Роман Троценко нашел место в Белоруссии

"Новапорт" интересуется аэропортом Минска

Российский аэропортовый холдинг "Новапорт" предпринимает новую попытку выйти на рынок СНГ. Холдинг рассматривает возможность развития аэропорта Минска. В ближайшие полтора месяца компания представит бизнес-план проекта. Но эксперты отмечают, что реализацию проектов в странах СНГ может затруднить несовершенство их законов, которые, в отличие от российских, не гарантируют минимального возврата инвестиций.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Белоруссия рассматривает возможность сотрудничества с ООО "Новапорт" и его акционером AEON Corporation Романа Троценко по развитию аэропорта Минска. Об этом вчера сообщила пресс-служба белорусского правительства. Проект развития аэропорта обсуждался в среду на встрече премьер-министра страны Михаила Мясниковича с господином Троценко и гендиректором "Новапорта" Сергеем Рудаковым. Речь шла о привлечении инвестиций в аэропорт и создании на его базе международного транзитного узла между городами России, СНГ и Европы. В пресс-службе правительства страны "Ъ" уточнили, что холдинг должен в ближайшие полтора месяца представить бизнес-план проекта. Рассматриваются различные условия сотрудничества, отметил собеседник "Ъ", в том числе создание СП. В "Новапорте" "Ъ" подтвердили заинтересованность в проекте, но от подробных комментариев отказались.

"Новапорт" управляет аэропортами Новосибирска, Волгограда, Астрахани, Барнаула, Томска, Челябинска и Читы. По итогам 2012 года аэропорты группы обслужили 6,2 млн человек.

Аэропорт Минска — крупнейший по объемам перевозок в Белоруссии — расположен в 42 км от столицы. Базовый перевозчик — авиакомпания "Белавиа". Сдан в эксплуатацию в 1982 году. Может принимать все типы воздушных судов, стоянка рассчитана на 48 самолетов. Имеет одну ВПП длиной 3,6 км, один терминал с пропускной способностью 3,6 млн пассажиров в год. В 2012 году аэропорт обслужил 1,8 млн пассажиров (рост 27,4% к 2011 году).

Это уже третья попытка "Новапорта" выйти на рынки стран СНГ. В 2009 году холдинг выиграл конкурс на право реконструкции второго по размеру на Украине аэропорта Одессы, но проект так и не был осуществлен. В "Новапорте" говорили, что не смогли договориться с властями города. В середине 2011 года планировалось, что "Новапорт" возьмет в управление аэропорт Сухума и, возможно, получит в нем долю, но после смены руководства республики переговоры прекратились.

Источник "Ъ", знакомый с условиями работы российских аэропортовых холдингов считает, что аэропорт Минска представляет интерес, поскольку в России количество аэропортов-миллионников, привлекательных для инвестора, стремительно сокращается. "Наиболее перспективные проекты уже распределены между основными игроками рынка, а в странах СНГ этот ресурс не исчерпан",— отмечает собеседник "Ъ". Российские конкуренты "Новапорта", однако, минским аэропортом не интересуются. В пресс-службе "Базэла" "Ъ" заявили, что не рассматривают аэропорт Минска в качестве актива для стратегических инвестиций. В "Ренове" сказали, что сосредоточены на внутрироссийском рынке.

Обсуждения реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта Минска и строительства второй ВПП ведутся с 2010 года. Проект оценивался в $600 млн. Изначально его планировалось завершить к 2014 году, когда в Белоруссии должен состояться чемпионат мира по хоккею. Руководство страны планировало привлечь в качестве генподрядчика китайскую CPMIEC, но отказалось от идеи, поскольку китайская компания оценила проект в $1 млрд.

По мнению партнера международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Ольги Ревзиной, основным препятствием для реализации аэропортовых проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) на территории стран СНГ является несовершенство их законов. В них, в отличие от российских, отсутствует минимальная гарантия по возврату инвестиций, отмечает эксперт. В то же время соглашения о ГЧП, соответствующие международным стандартам, предусматривают выход иностранного инвестора из проекта при определенных политических или экономических обстоятельствах, и в случае со странами СНГ это — ключевое условие.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...