"Фламандский натюрморт — истинное пиршество глаза и духа"
Расцвет натюрморта во Фландрии связан с чувством любви к природе и жизни, которое свойственно фламандским художникам. Фламандские натюрморты писались для парадных залов во дворцах и замках. Главной чертой работ фламандских мастеров является декоративная выразительность, отмечает обозреватель Дмитрий Буткевич.
Искусство Голландии и Фландрии — двух частей единой исторической области Нидерландов — близко и в то же время заметно различается. Различия эти лежат в области психологии, религии, быта, наконец. Кальвинистская Голландия, в конце XVI века выигравшая освободительную войну с испанскими Габсбургами, — страна мореплавателей и ученых. Католическая Фландрия, оставшаяся после Нидерландской буржуазной революции и Восьмидесятилетней войны за независимость под властью испанской короны, — страна с традициями крупных художественных центров, богатых монастырей и нищеты основного населения.
Натюрморт здесь совсем иной, нежели на севере. Его, пожалуй, главная отличительная черта — декоративная выразительность. В отличие от голландцев, фламандские мастера писали натюрморты не для уютных интерьеров, не для частных, нередко даже крестьянских, домиков, а для украшения парадных залов во дворцах и замках или трапезных монастырей.
Между тем, основатель голландского цветочного натюрмортного жанра — Амброзиус Босхарт Старший был как раз фламандским живописцем. А его ученик и зять Бальтазар ван дер Аст работал исключительно в северных провинциях.
Самым известным фламандским художником рубежа XVI-XVII веков (после Рубенса и Халса, конечно) является Ян Брейгель Старший (1568–1625 гг.). Сын Питера Брейгеля Старшего. Его называли еще Цветочным или Бархатным — за особое умение передавать бархатистость цветов и листьев. Между прочим, согласно нидерландско-русской практической транскрипции, русской формой фамилии следовало бы считать Брёгел. Да и имя Рубенса звучит как Петер Паувелл Рюббенс.
Ян Брейгель знаменит своими детальными изображениями цветов в виде натюрмортов или цветочных венков. Благодаря своей покровительнице эрцгерцогине, художник имел доступ в королевские оранжереи, в которых выращивали редчайшие растения. Он всегда писал с натуры и ожидал по многу месяцев, когда расцветет то или иное растение.
Стоит вспомнить и Франса Снейдерса с его огромными натюрмортами с грудами битой дичи или рыбными развалами.
Фламандский натюрморт — истинное пиршество глаза и духа. Пусть мертвая, но торжествующая натура.