Лив Тайлер: я безумно хотела сыграть Татьяну
       Актриса Лив Тайлер была замечена три года назад в фильме Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота". Пожалуй, после этого самой яркой ее работой была роль в блокбастере "Армагеддон", принесшая ей номинации на "Антиоскара" и на приз MTV. С ЛИВ ТАЙЛЕР беседует корреспондент Ъ МАРИАННА Ъ-ДИМАНТ.

— Лив, хватило ли вам пушкинского романа для того, чтобы сыграть Татьяну, или приходилось еще что-нибудь читать о России?
       — Я оказалась здесь впервые год назад, провела два дня, была в квартире Пушкина на Мойке и в Эрмитаже. Мне нужно было увидеть Санкт-Петербург, как-то вдохновиться. Конечно, я ничего не знала ни о России, ни о русских женщинах.
       — Ваша героиня верит в судьбу и предзнаменования. А вы верите в то, что все в жизни предопределено?
       — Да, конечно. Мама всегда говорила мне, что все, что происходит — не случайно. Неудачи, которые нас порой преследуют,— это ведь тоже уроки жизни.
       — Что вам близко в Татьяне и чем вы на нее похожи?
       — Когда я впервые прочитала роман, я поняла, что безумно хочу сыграть Татьяну. Мне было почти столько же лет, сколько ей, я тоже росла без отца. Мне показалось, что я ее хорошо понимаю. Точнее, чувствую. Мне кажется, что она — человек слова. Она верит в то, что она говорит. Я не знаю, что такое конкретно "русская душа". Мне было важно, чтобы мы совпали изнутри. Вообще, когда работаешь над фильмом, начинаешь жить в совершенно другом измерении, оказываешься в чужой для тебя жизни, которая на некоторое время должна стать твоей. Это здорово.
       — Ваша Татьяна в финале сильно изменилась? Любит ли она своего мужа?
       — Человек не меняется — душа-то как раз остается прежней. Конечно, на нее влияли обстоятельства. Может быть, она стала более защищенной. Она пытается любить мужа, но ее сердце принадлежит Онегину и всегда будет принадлежать.
       — Вы впервые посмотрели фильм на премьере в Санкт-Петербурге. Понравился ли он вам?
       — Ой, не знаю, я в каком-то шоке, ничего не соображаю...
       — Как вам кажется, "Онегин" будет хорошо принят на Западе?
       — Надеюсь, что хорошо. Честно говоря, я об этом не думала. Если я начну про это думать, то вся изведусь.
       — Случалась ли в вашей жизни безответная любовь?
       — О, много раз!
       — Могли бы вы первой признаться в любви мужчине?
       — Да!
       — Какие отношения обычно складываются у вас с партнерами? Они в вас часто влюбляются?
       — Да нет, не могу сказать. Конечно, на съемках приходится проводить много времени друг с другом, возникает особый контакт, начинаешь понимать друг друга с полуслова. И потом, мои партнеры — Джереми Айронс, Брюс Уилис, Рейф Файнз — старше и опытнее меня. С ними были разные отношения, но все они здорово мне помогали, очень много давали как актеры, были внимательны и терпеливы.
       — Какие отношения сложились у вас с Бернардо Бертолуччи?
       — Я была потрясена тем, что он так сильно в меня поверил. Это меня все время поддерживало, я же была совсем неопытной, все время дергалась.
       — Бертолуччи вас подавлял?
       — Совсем нет, я чувствовала себя совершенно свободной. И потом, он умеет слушать, что для меня важно.
       — Легко ли вы соглашаетесь сниматься в откровенных любовных сценах?
       — Это на самом деле очень тяжело. Бывает так, что у тебя просто нет выбора. Мне не кажется, что необходимо показывать каждую часть своего тела. Это не имеет никакого отношения к актерским умениям.
       — Собираетесь ли вы выйти замуж? Имеет ли брак для вас какое-то значение?
       — В детстве я часто мечтала о том, что у меня будет муж и будут дети, но теперь какая-то часть меня отказывается верить в брак. Его надо выстрадать, надо себя испытать, пройти через мучения, тогда, может быть, замужество станет наградой. Очень важно чувствовать себя абсолютно уверенной, что, выходя замуж, ты не совершаешь ошибки и тебе это действительно нужно.
       — Считаете ли вы себя красавицей? Вам нравится смотреть на себя в зеркало?
       — Когда как. В зеркале видишь всякие прыщики... Я думаю, что каждый относится к себе очень критически. Все зависит от настроения.
       — Ваша жизнь на виду, вы все время в центре внимания. Утомляет ли вас слава?
       — Нет, пока что мне это нравится. Мне нравится, когда люди говорят приятные вещи о моей работе, как, например, сегодня после просмотра. Да, конечно, когда я надеваю черные очки и иду по Нью-Йорку, меня все равно узнают и смотрят на меня, но я спокойно иду дальше и занимаюсь своими делами.
       — Вам нравится жить в Нью-Йорке?
       — Очень, но еще я очень люблю море. Италию люблю.
       — Что вы больше всего цените в людях?
       — Честно? Умение улыбаться. Чувство юмора. Но я люблю людей просто за то, что они люди. В женщинах я люблю красоту. Я люблю все красивое.
       — Чем вы занимаетесь в свободное время?
       — Массой вещей. У меня нет какого-то хобби, я не шью, не вяжу, совсем не интересуюсь компьютером... Люблю фотографировать. Обожаю слушать музыку. Обожаю бродить по магазинам и выбирать разные тряпки. Высматриваю красивые ткани, необычные цвета...
       — Вы следите за модой?
       — Я ношу то, что мне нравится. Если что-то становится модным, все сразу это надевают. Мне не хочется выглядеть похожей на кого-то.
       — Как вам понравились петербургские девушки?
       — Очень красивые. Вообще, все люди чудные, все были ко мне так внимательны и так добры... Я бы хотела вернуться в Петербург еще раз.