В полемику о рисках бурного роста банковского кредитования домохозяйств и их возможных последствиях для банковской системы вслед за ЦБ и ЦМАКП вступил Центр развития ВШЭ (ЦР ВШЭ). В начале 2013 года аналитики ЦМАКП заявили: отношение выплат долга и процентов к располагаемым доходам домохозяйств растет и в третьем квартале 2012 года достигло 17,1% (16,8% в третьем квартале 2008 года). "Существует значительный риск кризиса плохих долгов домохозяйств. Он повлечет за собой кризис банков и шоковое сжатие потребления",— предупреждали они. В мае Банк России впервые проанализировал текущие риски кредитования физлиц, признав "увеличение уязвимости" банков (см. "Ъ" от 14 мая).
Выводы ЦБ заставили аналитиков ЦР ВШЭ посвятить проблеме отдельную главу последних "Комментариев о государстве и бизнесе". Фиксируя двукратный рост объемов кредитов, выданных гражданам за последние два года (до 8,3 трлн руб. на 1 мая 2013 года), и низкий уровень общей просрочки по ним (4,3%), авторы исследования заключают: просрочка по потребкредитам растет уже год и резко увеличивается с первого квартала 2013 года (см. график). Ухудшилась платежная дисциплина и в секторе автокредитования, а ипотека "выглядит островком спокойствия". Проанализировав структуру кредитных продуктов, в центре делают вывод: кредиты до востребования (к ним относятся и кредитные карты) с начала года активно вытесняют срочные кредиты. "На то у банков были свои резоны, связанные с большей доходностью револьверных кредитов (по картам.— "Ъ")",— отмечает Дмитрий Мирошниченко из ЦР ВШЭ, объясняя, таким образом, общий рост неплатежей. Увеличение просрочки подталкивает и ослабление требований к заемщикам по "классическим" видам займов из-за увеличения конкуренции, и рост рисков кредитования компаний, добавляет он.
Впрочем, системных рисков для банковской системы в связи с ростом просрочки "по кредиткам" аналитики центра не обнаруживают: весь "карточный" долг составляет 1,6% ее активов, а рынок перенасыщен, на что указывает падение темпов роста долга по кредитным картам год к году. "Даже если предположить, что в зоне повышенного риска находятся все потребкредиты, то общая картина изменится непринципиально",— считают в ЦР ВШЭ. На 1 апреля доля таких кредитов в активах превышала порог 30% лишь у 44 банков, совокупные активы которых составляли 3,6% от активов всей банковской системы. "Простите, конечно, господа с Неглинной, но о какой угрозе банковской системе может идти речь?" — спрашивают в ВШЭ.