Устойчивое недоразвитие

ПРООН завершил серию докладов о развитии человеческого потенциала в РФ

В аналитическом центре при правительстве РФ вчера был представлен последний из национальных докладов о человеческом развитии, готовившихся по заказу Программы развития ООН (ПРООН) и МИДа. Двести страниц документа посвящены анализу экономического, социального и экологического прогресса РФ в контексте целей, сформулированных прошлогодней конференцией ООН "Рио+20". Отсутствие комплексного подхода к устойчивому развитию в документах и политике правительства и бизнеса авторы исследования объяснили низким уровнем доходов, образования и развития гражданского общества в РФ.

Темой доклада 2013 года стало устойчивое развитие в контексте решений конференции ООН, прошедшей в июне 2012 года в Бразилии (см. "Ъ" от 28 мая 2012 года). Определяя устойчивое развитие как прогресс, который "приводит к экономическому росту и к справедливому распределению его результатов, которое восстанавливает окружающую среду, а не уничтожает ее, повышает ответственность людей, а не превращает их в бездушных исполнителей", доклад подчеркивает: "это — условия выживания". Ссылаясь на частые заявления властей РФ о приверженности новой "эволюционной" парадигме и на наличие соответствующих ей, но часто несогласованных официальных документов, исследователи призывают: "Политика нужна не в смысле деклараций... а как целенаправленная деятельность. Ее реализация должна быть инкорпорирована в стратегии, планы, программы и механизмы развития".

Чаще всего из-за отсутствия достоверных данных и системно измеряемых показателей, отражающих прогресс в области устойчивого развития в РФ, авторы доклада отмечают несоответствие официальной статистики поставленным задачам. Так, несмотря на улучшение показателей смертности (хотя она остается в 1,4 раза больше, чем в ЕС), продолжительности жизни и заболеваемости (хотя общая заболеваемость растет быстрее первичной, указывая на "хронизацию" болезней), доклад констатирует: оценить, вызваны ли эти тенденции усилиями правительства или иными факторами (ростом доходов и снижением потребления алкоголя), невозможно. "Когда показатели растут, в Минздраве это объясняют ростом качества здравоохранения, когда сокращаются, говорят, что смертность лишь на 10% зависит от системы здравоохранения",— отмечает автор раздела о здравоохранении Сергей Шишкин из Института экономики здравоохранения ВШЭ. Сам эксперт предлагает переориентировать приоритеты госвложений на предупреждение болезней: амбулаторные обследования, пропаганду здорового образа жизни и улучшение экологии в городах.

Большая часть доклада посвящена перспективам "озеленения" бизнеса, энергетической и экономической политики в РФ. Исследователи полагают, что "на достаточно традиционных технологиях" РФ может высвободить 30-50% потребляемых ресурсов, увеличив ВВП в два-три раза и одновременно сократив "внешние" издержки сегодняшнего экономического роста — деградацию окружающей среды, рост неравенства и заболеваемости. Впрочем, при экономии 40% внутреннего потребления первичных энергоресурсов, по словам профессора ВШЭ Леонида Григорьева, правительству придется менять энергостратегию и отказаться от наращивания новых мощностей.

Признавая, что правительственные цели по энергоэффективности и избавлению экономики от сырьевой зависимости сами по себе вписываются в концепцию "зеленого" роста, авторы исследования разошлись в том, как подтолкнуть экономику к "озеленению". "С помощью экономических и правовых инструментов необходимо стимулировать/заставить компании повышать ресурсоэффективность...и адекватно компенсировать экологический ущерб",— говорится в разделе о "зеленой" экономике, подготовленном профессором МГУ Сергеем Бобылевым. Евгений Шварц из WWF, обнаружив тенденцию к росту добровольной экологической стандартизации бизнеса в РФ, считает, что "в странах с высокими коррупционными рисками" при условии одобрения сертификации третьей стороной независимая сертификация — лучший стимул для компаний в силу ужесточение международных экологических требований к продукции.

Предлагая правительству трактовать устойчивое развитие шире, чем решение проблем стимулирования "зеленого" роста, эксперты, собравшиеся на презентации доклада, обратились к советнику президента Александру Бедрицкому, который возглавляет межведомственную рабочую группу по климату и устойчивому развитию. Его, как чиновника, ответственного за координацию соответствующей политики, попросили прокомментировать предложения РФ, председательствующей в G20. Господин Бедрицкий пообещал, что рассмотрит эту тему на следующем заседании группы в июне. "Рекомендаций не выпустим. В том виде, в котором мы понимаем устойчивое развитие, приоритеты на бумаге не отражены, хотя с точки зрения роста ВВП они присутствуют",— пояснил он.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...