Пообещали свободу и тут же ее забрали
       В субботу при полном аншлаге в Большом зале консерватории прошел концерт памяти Иегуди Менухина, на котором в сопровождении Российского национального оркестра под руководством главного дирижера Йенской филармонии Андрея Борейко выступил всемирно известный скрипач ГИДОН КРЕМЕР. После концерта он дал эксклюзивное интервью музыкальному обозревателю Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.

— Как вы относились к Менухину?
       — Менухин был одним из тех немногих музыкантов, которым я поклонялся. Он был в первую очередь человеком. Личностью. И занят был большим, чем только музыкой. Поэтому его пути меня интересовали, вдохновляли, притягивали. Это не значит, что у меня к нему было отношение как к Богу, я из него идола не делал.
       Я был очень польщен, когда он передал мне свой фестиваль в Гштааде. Менухин был очень трогателен. Он очень открыто относился к моим новым идеям. Сотрудничать с ним мне приходилось не слишком часто, но несколько раз я играл под его управлением как солист, а он дирижировал. И еще была оказия, когда мы выступили вместе на церемонии передачи мне фестиваля — играли двойной концерт Баха. Меня не оставляет ощущение, что мы так и не успели поговорить обо всем, о чем хотелось. Что я не успел войти с ним в тот контакт, которого я всегда себе желал,— слишком я его уважал, наверное. Не хотел беспокоить. Но у меня сохранились письма и сохранилось ощущение, что это был светлый человек, что он украшал жизнь.
       — Это ваше ощущение распространяется и на Менухина--общественного деятеля?
       — Он был очень принципиальным человеком. Меня привлекало в нем то, что он умел быть очень неудобным. В политике и общественной жизни он не только сглаживал углы. Нередко он занимал ту позицию, которую и надо было занимать. Например, в защиту палестинцев.
       — Приняв из его рук Гштаадский фестиваль, удалось ли вам развить там собственную линию, связанную с современной музыкой?
       — Концепция Гштаадского фестиваля, к сожалению, изменилась до той степени, что я просто-напросто отказался от руководства им. Я делал его два года, в течение которых мне хотелось придать этому фестивалю какое-то лицо. Но силы, стоявшие не за Менухиным, а за администрацией фестиваля, оказались очень провинциальными и очень консервативными. Мне стало неинтересно. В сущности, в последние годы Гштаад принадлежал Менухину уже чисто символически. Когда меня пригласили туда, мне пообещали полную творческую свободу, но, пообещав, тут же ее и забрали. Поэтому я ушел.
       — Конечно, это ужасно. Но это означает, что ваши силы теперь целиком принадлежат знаменитому "кремеровскому" фестивалю в Локкенхаузе. Несколько лет назад ходили слухи, что он закроется.
       — Нет, Локкенхауз продолжается. Я рад, что он будет проходить в 18-й раз и что он как раз не изменился нисколечко. Я думаю, то же самое было и в Гштааде в самом начале, когда Менухин делал его первые годы. Но что с этим фестивалем стало через 40 лет?!
       — Чайковский в вашем репертуаре — это знак изменившегося отношения к классике?
       — Нет. Я никогда не хотел видеть себя исполнителем только современной музыки, хотя переиграл ее очень много. То же и с классическим репертуаром. Я стараюсь быть всесторонним и рад, что в современной музыке могу служить композиторам столь различным, как Ноно и Канчели, Шнитке и Пиаццола, Губайдулина и Вустин. А классиков я не забываю, потому что без них было бы намного беднее. Я берегу свое отношение к ним и поэтому исполняю заигранные всеми сочинения очень редко. Концерт Чайковского я долго не играл, но в последний год вернулся к нему — это сочинение прекрасно. Я стараюсь к нему относиться непредвзято, неканонически, поэтому играю его, как если бы он был написан только вчера.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...