"Необходимо найти правильный баланс"

Эндрю Фей, эксперт и консультант нью-йоркской юридической компании Davis Polk & Wardwell по вопросам регулирования банковской отрасли, параметрам внедрения "Базеля-3"

Фото: davispolk.com

— Как бы вы описали текущую ситуацию с внедрением "Базеля-3" в США?

— В июне 2012 года американские банковские регуляторы опубликовали свои предложения по внедрению. Эти правила означают наиболее значительную реформу американских банковских стандартов за последние 20 лет. После этого регуляторы получили тысячи писем с комментариями и пожеланиями от банков, политиков, аналитиков и представителей общественности. В настоящее время регуляторы рассматривают эти комментарии и пожелания и скоро должны выпустить окончательные рекомендации. Публикация окончательного варианта рекомендаций ожидается в ближайшие несколько месяцев.

— Какие проблемы испытывают американские банки при внедрении "Базеля-3"?

— Самым главным моментом является то, что эти стандарты будут применяться практически ко всем банкам страны — от ведущих банков до самых маленьких региональных. В соответствии с предложениями американских регуляторов требования к качеству банковского капитала будут ужесточены по отношению ко всем банкам, однако последствия для крупных и мелких банков будут разными. Крупнейшие американские банки с международными операциями активно поддерживают согласованное внедрение "Базеля-3" по всему миру. При согласованном введении новых стандартов для таких банков будет создано единое поле действия, их коэффициенты достаточности основного капитала будут сопоставимы. В то же время крупнейшие американские банки озабочены тем, что предложения американских регуляторов по внедрению "Базеля-3" несколько отличаются от версии, предложенной самим Базельским комитетом.

Проблема согласованного внедрения "Базеля-3" не уникальна для США. Некоторые части правил ЕС по внедрению "Базеля-3" (известные как CRD IV) также отличаются от версии, предложенной Базельским комитетом. Очень важно, чтобы крупнейшие страны работали сообща для обеспечения согласованного внедрения принципов "Базеля-3" и по другим направлениям реформирования финансовых рынков.

Что касается небольших региональных банков, то прежде всего стоит сказать, что таких в США более 7 тыс. Американские регуляторы предложили внедрить "Базель-3" для каждого из них. Однако для многих мелких банков внедрение этих принципов будет слишком тяжелым бременем, поскольку у них весьма ограничен доступ к рынкам капитала. Кроме того, мелкие региональные банки заявляют, что, когда разрабатывался "Базель-3", подразумевалось, что эти требования будут действительны только для крупнейших банков с международной деятельностью.

— Насколько активно американские банки укрепляют капитал?

— За последние несколько лет крупнейшие американские банки значительно укрепили свой капитал. По данным последних стресс-тестов ФРС, у крупнейших банков есть не только достаточно высококачественного капитала для абсорбирования убытков при самом строгом макроэкономическом сценарии, но еще и останется капитал, уровень которого удовлетворит минимальным требованиям достаточности. По данным ФРС, по сравнению с 2008 годом у крупнейших американских банков уровень базового акционерного капитала вырос более чем вдвое. Для эффективного регулирования в области банковского капитала необходимо найти правильный баланс между двумя целями. Первое — создание нормативно-правовой базы, которая бы стимулировала и крупные, и небольшие банки кредитовать бизнес и розничных потребителей и таким образом стимулировать долгосрочный экономический рост, и второе — сочетать требования к качеству капитала с фактическими рисками для банковской системы.

Интервью взял Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...