В Гарвардском университете подведены итоги одного из самых масштабных научных исследований — три четверти века ученые выясняли, что приносит людям счастье
Проект Study of Adult Development ("Исследование развития взрослых") берет начало в 1938 году. Тогда врач-психиатр из Медицинской школы Гарвардского университета Арли Бок и профессор психологии из того же университета Уильям Грант обратили внимание на то, что медицинская наука занимается исключительно больными людьми и не интересуется здоровыми. А ведь именно такой взгляд и мог бы дать ответ на вопрос: что хорошо для человека?
Бок отобрал 268 выпускников Гарварда, окончивших учебу в 1938 году, и начал отслеживать очень широкий спектр психологических, антропологических и физических признаков, начиная от тестов на IQ и типов характеров, заканчивая отношениями в семье и сексуальным поведением. Периодически научная работа то затихала, то продолжалась с новой силой. Когда большая часть выпускников отправилась в армию во время Второй мировой войны, исследования были приостановлены. После наступления мира ученым удалось найти почти всех участников исследования, и работа возобновилось.
Среди этих участников было много успешных людей — шесть президентов транснациональных корпораций, четверо баллотировались в Сенат США и выиграли выборы. Один из респондентов работал в Белом доме (есть основания полагать, что это был Джон Ф. Кеннеди, участие которого в программе Study of Adult Development до сих пор обсуждается в американской прессе), еще один стал наиболее продаваемым романистом мира.
Джордж Вейллант, профессор психиатрии из Медицинской школы Гарвардского университета и куратор эксперимента по вычислению счастья, подключился к проекту в 1967 году. В своем эксклюзивном интервью "Огоньку" он рассказал об итогах многолетних наблюдений.
— Вы можете дать определение счастья? Что это с научной точки зрения?
— Задолго до того как психологи разработали критерии психического здоровья, философы предложили свои определения счастья и "хорошей жизни". Для последних счастье было величайшим благом, а вот психологи выразили сомнение в тождественности этих понятий. Если под счастьем понимать удовольствия, то гедонистическое "счастье", состоящее в удовлетворении примитивных потребностей (прожорливость, прием наркотиков, промискуитет и месть), не может считаться благом. Эти радости легко получить, но также легко и потерять. Именно поэтому в нашем исследовании вместо понятия "счастье" чаще используется термин "субъективное ощущение благополучия".
— Есть ли универсальные рецепты для достижения счастья?
— Для большинства участников исследования критерии удовлетворенности жизнью со временем менялись. В начале жизни самым важным казалось построение близких отношений. Затем доминировало профессиональное определение. В случае успешного решения этой задачи карьера приобретала несколько иной смысл: человек занимался уже не столько любимым делом, сколько старался принести пользу обществу. Мы выяснили: неспособность достигнуть профессионального самоопределения почти идентична расстройству личности. Далее человек стремится достичь успеха в решении задачи репродуктивности. Проведенные исследования показали: в возрасте от 35 до 55 лет внутренняя потребность в достижениях снижается, зато растет стремление к обществу и установлению связей. Успешно решить задачи репродуктивности удается примерно половине населения, и поэтому у второй половины репродуктивность может иногда замещаться работой по консультированию, наставлению, обучению молодых людей в более широких общественных кругах.
В качестве предпоследней задачи, которую предстоит решить человеку в жизни, выступает "верность предназначению", то есть мы передаем традиции прошлого в будущее. Если воспроизводство ассоциируется с заботой о каком-то конкретном человеке, то верность предназначению, напротив, подразумевает альтруизм и служение обществу. Ну а последней жизненной задачей является достижение ощущения умиротворенности и единения с обществом в целом, смирения с неизбежностью окончания жизненного цикла.
— Важны ли деньги для достижения счастья?
— Уровень успешности обеспечивают шесть факторов. Во-первых, это стабильный брак. Во-вторых, это способность адаптироваться к социальному окружению, обеспечивающая высокое положение в социальных группах. В-третьих, это отказ от курения, в-четвертых, отказ от алкоголя, в-пятых, регулярные физические упражнения и, в-шестых, поддержание нормального веса. Мы насчитали, что из нашей группы только 106 участников обладали этими качествами в возрасте 50 лет и большая часть из них по достижении 80-летнего возраста ответили, что они счастливы. Напротив, те мужчины, которые имели только три или меньше факторов, в возрасте 80 лет ответили, что они не испытывают счастья. Правда, 66 участников исследования, которые курили, не смогли дожить до 80 лет и поделиться с нами своими ощущениями.
— Встречались ли среди ваших участников несчастливые люди, или Гарвард гарантирует попадание в истеблишмент?
— Нет, причастность к "твидовой элите" вовсе не гарантирует жизненного успеха. Еще в 1948 году среди 20 членов группы были зафиксированы симптомы тяжелых психических расстройств. К 50 годам практически у каждого третьего участника были выявлены те или иные психические заболевания.
— Могут ли атеист и верующий человек быть одинаково счастливыми?
— В XIX веке психиатры создали концепцию "морального здоровья", которая увязывала высокую нравственность с соблюдением религиозных норм. В XX веке, с развитием культурной антропологии и атеизма, психологам пришлось поставить под сомнение правомерность взаимосвязи между нравственностью, религией и здоровьем. Однако способность к альтруизму, умение поступать так, как хотелось, чтобы поступали с тобой, способность не воспринимать себя слишком серьезно, умение поворачивать ситуацию в позитивное русло — все эти адаптивные механизмы не так просто применить лишь одним усилием воли. И, напротив, религиозные люди часто развивают в себе эти адаптивные механизмы и хорошо ими пользуются. Эти механизмы защиты требуют дополнительного и длительного изучения.
— Без чего достижение счастья невозможно?
— На мой взгляд, разговор о критериях удовлетворенности жизнью лучше всего иллюстрирует старая притча об отце, который в канун Рождества положил в носок одному сыну золотые часы, а другому — кусок конского навоза. На следующее утро первый мальчик приходит к отцу и говорит хмуро: "Папа, я просто не знаю, что буду делать с этими часами", а другой мальчик бежит к нему и говорит: "Папа! Папа! Смотри, Санта оставил мне в подарок лошадку, если только я смогу найти его!"
Емкое понятие психического здоровья включает такие свойства, как самосознание собственной идентичности, точное восприятие действительности, устойчивость к стрессам, ориентированность на будущее, способность любить, работать и играть. Однако до сих пор не существовало доказательств того, что эти дефиниции являются чем-то большим, чем набор банальностей.