Когда летом 1988-го вся страна принимала почти как должное победы сборной СССР над Голландией, Англией и Италией, вряд ли кого-то посетило ужасное предчувствие. Кто мог подумать, что эти великие победы — последние перед 11-летними серенькими буднями национальной сборной... Тем неожиданнее черная полоса закончилась.
Плюрализма мнений не наблюдается: субботний матч вытащил один игрок. Два гола Панова затмили игру остальных игроков хотя бы потому, что были забиты в нетипичной для российских форвардов манере. Девять из десяти нападающих стали бы, после рикошета от руки Кандела, прыгать не к мячу, а к судье. А второй гол (обработка в касание и пушечный удар — да еще в единоборстве! да еще на скорости!) вообще российскому зрителю мог показаться невиданным дивом. Появился на поле Бесчастных — все почувствовали разницу.
Нетрудно было увидеть, что вся игра сборной и строилась с расчетом на Панова, который призван был терзать и терзал считающуюся очень крепкой (до субботы — два пропущенных мяча в последних 11 домашних матчах) оборону французов. В интервалах примерно с 25-й по 45-ю и с 65-й по 90-ю минуту (больше половины матча) мяч в середине поля наши просто не задерживали — он кидался вперед, где Панов должен был либо бороться за него, либо ложными маневрами освобождать пространство для рывков Хохлова или Карпина.
Считалось, что подобный, чисто контратакующий план не свойствен ни сборной России вообще ни Романцеву в частности. Этот матч доказал не только обратное — но и то, что тактику определяет все-таки наличие соответствующих игроков. Не будь Панова (а не забей он два гола "Динамо", наверное, его бы и не было), Романцеву пришлось бы строить игру совсем другим, привычно-тягучим для сборной России образом. Куда бы, скажем, пришелся в таком случае проникающий пас Хлестова на 74-й минуте, приведший к переломному голу? Скорее всего, в центр, в борьбу — то есть в никуда. И гола бы не было; не было бы даже ничьей.
Какие еще обнадеживающие моменты появились в игре сборной? Не знаю, чем Романцев встряхнул своих игроков, но со времен Лобановского столь высокого настроя в сборной не удавалось сделать никому. Опроверг, кстати, тренер и суждение, что в основу попадут только хорошо знакомые ему игроки — Юран и Ширко не были заявлены даже в запас.
Что касается основных недостатков команды — собственно игры защитников и взаимодействия полузащиты с обороной, то они не делись никуда (вспомним хотя бы второй гол). Относиться к этому надо как к неизбежной реальности.
Сможет ли сборная играть столь же достойно и без Панова? Возможно, проверим завтра. Мне почему-то кажется, что против Исландии, способной играть хоть 1-9-0-1, его скорость будет бесполезна. Получится без него, значит, у этой сборной действительно есть будущее.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ