"Сан-Антонио" двинулся на финал

Выиграв и второй матч у "Мемфиса"

НБА

Баскетболисты "Сан-Антонио" (с мячом — Ману Жинобили) сделали большой шаг к финалу чемпионата НБА, выиграв оба домашних матча на старте серии с "Мемфисом"

Фото: AP

"Сан-Антонио Сперс" вчера из просто фаворита своей полуфинальной серии чемпионата НБА превратился в фаворита железного. Он выиграл второй подряд матч на своей площадке у "Мемфис Гриззлис" — 93:89. Стопроцентный фаворит второго полуфинала был известен заранее. У специалистов не вызывает никаких сомнений, что действующий чемпион "Майами Хит" должен справиться с "Индиана Пейсерс".

Этой серии фанам "Сан-Антонио" стоило, конечно, опасаться. "Мемфис" — не самый яркий клуб НХЛ — стал, скорее всего, главной неожиданностью play-off и еще до столкновения со "Сперс" доказал, что свысока на него поглядывать опасно,— даже команде, которая очень мощно смотрелась весь сезон. "Гриззлис" и в стартовом раунде не был фаворитом, но уверенно, в шести матчах, прошел "Лос-Анджелес Клипперс". Во втором ему вообще давали минимум шансов. "Мемфису" выпала "Оклахома-Сити Тандер", в прошлом сезоне добравшаяся до финала чемпионата, а в нынешнем котировавшаяся как минимум не хуже. Но и "Оклахому" ждала печальная судьба: после пяти встреч она отправилась на каникулы. А американские комментаторы изумлялись, насколько же эффективна колючая защита "Мемфиса", в концовках некоторых встреч просто сжиравшая лидера "Оклахома-Сити Тандер" Кевина Дюранта, притом что сдержать его — вообще-то задачка из категории таких, которые, по сути, никогда не решаются.

В первом матче с "Сан-Антонио" при выстраивании защитных схем "Мемфис" наконец опростоволосился. Крупное — 83:105 — поражение было во многом следствием того, что, обороняясь, баскетболисты "Мемфиса" концентрировались в первую очередь на пространстве под своим щитом, мало обращая внимания на то, что происходит в районе трехочковой дуги. В итоге хозяева забросали оттуда соперников, забив в общей сложности издали 14 раз.

Из этой осечки выводы были сделаны, и вчерашний матч, не исключено, игроки "Мемфиса" будут потом вспоминать как упущенный шанс перечеркнуть все расклады. "Сан-Антонио", правда, довольно долго контролировал игру. О том, как важно не дать развернуться плеймейкеру "Сперс" Тони Паркеру, говорилось много. Но и во второй встрече он был потрясающе хорош — 15 очков плюс 18 передач. А команда Паркера держала гостей на, прямо скажем, не самом коротком поводке. В третьей четверти "Сан-Антонио" имел 18-очковый отрыв, в заключительной — 13-очковый.

Но вот затем защита "Мемфиса" все-таки стала работать именно так, как должна была с самого начала. И уже "Гриззлис" рванул вперед, дождавшись от "Сан-Антонио", к которому стремительно приближался, срыва в концовке.

Сравнял "Мемфис" счет, после того Ману Жинобили выписали неспортивный фол на Тони Аллене за срыв атаки. Аллен попал штрафные, а Майк Конли добавил к ним точный бросок с игры — владение мячом осталось ведь у "Гриззлис". У "Сан-Антонио" было еще несколько секунд, чтобы победу вырвать. Однако Тим Данкан, самый матерый баскетболист в его составе, в кольцо не попал.

"Мемфису" надо было провести примерно в том же ключе и овертайм. Но в дополнительное время "Сан-Антонио", только что производивший впечатление команды, чуточку поплывшей, обрел прежнюю уверенность. Причем вдохнул ее в "Сперс" тот же Данкан, не занервничавший и набравший первые шесть хозяйских очков в овертайме.

Так, "Сан-Антонио" повел в серии с комфортным вроде бы счетом — 2:0. Но его поклонникам не стоит забывать о том, что в этом play-off "Мемфис" продемонстрировал, что умеет отыгрываться. Противостояние с жестоко уничтоженной "Оклахомой" он открыл гостевым поражением, а противостояние с "Клипперс" — аж двумя. Собственно на это обстоятельство и указал тренер "Мемфиса" Лайонел Холлинс, комментируя перспективы своего клуба: "Что ж, мы просто оказались в той же лодке, в которой оказались и после поездки в Лос-Анджелес". Лодка пока не перевернулась — и выплыть к берегу на ней можно.

Другой — восточный — полуфинал до старта представлялся экспертам совершенно неинтригующим. Ну, действительно, трудно было поверить в то, что блистательный "Майами", который смел с пути в предыдущих раундах "Милуоки Бакс" и достаточно крепкий "Чикаго Буллс", проиграв за две серии всего одну встречу, не разберется как-нибудь с "Индианой", одолевшей в четвертьфинале в шести матчах "Нью-Йорк Никс". "Пейсерс" — команда трудолюбивая и дисциплинированная. Но трудолюбия и дисциплины маловато, чтобы стреножить Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда, Криса Боша.

Телеканал ESPN перед каждой серией проводит опрос среди своих баскетбольных аналитиков (а все они собаку на прогнозах съели) по поводу ее исхода. Так вот, перед серией "Оклахома-Сити"--"Индиана" среди 14 его обозревателей не нашлось никого, кто бы поставил на "Пейсерс". Смельчаками можно назвать тех, которые уверены, что тот отберет у "Майами" два или три матча: это, по их мнению, уже будет подвигом.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...