"Газпром" отказывается от монополии
       В Ямало-Ненецком АО введена в строй первая очередь Губкинского газового месторождения. Проект инвестировала группа компаний "Итера" — "Газпрому" в нем принадлежит лишь 20%. Таким образом, российский газовый монополист впервые практически целиком передал "свое" месторождение сторонней компании.

       Группа компаний "Итера", объединяющая сегодня более 60 предприятий, создана в 1992 году. Около 80% ее оборота приходится на перепродажу газа, добываемого в России и Туркмении (всего в прошлом году "Итера" реализовала 40 млрд м3 природного газа). Собственными лицензиями на разработку месторождений не располагает. Состав учредителей группы не разглашается.
       
       Утвержденные запасы газа на Губкинском месторождении составляют 400 млрд м3. Для его эксплуатации "ТЭК 'Итера-Русь'" (входит в группу "Итера") и дочерняя газпромовская "Ноябрьскгаздобыча" создали ЗАО "Пургаз". Примечательно, что газпромовской "дочке" в "Пургазе" принадлежит всего 20%. Скорее всего, эта доля была передана "Ноябрьскгаздобыче" в обмен на лицензию, позволяющую разрабатывать Губкинское месторождение. При этом, по словам президента "Итеры" Игоря Макарова, именно его группа стала основным инвестором проекта и вложила в него более $100 млн.
       "Пургаз" предполагает добыть в этом году 3,9 млрд м3 газа. По газпромовским меркам объем небольшой — менее 1% годовой добычи компании. Но создание "Пургаза" свидетельствует о серьезных изменениях в стратегии газового монополиста. По заявлению зампредправления "Газпрома" Александра Пушкина, компания сегодня не может осуществлять инвестиции в освоение мелких, с ее точки зрения, месторождений и намерена сосредоточиться на масштабных проектах — таких, как освоение Приразломного нефтяного месторождения (его запасы составляют 65,3 млн т нефти).
       По словам Пушкина, нынешний уровень добычи газа (553,7 млрд м3 в 1998 году) слишком велик для компании. В "Газпроме" считают, что необходимо уменьшить ежегодный объем добычи до 350 млрд м3 и работать при этом только с надежными потребителями. "Освободившиеся" объемы смогут добывать другие компании. Прежде всего речь идет о новых месторождениях: например, о входящих в Восточно-Таркосалинскую группу (она также находится в Ямало-Ненецком АО).
       "Газпром" вместе с компаниями, в которых он имеет долевое участие, располагает 201 лицензией на право пользования недрами для поиска, разведки и добычи углеводородного сырья. Если он и дальше будет "делиться" неосвоенными месторождениями со сторонними компаниями на условиях, которые существовали при учреждении "Пургаза", то сможет ежегодно получать такую же прибыль, как при реализации 40 млрд м3 газа.
       Демонополизация газовой отрасли выгодна и администрации Ямало-Ненецкого АО. "ТЭК 'Итера-Русь'" и "Пургаз" зарегистрированы на территории автономного округа, поэтому в нем останутся и все местные налоги с прибыли. Возможно, что местные власти оказали "Итере" посильное содействие в ее переговорах с "Газпромом". По сведениям одного из наших источников, еще в конце прошлого года администрация Ямало-Ненецкого округа согласилась продлить "Газпрому" лицензии на добычу газа лишь при условии, что перепродавцом станет именно "Итера".
       Есть, правда, одно "но". Говорят, что группа компаний "Итера" была создана самим "Газпромом" специально для оптимизации налоговых схем. Прямых свидетельств аффилированности "Итеры" газовому монополисту нет, но многие в деловых кругах убеждены, что "Итера" просто принадлежит "Газпрому". В таком случае "демонополизация" носит формальный характер и придумана для успокоения МВФ. Есть и другая версия: ради сохранения своих позиций в "Газпроме" Рем Вяхирев поощряет конкуренцию между своими подчиненными.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, Ноябрьск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...