За три тысячелетия своего существования Вечный город накопил не только бесценные памятники искусства, но и не менее впечатляющий пласт коммунальных проблем
Начать с того, что по качеству жизни в мировой классификации столица Италии всего лишь на 52-м месте. Это обидно, но ничего не поделаешь. Устаревшая инфраструктура, городской трафик на пределе возможностей, негодная организация общественного транспорта, проблемы с вывозом мусора, деградация ряда районов и уличная преступность — все это делает туристическую Мекку Европы не слишком удобной для жизни.
К тому же в Риме самая дорогая в Италии недвижимость и, как говорят здесь, "столичные" цены на аренду и прочие товары с услугами. Даже бензин в Риме дороже, чем по Италии. Тем не менее из 2,8 млн человек, населяющих Вечный город (вместе с жителями ближайших пригородов — все 6,8 млн), десятую часть составляют иностранцы, приехавшие сюда в поисках лучшей доли. О том, кто нужен Вечному городу, можно судить хотя бы по национальности самых крупных иностранных общин: 24,6 процента — румыны, 9,8 — филиппинцы, 4,9 — граждане Бангладеш, 3,7 — украинцы.
Русская речь в Риме слышна повсеместно, но наших соотечественников среди римлян немного: их привлекает главным образом шопинг и туризм (за последние 2 года поток из РФ вырос на 15 процентов). Всего же в Рим ежедневно прибывают до 600 тысяч туристов, что пополняет бюджет и позволяет создавать рабочие места, но, увы, усугубляет перечисленные выше проблемы.
По большому счету, Рим унаследовал львиную долю своих проблем с тех пор, что был папским городом — столицей духовенства и чиновников. Промышленности здесь фактически нет: это город малых предпринимателей и ремесленников, художников и интеллектуалов (а также безработных, армия которых подбирается к 13 процентам). На нынешних выборах мэра решать проблемы всех этих категорий предлагали 19 кандидатов, но реальных соперников было два — это уже отработавший один срок Джанни Алеманно и дебютант Иньяцио Марино.