Крупнейший российский производитель тяжелых полноприводных грузовиков — АО "УралАЗ" (Челябинская обл.) — заключил соглашение о производстве своих грузовиков в Китае. Это первый проект российских автомобилестроителей на одном из самых перспективных азиатских рынков.
Согласно заключенному на днях соглашению между УралАЗом и принадлежащим правительству КНР Вторым машиностроительным заводом в г. Баотоу (Восточный Китай), производство российских машин на китайском заводе будет налажено уже в этом году. Автомобили будут поставляться из России в виде машинокомплектов. Первоначально заявленные объемы производства — 500 автомобилей в год (это 20% от всех грузовиков, выпущенных УралАЗом в прошлом году). Основным покупателем продукции станет министерство обороны Китая, поэтому подробности проекта засекречены.
По информации Ъ, речь идет о производстве трехосного полноприводного грузовика Урал-4320-10. На первых порах китайские "Уралы" будут оснащаться двигателями производства Ярославского моторного завода. Но впоследствии китайцы намереваются организовать на заводе параллельную сборку немецких дизельных двигателей производства компании KXD Deutch. На китайских "Уралах", по всей видимости, будут размещать установки залпового огня и некоторые средства ПВО.
Для УралАЗа подписанное соглашение — большой успех. Завод, выпускавший в советские времена до 30 тыс. автомобилей, в последние годы пришел в упадок, объемы производства снизились в десять раз. Кончилось все тем, что осенью прошлого года на УралАЗе было введено внешнее управление. Новое руководство предприятия, уловив изменения в конъюнктуре рынка (после 17 августа экспорт российской продукции стал весьма выгодным делом), провело ряд встреч с зарубежными партнерами. По информации из Египта, Монголии и ряда других стран, в том числе из Китая, на переговорах шла речь об организации совместного производства автомобилей.
То, что первыми на предложение российского производителя отреагировали китайцы, неудивительно. Во-первых, Китай и раньше покупал для своих военных нужд российские "Уралы". В советские времена закупки порой превышали 5 тыс. автомобилей в год (но за последние восемь лет китайская сторона приобрела лишь около 4 тыс. "Уралов"). Во-вторых, после попадания американской ракеты в здание китайского посольства в Белграде руководство КНР было заинтересовано в укреплении своих военно-технических позиций — и, очевидно, в первую очередь средств ПВО, многие из которых традиционно устанавливаются на российских автомобилях.
Сможет ли руководство УралАЗа убедить партнеров из других стран в том, что именно производство российских грузовиков является для них наиболее выгодным делом, станет ясно уже очень скоро. По информации Ъ, на ближайшее время у руководителей УралАЗа уже запланированы переговоры с представителями Египта.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ; ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, Челябинск