Ко второму чтению законопроект о консолидированном надзоре, ужесточающий контроль ЦБ за банками, банковскими группами и холдингами, пополнился одним небольшим послаблением. Административные нарушения в области финансов, налогов и сборов и пр. не будут препятствием при покупке или учреждении банка юрлицами. Цель поблажки — нивелировать для банков риск невозможности учреждать дочерние или приобретать сторонние кредитные организации по причине технического нарушения антиотмывочного законодательства.
Во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку утвердил окончательную редакцию поправок ко второму чтению законопроекта о консолидированном надзоре за банками, банковскими группами и банковскими холдингами. Этот проект, существенно расширяющий надзорные полномочия ЦБ, был внесен в Госдуму правительством еще в марте 2011 года, принят в первом чтении в мае того же года, а его второе чтение — после двухлетнего перерыва — намечено на 24 мая этого года. Все основные изменения в проект ко второму чтению (контроль ЦБ за деловой репутацией собственников банков, бонусами банковских топ-менеджеров, снижение доли владения банком, подлежащей согласованию в ЦБ, с 20% до 10%, установление взаимосвязи банковских заемщиков по принципам МСФО, перенос срока вступления в силу большей части законопроекта с 2013 на 2015 год) были одобрены еще 18 апреля. Позавчера же список ужесточений в законопроект по консолидированному надзору пополнился одним небольшим послаблением.
Перечень закрепленных в документе критериев неудовлетворительной деловой репутации банкиров сократился на один пункт. Изначально одним из таких критериев было совершение собственником или учредителем банка более трех раз в течение года административного нарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг, а также в области предпринимательской деятельности. В такой ситуации ЦБ должен был бы отказывать в согласовании покупки более чем 10-процентной доли в банке или его учреждении. Изначально предполагалось, что это положение законопроекта затронет собственников банка — как юридических, так и физических лиц, во вторник же было решено сохранить эту норму только для физлиц, выведя из-под ее действия компании.
По информации "Ъ", основные бенефициары этой поправки — банки. Ее принятие для них было бы сопряжено с риском невозможности учреждать дочерние или приобретать сторонние кредитные организации по причине технического нарушения антиотмывочного законодательства.
Дело в том, что с 2011 года новые нормы закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем..." и КоАП обязали ЦБ штрафовать банки и их сотрудников, ответственных за борьбу с отмыванием, за любые нарушения антиотмывочного законодательства, вне зависимости от того, значимы ли они или являются техническими. Ранее такой обязанности у регулятора не было. В результате только за первые полгода действия новых законодательных норм в отношении банков и лиц, ответственных в них за борьбу с отмыванием, было возбуждено 450 дел об административных правонарушениях. За девять месяцев 2011 года было возбуждено уже 1146 таких дел. Впоследствии развитие негативной тенденции несколько замедлилось, но санкции за такие нарушения все равно накладываются достаточно регулярно. При этом в ЦБ отмечали, что более 90% всех нарушений происходили не по вине банков либо являются техническими. В результате во избежание кадрового голода в этой важной для банков области санкции за нарушение антиотмывочного законодательства ЦБ по статистике накладывает в основном на банки, а не на их должностных лиц.
"Если бы такой критерий деловой репутации собственников и учредителей банков, как административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов и пр., сохранился в первоначальной редакции, это могло бы сильно затруднить покупку одними банками других или учреждение ими дочерних кредитных организаций",— говорит зампред Банка России Михаил Сухов. Не создаст ли такое послабление лазейки для недобросовестных собственников не из банковского сектора, покажет время, указывают в ЦБ. "В конце концов, в будущем в законе можно будет предусмотреть меры противодействия этому", — заключил господин Сухов.
Участники банковского рынка считают послабление логичным, а риски покупки крупных пакетов в банках недобросовестными собственниками из числа компаний, невысокими. "Юрлица, жалеющие приобрести пакет акций банка, все равно проходят предварительную проверку в ЦБ по другим параметрам, так что возникновение ситуаций, в которых сомнительные компании смогут войти в состав акционеров, маловероятно",— говорит член правления банка "Ренессанс Кредит" Сергей Королев. "Попытка скрыть нарушения законодательства в области финансов, налогов и сборов и пр. юридическим лицом при приобретении пакета акций банка возможна, но у регулятора есть и другие возможности проверки потенциальных акционеров",— считает и управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.