Коротко


Подробно

6

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Спиваков подыграл Чарли Чаплину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В рамках фестиваля "Черешневый лес" состоялось выступление Национального симфонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Концерт по традиции прошел в необычном месте — на этот раз в павильоне киностудии "Мосфильм". Исполнялась музыка к фильму Чарли Чаплина "Огни большого города", сама картина одновременно демонстрировалась на экране.

Музыку к "Огням большого города" — немому фильму, вышедшему на экраны уже в начале эпохи звукового кино,— Чаплин написал сам (а также стал режиссером, продюсером и исполнителем главной роли. Хотя немые фильмы к моменту премьеры уже почти утратили свою популярность, "Огни большого города" снискали бешеный успех. Сам Чарли Чаплин говорил, что популярность вполне объяснима — просто у него получилось "идеальное немое кино".

Это действительно так, в чем и убедились все пришедшие на концерт. Очень живой и очень трогательный фильм смотрится совершенно современно, он не требует никаких скидок — ни на свой возраст, ни на жанр. И аккомпанемент добавил особой пронзительности.

Известно, что Чарли Чаплин написал музыку к семи из четырнадцати своих полнометражных картин. При выборе мелодий он почти всегда советовался с профессионалами. Оркестровку и аранжировку музыки для "Огней большого города" сделали Артур Джонстон и Альфред Ньюман, но режиссер тщательно следил за процессом и сильно ругался с коллегами. Те считали, что музыка к комедии должна быть смешной, но Чаплин настаивал на том, что ей, напротив, необходимо быть романтичной, чтобы она контрастировала с несчастным обликом главного героя. Разумеется, он оказался прав: эта музыка не теряет способности воздействовать на публику и спустя почти 100 лет после написания. А услышанные мелодии не перестают крутиться в голове и на следующий день.

Мария Семендяева


Комментарии