Мастер-класс Анны Качкаевой

Зарядка от Сети: как мы живем в мире современных медиа. Образ медиабудущего: "цифровое поколение", "экономика впечатлений" и мультимедийный контент

Фото: ОРКФ "Кинотавр"

Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики

Медиабудущее. Архитектура технологий и технология продукта

Многие родители современных детей понимают, что имеют дело с "цифровым поколением", которое обгоняет их в освоении возможностей новых коммуникационных технологий. Это поколение новых пользователей будущим медиаконтентом и работников наступающей "экономики впечатлений" называют многозадачным (привычка к одновременному использованию трех-четырех коммуникативных устройств и включенность в несколько медиасред), "смотрящим" (мир все больше воспринимается через визуализацию информации с помощью "картинок"), вуайеристским (современная коммуникация узаконила подсматривание и трансляцию жизни), интерактивным (включенным в жизнь людей и сообществ с помощью мобильных устройств и соцсетей), проектным (коммуникация — частая, доступная, на удаленном доступе, виртуальная — становится основой креативного проектного бизнеса, для которого необязательно ходить на службу, а можно иметь идею, единомышленников, ноутбук и подключение к сети). Уже сегодня можно говорить, что нынешний человек прежде всего человек коммуникационный.

Философия "цифровых медиа". Мультимедиа, кросс-медиа, трансмедиа

Роль коммуникаций нарастает. Почему важнейшие для людей события с точки зрения оценки и осознания превращаются в игру, наглядную визуализацию, совместное вовлеченное самовыражение пользователей сетей по поводу увиденного? Как власть сетей меняет привычное в экономике, политике, социальных отношениях и в медиасреде?

Сегодня не только печатные версии газет, традиционное радио, но даже и массовое эфирное телевидение сдает позиции перед интернетом как каналом коммуникации. Скорость, мобильность, мультимедийность, универсальность, интерактивность — вот ключевые слова современной редакции и медиапространства. Аудитория — ее все чаще называют "провайдерами медиаконтента" — становится соучастником процесса производства мультимедийной информации, прежде всего зрелищной (фото, видео, клипы).

Social media и СМИ. Зарядка пользователя от сети

Поскольку сетевая власть тоже власть, то очень важно понимать, как в сетях живут миллионы. Россия стоит на первом месте в Европе по популярности социальных сетей. Средний российский пользователь сидит в социальных сетях 9,8 часа (около 10 часов) в месяц, в то время как европеец — только 4 часа. Коммуникация с аудиторией 24/7, использование transmedia storytelling, реализации digital-спецпроектов, создание Second Life, "имплантация" и уже в буквальном смысле интеграция людей и девайсов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...