"Академия и церковь в России будут жить вечно"
       Так считает один из высокопоставленных чиновников академии, давший "Коммерсанту" по поводу 275-летнего юбилея РАН интервью, но в последний момент не пожелавший оставить над ним свое имя.

       — Помнится, одно время произносились слова "реформа науки", "реформа академии". Чем душа успокоилась?
       — Да, было такое время. Реформа армии, реформа экономики, реформа сельского хозяйства, реформа науки и академии. Сейчас, наверное, у любого нормального человека не осталось иллюзий по поводу всех этих реформ. Не может ведомство само себя изнутри реформировать. А академия в России — это прежде всего ведомство: ведомство фундаментальной науки. Никаких импульсов в сторону существенного реформирования академии от госчиновников ожидать в ближайшее время тоже не следует. Сегодняшняя академия вполне удовлетворяет сегодняшнюю власть.
       Российская академия наук — особенная вещь. По выживаемости она уступает только церкви. Царизмы, капитализмы, социализмы приходят и уходят. А академия, как и церковь, будет жить вечно.
       Все дело в том, что академия на протяжении столетий остается нужной власти, элитам. Технологическое обслуживание власти — это первая ее функция, ради которой она и создавалась еще при Петре.
       Другая — это утверждение стимулирующей сословной иерархии. Доцент--профессор--членкор--академик: эта нехитрая лестница и сегодня стимулирует людей посильнее денег. И еще сто лет будет стимулировать. У нас в России всегда доминировал государственный аппарат, чиновничество. Всегда была сильна тяга к пожизненным привилегиям, а академия и является такой пожизненной привилегией, знаком принадлежности к академическому сословию. Этим сословным титулом цари могли даже жаловать. Да и в советское время Королева, Курчатова, авиационных конструкторов, по существу, жаловали сословным титулом академика.
       Заметьте: сейчас тысячи людей играют в собственные самодельные академии, которые имитируют сословные различия. Эти социальные игрушки очень нужны людям.
       — А что, если, как это бывает на Руси, однажды утром возьмут академию, да и упразднят? То есть упразднят как ведомство — и превратят в академию европейского образца, общественную организацию?
       — Через несколько месяцев она возникнет снова. Причем с теми же функциями, что и сейчас. Она слишком вросла в нашу жизнь. Если когда-то академия и превратится в европейский вариант академии как общественной организации или почетного клуба (без административных функций), то это произойдет не скоро. В ближайшее время это практически исключено.
       — А менее радикальные реформы — они возможны?
       — Знаете, чтобы понимать то, что происходит сейчас в стране, нужно смотреть не на последние десять лет, а на последние двести. Тогда можно увидеть направление движения. Есть ведь всего две главные силы, определяющие условия существования науки в России,— заинтересованность государственной власти и острый страх перед отставанием от Запада. Нужно сочетание этих двух факторов.
       Когда власть занята сама собой и ей не до общества (и не до науки в том числе), в академии начинается своя собственная жизнь. На первое место вылезают интриги, тихое перетягивание имущества. До собственно научных и технологических результатов в эти периоды никому особенно и дела нет. Так уже бывало в прошлом. И сейчас именно такой период. Посмотрите на структуру управления академией, на аппарат президиума.
       Другой момент — отставание от Запада. Когда Петр в 1724 году подписал указ о создании академии, Россия была дикой страной — научной пустыней. Мы тогда даже не могли понять, чем занята наука и вообще, что это такое. Отставали от Европы лет на 500. Царь просто привез 15 человек из Европы и объявил их русскими академиками, чтобы хоть что-то инициировать. Почему? Он осознал глубину этой пропасти и испугался ее. Так было при Петре, при Сталине и еще несколько раз. Начиналось усиленное финансирование исследований, реорганизация, создание исключительных условий работы, "зеленая улица" научным программам. Эти периоды сменялись периодами безразличия.
       Так и сейчас: если придет момент, когда отставание от Запада станет вопиющим, а власть, как принято выражаться, ответственной — вот тогда академия окажется в очередной раз востребованной. Тогда и начнутся какие-то реформы.
       
       МИХАИЛ Ъ-СЕРГЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...