Госпремии дали хорошим людям
       Борис Ельцин подписал указ "О присуждении Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года". Список лауреатов в этом году пошире (введена 22-я номинация — "за произведения для детей и юношества"), получше в смысле отбора, да и премиальных призерам дадут побольше — по 3000 минимальных зарплат. По традиции вручение премий приурочено ко Дню независимости.

       Список выглядит вполне прилично. По крайней мере, в нем нет таких курьезов и несуразностей, как прошлом году, когда премию за дизайн получил Калашников, за ИЗО — средне-русский живописец Зверьков, а за просветительскую деятельность — телепередача "Играй, гармонь любимая!".
       Призеров, похоже, выбирали, оценивая не по творческим новациям, а исходя из морального кодекса "шестидесятников": главное, чтобы человек был приличный. Так, "за порядочность" премию получила поэт Инна Лиснянская, некогда протестовавшая против исключения Солженицына из Союза писателей. Лауреатами в области ИЗО стали фрондеры 60-70-х Дмитрий Жилинский и Наталья Нестерова. С тех пор они не изменились ни в лучшую, ни в худшую сторону. Что же такое современное искусство, комиссия по Госпремиям, видимо, не знает: актуальный художник Иван Чуйков не прошел в лауреаты. Как и предсказывал Ъ, премию получили реставраторы во главе с академиком Герольдом Вздорновым за сохранение фресок Ферапонтова монастыря. И эта премия тоже сомнений не вызывает.
       В области музыки тоже все справедливо. Государственное поощрение двух вагнеровских постановок Мариинского театра — "Парсифаля" и "Летучего голландца" вкупе с исполнителями и дирижером — означает востребованность сложного репертуара, бескомпромиссного вокального уровня и перфекционизма театрального руководства в лице Валерия Гергиева. Ему удалось превратить Вагнера из "разовой сенсации" ("Парсифаль", 1997) в регулярно обновляемую часть афиши ("Летучий голландец", 1998). Параллельно воспитан превосходный цех вагнеровских исполнителей (Геннадий Беззубенков, Николай Путилин, Владимир Ванеев, Лариса Гоголевская).
       Присужденная им, а не Большому; Питеру, а не Москве; Гергиеву, а не Васильеву нынешняя Госпремия реально приветствует профессионализм Мариинки, а не амбиции Большого. Выбор тем более очевиден, что в области балета награждена прима-балерина Мариинки Ульяна Лопаткина. Госпремия лишь подтвердила ее статус главной государственной балерины.
       Зато в области архитектуры наметилась коллизия. Это отношения московской власти и президентской администрации. Москва строит так много, что всегда является кандидатом на Госпремию. Администрация не склонна дополнительно подтверждать превосходство Москвы. Выход в предшествующие годы находился в присуждении премий тем московским авторам, которые считаются оппозиционерами в отношении лужковского стиля. Но в этом году, видимо, в силу того, что комиссия по премиям трижды меняла председателя — Юмашев, Бордюжа, Волошин,— премия попросту ушла в Петербург. Что отчасти забавно, поскольку "Атриум на Невском, 25" — это вполне лужковский стиль, может быть слегка замученный петербургской культурностью. Что же касается историка архитектуры Евгении Кириченко, то здесь нет никаких вопросов: с одной стороны, это ученый, пользующийся авторитетом у коллег, а с другой — автор патриотических томов "Русский стиль" и "Храм Христа Спасителя", которыми администрация и мэрия обмениваются в качестве дипломатических подарков.
       Подробнее о Госпремиях читайте в завтрашнем номере.
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...