В Петербурге банкиры денег не нашли
       Вчера в Санкт-Петербурге закончился восьмой международный банковский конгресс. Посвящен он был актуальнейшей теме — реструктуризации российской банковской системы. Но после двух дней дискуссий ЦБ так и не смог ответить на главный вопрос — где взять деньги на возрождение российских банков.

       Международные банковские конгрессы проводятся в Петербурге уже в седьмой раз (первый проходил в Германии). Но хотя в мероприятии участвуют сливки банковского сообщества, интерес к нему с каждым годом падает. На этот раз под вопросом оказалась сама возможность проведения конгресса. Окончательное решение ЦБ принял лишь в марте этого года, и вместо обычных трех дней конгресс прошел за два. Упал и его уровень — из первых лиц крупнейших банков страны в Петербург прибыли лишь руководители Банка Москвы и Импэксбанка. Остальные банки представляли в лучшем случае менеджеры среднего звена.
       Зато в работе форума приняли участие почти все зампреды ЦБ и начальники его основных департаментов. И, по сути, это был не столько банковский, сколько центробанковский конгресс. Впрочем, в нынешней ситуации мнения представителей ЦБ и в самом деле куда интересней для общественности, чем выступления банкиров. Возглавил делегацию ЦБ Виктор Геращенко, исполнивший, впрочем, роль свадебного генерала. В своем приветственном слове он покритиковал идею забрать у ЦБ надзорные функции и, оставив главным докладчиком Татьяну Парамонову, вылетел на переговоры в Лондон.
       Главной темой стало обсуждение того, откуда взять деньги на реструктуризацию российской банковской системы. По словам зампреда ЦБ Владимира Горюнова, "в сомнительном финансовом положении" сегодня находится около 500 российских банков. Около 200 из них "не только имеют признаки несостоятельности, но и не смогли договориться с акционерами или местными властями о поддержке". Лицензии таких банков, по словам Горюнова, будут отозваны до конца 1999 года. Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова в своем докладе дала еще более жесткую оценку: под действие закона о несостоятельности подпадает 321 российский банк.
       Кроме того, Татьяна Парамонова признала разумность претензий к ЦБ в связи с процессами, происходящими в банках после отзыва лицензии, но до начала их банкротства. Она заявила, что впредь ЦБ будет направлять исковое заявление в арбитраж уже на следующий день после отзыва лицензии. Впервые такая оперативность была продемонстрирована в отношении Уникомбанка и МЕНАТЕПа, и теперь такой подход станет правилом. По словам Парамоновой, вскоре за этими двумя банками последуют многие из некогда крупнейших. Из 14 системообразующих банков, имеющих отрицательный капитал, по утверждению Парамоновой, лишь единицы есть смысл реструктурировать.
       Эту точку зрения разделяет и глава АРКО Александр Турбанов. По его словам, имеющихся у агентства ресурсов хватит лишь на реструктуризацию провинциальных банков, и то только в 16 регионах. О расширении деятельности АРКО, в том числе о начале его работы с системообразующими московскими банками, Турбанов посоветовал забыть. По крайней мере, до тех пор, пока АРКО не получит денег от Запада.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...