Зарубежная собственность доходов не приносит
Из-за Грузии, Молдовы и Украины

       Так в интервью специальному корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-КУТУШЕВОЙ сформулировал наиболее актуальную проблему в области зарубежной собственности начальник управления Мингосимущества РФ АЛЕКСАНДР РАДЧЕНКО.
       
— Есть ли шансы извлечь из зарубежной собственности доходы?
       — Да, но подводных камней столько, что прежде, чем что-либо предпринимать, мы будем проводить жесточайший пообъектный юридический и экономический анализ.
       — Что вы имеете в виду?
       — Сегодня, когда 90% зарубежной собственности имеет дипломатический статус, а значит, и судебный иммунитет, она защищена от любых посягательств. Однако мы не имеем права извлекать из такой собственности доход. Снимая же дипломатический статус, мы можем столкнуться с чем угодно. В отдельных случаях это будут неправильно оформленные документы, где-то старые хозяева собственности будут добиваться ее возвращения и т. д. Существует риск потерять имущество и деньги в ходе судебных процессов.
       — А как идет перерегистрация прав советской собственности на российскую?
       — Дело в том, что Грузия, Молдова и Украина до сих по не ратифицировали так называемый нулевой вариант, по которому Россия взяла на себя обязательства по обслуживанию всего внешнего долга Союза, но в то же время стала наследницей и активов СССР. Украина не только не ратифицировала соглашение, но и направила всем странам ноту с просьбой воздержаться от перерегистрации прав на имущество СССР в пользу России. Это означает, что во многих странах мы не можем вступить в права собственности, а значит, не можем совершать с этой собственностью никаких сделок, включая и ипотечное кредитование. Этой непереоформленной собственностью можно только пользоваться, так что говорить об эффективности управления в таких условиях сложно.
       — Зачем это Украине?
       — Очевидно, этот вопрос связан с имущественными претензиями Украины. На сегодняшний день она претендует на объекты в 36 странах мира, которые в соответствии с нулевым вариантом Россия считает своей собственностью.
       — И как вы предполагаете решить эту проблему?
       — Проблема в том, что в таком подвисшем состоянии российское имущество находится там, где оно имеет наибольшую коммерческую ценность. Такие страны, как, например, Германия и Франция, требуют, чтобы мы договорились с Украиной и она отозвала свою ноту, и только после этого готовы начать работать с нами. Выход здесь может быть только один — продолжать переговоры и с украинскими властями, и со странами, где находится наше имущество.
       — А есть ли проблемы с проведением пообъектного анализа зарубежной собственности?
       — Уже закончили первый этап работы три крупные международные аудиторские компании, выбранные для оценки зарубежных объектов на конкурсе Мингосимущества в прошлом году. Заплатил за их работу ЕБРР (максимальная стоимость экспертизы одного объекта — $20 тыс.). По пяти десяткам объектов, которые не использовались по прямому назначению и могут быть переведены в коммерческий фонд, будут даны не только результаты оценки и юридической экспертизы, но и рекомендации по извлечению доходов из этого имущества.
       — Кто будет решать, какие объекты использовать и как именно?
       — Разработан следующий механизм. Инвентаризация должна выявить излишки у одних государственных владельцев зарубежной собственности и дефицит у других. После ее перераспределения с целью экономии бюджетных средств на аренде оставшееся имущество будет проходить вышеописанную сложную экспертизу. По ее результатам будет разработан проект использования каждого конкретного объекта. После одобрения межведомственной комиссии, в которую входят представители всех заинтересованных министерств, он будет представлен правительству, которое и примет окончательное решение.
       — Но как проводить экспертизу без помощи ЕБРР?
       — Во-первых, деньги ЕБРР еще не закончились. Во-вторых, опыт оценки, проведенной на средства ЕБРР, позволит нам четко представить себе сроки окупаемости подобных инвестиций. Дело в том, что нет смысла проводить экспертную оценку зарубежной собственности, так как стоит это дорого, а информация достаточно быстро устаревает. Инвестировать стоит только в то, из чего можно в недалеком будущем извлечь прибыль. Если первый опыт будет удачным, то для финансирования дальнейшего ввода собственности в коммерческий оборот можно будет под "работающую" недвижимость брать кредиты в банках и, постепенно наращивая прибыль от ее использования, перейти на полное самофинансирование.
       — На сколько же может растянуться этот процесс, если по вашим прогнозам сегодня около 20% собственности России потенциально может приносить доход казне?
       — Процесс полной реструктуризации системы управления зарубежной собственностью до получения ощутимой отдачи займет несколько лет. Сегодня же главная задача — разгрести серьезные завалы в этой сфере.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...