Банками будет заниматься только правительство
       Вчера Дума сделала первый и, скорее всего, последний на ближайший период шаг навстречу правительству. В первом чтении принят законопроект "О реструктуризации кредитных организаций" — первый из согласованного с МВФ пакета. Теперь вопрос о том, быть или не быть банку, будет решать правительство.

       Еще недавно безраздельным хозяином банковского семейства был ЦБ. В прошлый четверг председатель Банка России Виктор Геращенко предпочел докладывать о проблеме реструктуризации банков за закрытыми дверями. Кому готовиться к банкротству, Геращенко не сказал, а лишь повторил, что в число банкротов войдут и шесть системообразующих банков.
       На том, чтобы серьезно проредить банковскую систему, настаивает МВФ. Российские ведомства не отстают. Министерство по налогам и сборам требует, чтобы в связи с задержкой налоговых платежей у 30 банков были отозваны лицензии.
       Новый закон, направленный на укрепление статуса Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), делает главным контролером банковских банкротств правительство. Основания для реструктуризации в законе названы следующие: неисполнение кредитной организацией своих обязанностей по проведению налоговых платежей, неудовлетворение требований кредиторов или понижение норматива собственных средств ниже 2%. После этого ЦБ вправе потребовать от учредителей начать процесс реструктуризации (или слиться с другим банком), а правительство — рекомендовать банку перейти под управление АРКО (или поручить самому агентству сделать это).
       Учредители под страхом увольнения обязаны принять решение об уменьшении уставного капитала до уровня фактического размера собственных средств и в 10-дневный срок решить вопрос о продаже АРКО своих акций. В любом случае переход под управление АРКО — это шанс выжить. АРКО может предоставлять организации финансовую помощь, ходатайствовать перед ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов.
       Конечно, переход под крыло АРКО не гарантирует стопроцентного выживания, но шансов у банка еще меньше, если агентство отказывается взять его — например, если сочтет, что затраты на реструктуризацию являются "экономически нецелесообразными".
       Правда, в законе не сказано, как подсчитывать эти затраты. Понятно, что имеющихся пока что у АРКО 10 млрд бюджетных рублей на всех точно не хватит. Думе это известно, и фактически она приняла законопроект в первом чтении с условием, что ко второму чтению в него будут добавлены четкие критерии отбора банков для перехода под управление АРКО. Полномочия АРКО также решено уточнить. Но главное — Думе не нравится придуманный авторами закона статус АРКО: "некоммерческая организация в форме государственного учреждения, созданного правительством РФ", которая при этом имеет право на осуществление "приносящей доходы деятельности". Отвечать за действия АРКО будет правительство.
       По мнению депутатов, это противоречие не позволит агентству оперативно принимать финансовые и хозяйственные решения (например, выкупать или продавать акции банка). Думу беспокоит и другое следствие двоякого статуса АРКО: он может привести к национализации банков, акции которых были им выкуплены.
       Примечательно, что вчера вечером свои претензии к закону высказал и Борис Ельцин. Скорее всего, это не попытка заблокировать его прохождение, а, наоборот, стремление его ускорить. Президент теперь может требовать от Думы скорейшего рассмотрения своих поправок. А внесение этих поправок на стадии второго чтения позволит избежать президентского вето из-за уже обнаруженного президентскими юристами несоответствия законопроекта закону о банкротстве кредитных организаций, Конституции и закону о банках и банковской деятельности.
       Даже если ко второму чтению закон претерпит некоторые изменения, для отношений с МВФ это не будет иметь значения: главное, что первый шаг по реализации условий фонда сделан. Вчера же был сделан и второй шаг: правительство подписало постановление о недопуске с 1 мая нефтяников-недоимщиков "к трубе". Попытка третьего шага — принятие Думой налоговых законов ожидается уже в пятницу. Здесь реализация программы МВФ может застопориться: Дума не хочет принимать законы в их нынешнем виде. Однако в Белом доме вчера дали понять, что готовы на думские поправки.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...