Всю неделю в Российской академии наук праздновали юбилей — 275 лет со времени ее основания Петром. Корреспондент "Коммерсанта" МИХАИЛ Ъ-СЕРГЕЕВ побывал на одном из мероприятий — общем собрании РАН.
275 лет назад Петр I привез в Санкт-Петербург десяток иностранных ученых и назвал это событие учреждением Академии наук. С тех пор занятие наукой на Руси привилось, как и стремление ученых проникнуть в узкий круг членкоров или, еще лучше, настоящих академиков (см. об этом интервью с чиновником аппарата академии на этой же странице). Поскольку лучшим способом отмечания всех юбилеев у нас считаются заседания, то и РАН не ударила в грязь лицом. Заседали все и по нескольку раз: ученые по институтам, академики по отделениям, потом президиум вместе с академиками и, наконец, все разом и очень торжественно.
Сценарий предусматривал и кульминационный момент — награждение двух ученых, одного русского и одного иностранца, главной наградой академии — Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова. Медали удостоился академик Александр Исаевич Солженицын "за выдающийся вклад в развитие русского языка, русской литературы и русской истории". Иностранца организаторы торжества подобрали также среди знатоков русской речи. Им стал японский профессор-русист Накамура Есикадзу.
В соответствии с ритуалом награжденные должны были сделать прямо на заседании по научному докладу. Оба не разочаровали собравшихся. Японец прочитал свой доклад по-русски. Темами Александра Исаевича были "пиратское государство", "высокопоставленное грабительство" и "смрадная общественная атмосфера". Он осудил власть, которая "самоуверенно не прибегает к экспертизе Академии наук". Завершение речи писателя ученые сопроводили вставанием и бурными аплодисментами.
Александр Исаевич вряд ли заготовил бы свою пафосную речь, если бы знал, что в действительности академики склонны предъявлять властям претензии только относительно денег. Причем в весьма осторожных выражениях, таких, как "недостаточное финансирование фундаментальных научных исследований". Робкий призыв своего коллеги "разобраться, что же такое происходит в отечестве вот уже десять лет и не надо ли чем помочь", академики молчаливо проигнорировали.
Одиноким возмутителем спокойствия выступил специалист по физике Земли. После официальных докладов президента РАН академика Юрия Осипова и главного ученого секретаря РАН академика Николая Платэ, в которых, как и положено, перечислялись российские научные достижения (которые действительно есть, кто же будет спорить), на трибуну поднялся академик Владимир Страхов. Он предложил собранию подумать: не нужно ли академии приложить усилия к анализу экономических и социальных вопросов? И, может быть, провести для этого специальную сессию академии (интервью с академиком Страховым см. на этой же странице).
Опытное руководство президиума сразу почувствовало в невинном научном интересе известную опасность: а вдруг результаты научного анализа Страхова приведут к еще более "недостаточному" финансированию фундаментальных научных исследований? И так бы и случилось, если бы с готовностью не обнаружились нужные выступления с мест и записки от рядовых академиков о важности празднования наступления третьего тысячелетия. "Это важнейший вопрос",— согласился президент РАН, и оказалось, что относительно него академия "уже вошла в оргкомитет с патриархией". Дальше заседание пошло по накатанной колее.
Возможно, это просто совпадение, но власть оценила лояльность академиков по достоинству. "Получилось так, что цвет нации — науку — мы сами затоптали и заплевали",— заявил на следующий день на заседании правительства Сергей Степашин. И подчеркнул, что необходимо прекратить сложившуюся практику, когда "огромная академическая школа остается абсолютно невостребованной". Надо полагать, "недостаточное финансирование фундаментальных научных исследований" будет продолжено.