Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Валентина Соловьева: до встречи!
Через три года

       Два года с лишним понадобилось реутовскому горсуду, чтобы вынести приговор хозяйке подольского ИЧП "Властилина" Валентине Соловьевой. Одно лишь чтение приговора заняло три дня. Следующие три года Соловьева проведет в лагере: вчера суд признал ее мошенницей, обманувшей 16,6 тыс. вкладчиков на 537 млрд рублей и $2,67 млн. Ей дали семь лет. Четыре Соловьева уже отсидела. Об окончании процесса рассказывают АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ и МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
       
       Суд над Соловьевой вполне заслужил название "процесс века". Не только потому, что при расследовании 485-томного уголовного дела следствию пришлось допросить около 17 тысяч потерпевших, две тысячи из которых потом выступили на суде. "Властилина" войдет в новейшую историю России как одна из самых крупных афер, в считанные месяцы сделавшая самой богатой женщиной страны бывшую кассиршу подольской парикмахерской, недавно приехавшую из Самары и имевшую всего девять классов образования. Эта "психопатическая личность с завышенной самооценкой" (заключение медэкспертизы) долго морочила голову всей стране.
       Сначала ей со всей России несли деньги, потом долго слушали и обсуждали ее рассказы о стоящих за ней влиятельных людях, а СМИ и некоторые публичные политики все это повторяли. Потом с ними судились те, кто фигурировал в рассказах аферистки. А под конец процесса Соловьева наконец призналась, что ей посоветовали называть побольше известных имен (кто посоветовал, не сказала). Она даже написала извинительное письмо Владимиру Шумейко, имя которого склоняла чаще других, заявляя, что отмывала через него деньги. Шумейко Соловьеву простил и отозвал из Генпрокуратуры свое заявление о возбуждении против нее уголовного дела о клевете.
       По официальной версии, в 1994 году Соловьева собрала 692 млрд рублей, но вернула вкладчикам лишь 189 млрд (правда, сама она утверждает, что через ее руки прошли триллионы). За что и села. Куда делись остальные суммы, так и не установлено, поскольку документация "Властилины" частично была уничтожена, а из оставшегося сложно что-либо понять. По данным следствия, проверившего все банки России и, с помощью Интерпола, многие зарубежные банки, у самой Соловьевой нет ни копейки. Последние $140 тыс. она истратила на адвокатов.
       Хотя кое-что у нее осталось: следствие арестовало несколько недостроенных ею коттеджей в поселке Вороново, несколько московских квартир и кое-какую бытовую технику. В 1995 году все это было оценено в 16 млрд неденоминированных рублей. Этого, конечно, не хватит даже на тех 750 вкладчиков, чьи гражданские иски суд постановил удовлетворить.
       Зрителей, собравшихся в зале суда, больше интересовала не столько судьба обманутых вкладчиков, сколько срок, который получит Соловьева. Журналисты даже заключали пари. Вчера все решилось. "Семь лет общего режима с конфискацией имущества",— провозгласил судья. Соловьева, стоявшая в клетке в темных очках, осталась невозмутимой. Зато оживилась публика в зале, а также местные жители, которые в зал не попали и слушали заключительную часть приговора, облепив снаружи все окна полуподвального помещения суда.
       По окончании чтения приговора журналисты бросились к Соловьевой, но путь им преградили омоновцы. Они буквально выдавили толпу из зала на улицу. Но и там с хозяйкой "Властилины" поговорить не удалось. Пока конвой вел ее сквозь толпу, все наперебой пытались у нее выяснить, будет ли она обжаловать приговор. Соловьева лишь непонятно к чему сказала: "До встречи!" "В тюрьме, что ли?" — переспросил кто-от из журналистов. Но дверь автозака уже захлопнулась.
Комментарии
Профиль пользователя