь ГосНИИР снова среди лауреатов. Приятно, что нашу работу так высоко оценили.
       — Если бы у вас была возможность присудить премию, кому бы из ваших коллег вы ее дали?
       — Премию я бы дал не реставратору, а замечательной женщине...
       — ???
       — ...которая сделала для русской культуры великое дело. Это Татьяна Борисовна Князевская, секретарь совета по мировой культуре Академии наук. В течение 25 лет она сумела издать 27 томов фундаментального труда "Памятники культуры. Новые открытия" и более сотни других сборников. Все мы, историки и искусствоведы, ей обязаны. К сожалению, эта ее работа, проделанная за нищенскую зарплату, до сих пор не замечена.
       — Кстати, о деньгах. Вы должны получить вместе с группой премию, равную 3 тыс. минимальных зарплат, то есть около 240-250 тыс. рублей. Достойное ли это вознаграждение труда реставраторов?
       — На каждого из нас придется по 30 тыс., а с вычетом налогов — и того меньше. Так что эта сумма невелика. Главное, что нас отметили.
       — Вы занимаетесь реставрацией памятников древнерусского искусства, которые одновременно и памятники культуры и предметы культа. Как вы относитесь к животрепещущей проблеме их возвращения церкви, которая требует свое имущество?
       — Это национально-государственной имущество: церковь в течение многих веков была составной частью государственного аппарата. Самостоятельность она получила после 17-го года. Поэтому церковное искусство, находящееся в музеях,— это национальное достояние, а не собственность общественной организации, то есть церкви. По этому поводу я высказывался много раз и до сих пор держусь этой позиции.
       — Как вы относитесь к реставраторам--служителям церкви, которые работают, например, в Лавре?
       — Церковная реставрация существенно отличается от научной, у нее иная цель — привести икону или храм в благообразный вид. И, надо сказать, делается это не всегда умело и с разрешения специалистов.
       — Вы бы взялись обучать реставрации служителей церкви?
       — В Свято-Тихоновском институте ведется такое обучение. Там работают специалисты из училища "1905 года", это хорошие мастера. А сам бы нет: у меня много других забот.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.06.1999, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение