Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Марш из центра

Суд запретил геям и их оппонентам проводить акции в окрестностях Крещатика

Газета "Коммерсантъ Украина" №83 от , стр. 3

Вчера Окружной административный суд Киева запретил проведение 25 мая любых акций, не связанных с днем города, в центре столицы и примыкающим к нему улицам. Таким образом, суд наложил запрет на проведение в этот день марша в защиту прав сексуальных меньшинств. Представители ЛГБТ-сообщества, а также их оппоненты все же намерены провести 25 мая шествия, маршруты которых сейчас уточняются.


Вчера Окружной административный суд Киева рассматривал иск столичной администрации о запрете проведения 25 мая в центре столицы любых мероприятий, не связанных с празднованием дня города. Напомним, в субботу представители сексуальных меньшинств собирались провести в центре Киева "Марш равенства" в защиту своих прав. Однако городские власти получили свыше десяти заявок на проведение акций, с участием около 40 тыс. противников "Марша равенства". Опасаясь массовых столкновений, Киевская городская госадминистрация (КГГА) инициировала запрет шествия в судебном порядке (см. "Ъ" от 22 мая).

Перед заседанием противники "Марша равенства" наседали на представителя КГГА Татьяну Сову:

— Запрещать проведение парада только в центре бессмысленно! Их (представителей ЛГБТ-сообщества.—"Ъ") все равно побьют, сюда едут сотни людей со всей страны. При этом из-за запрета мы не сможем провести на Крещатике свои акции в поддержку семьи! Кого вы защищаете? Этих извращенцев?

На суде госпожа Сова заявила, что городская власть всего лишь просит перенести марш в другое место и на другое время 25 мая. Представитель оргкомитета международного фестиваля-форума "КиевПрайд 2013", в рамках которого должно состояться шествие, председатель общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко напомнила, что мирные собрания могут быть запрещены только в исключительных случаях, например, при наличии угрозы национальной безопасности: "Кроме того, согласно решению Европейского суда по правам человека запрет на проведение ЛГБТ-прайдов является нарушением прав, а правопорядок во время мирных собраний должен обеспечиваться милицией!"

Между тем представитель ГУ МВД в Киеве Александр Старостенко сообщил, что обратился к КГГА с просьбой ограничить проведение акций в судебном порядке из-за большого количества участников, а также во избежание столкновений, подобных тем, что произошли 18 мая.

— Необходимо препятствовать проведению любых мероприятий, которые способствуют снижению рождаемости и ухудшению демографической ситуации в стране,— не унимался глава общественной организации "Родительский комитет" Александр Скворцов.— Мы считаем, что ЛГБТ-сообщество делает это с помощью своей пропаганды! Нужно запретить гей-парад!

В ходе слушаний выяснилось, что к центральной части города не относится улица Большая Васильковская, по которой, собственно, и должен был пройти "Марш равенства". Поэтому представители КГГА уточнили свой иск, включив в него улицы Большая Васильковская, Богдана Хмельницкого и Льва Толстого.

Выслушав доводы сторон, судья Арина Литвинова приняла решение о запрете проведения любых мероприятий, не связанных с днем города, в центре Киева и на вышеуказанных улицах. "Акцию протеста (против ЛГБТ.—"Ъ".) мы все равно проведем, определим место и подадим заявку",— сообщил "Ъ" основатель общественной организации "Любовь против гомосексуализма" Руслан Кухарчук, заявив, что скорее всего это будет происходить на Подоле. Между тем в оргкомитете "КиевПрайда 2013" заявили, что будут подавать апелляцию на вчерашнее решение. "Шествие мы все равно проведем 25 мая, в первой половине дня, но маршрут сейчас обсуждается",— сообщил член оргкомитета "КиевПрайда 2013" Владимир Науменко.

Ирина Лопатина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя