Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Рух назад

Областные организации НРУ выступили против объединения с УНП

Газета "Коммерсантъ Украина" №80 от , стр. 2

Единство Народного руха, о котором было объявлено в воскресенье, продлилось один день. Вчера семь областных организаций партии "Народный рух Украины" (НРУ) выступили с заявлением против объединения с Украинской народной партией (УНП) и за слияние с партией "Батькивщина". В УНП это предложение назвали абсурдной попыткой "объединить правую идеологию НРУ с левым популизмом "Батькивщины"".


Вчера главы семи областных организаций партии "Народный рух Украины" обнародовали заявление, в котором назвали решение съезда об объединении с Украинской народной партией "технологией раскола оппозиционных сил". "В то время, когда общество ожидает объединения всех оппозиционных сил против режима Виктора Януковича, руководители НРУ и УНП разрушают объединенную оппозицию и создают еще одну, которая будет выгодна Банковой",— говорится в заявлении, которое зачитал журналистам народный депутат Валентин Королюк (фракция "Батькивщина").

Лидеры областных организаций указали на то, что голосование делегатов съезда НРУ об объединении с УНП проходило с нарушениями и фальсификациями. "Руководство НРУ пренебрегло решением областных партийных конференций "Руха" о недопустимости изменения названия партии. Был грубо фальсифицирован подсчет голосов во время избрания заместителей главы партии",— говорится в документе. Кроме того, представителей УНП обвинили в сотрудничестве с Партией регионов на парламентских выборах и призвали членов НРУ не проходить процедуру перерегистрации в объединенной партии.

Напомним, в воскресенье в Киеве НРУ и УНП провели съезды, итогом которых стало решение о слиянии партий и изменении названия НРУ. Объединенная политическая сила получила название "Народный рух Украины" (Украинская народная партия "Рух") (см. вчерашний "Ъ").

Следует отметить, что за демаршем областных организаций "Руха" также стоит обещание объединиться с партией "Батькивщина", по спискам и при поддержке которой трое высокопоставленных членов НРУ — Борис Тарасюк, Александр Чорноволенко и Валентин Королюк — прошли в Верховную раду. Впрочем, после выборов их влияние на принятие решений в партии значительно ослабло — недовольные низким представительством в парламенте члены НРУ избрали новым председателем партии Василия Куйбиду вместо Бориса Тарасюка (см. "Ъ" от 17 декабря 2012 года).

Народные депутаты, которые до избрания в Раду были членами НРУ, сейчас отстаивают дальнейшее сближение "Руха" с "Батькивщиной". "Я считаю, что наиболее разумным решением было не создавать новую партию (объединение НРУ и УНП.—"Ъ"), а поддержать объединенную оппозицию "Батькивщина"",— заявил "Ъ" народный депутат Александр Чорноволенко ("Батькивщина"). В ходе вчерашней пресс-конференции господин Чорноволенко выступал в качестве главы киевской городской организации НРУ. В то же время, по данным официального сайта Верховной рады, он является членом партии "Батькивщина", а господа Тарасюк и Королюк — беспартийными.

Господин Чорноволенко призвал рядовых членов НРУ не подчиняться решению съезда, а вступать в "Батькивщину": "Я уверен, что многие рядовые партийцы могут стать членами "Батькивщины"".

В УНП видят в позиции глав областных организаций НРУ желание расколоть партию. "То, что предлагает господин Чорноволенко,— это политический абсурд: объединить правую идеологию НРУ с левым популизмом "Батькивщины" невозможно",— заявил "Ъ" бывший лидер УНП Юрий Костенко.

По мнению ветерана "Руха", а ныне члена партии "За Украину!" Ярослава Кендзьора, восстановить единство НРУ не удастся: "Сейчас идея Народного руха Украины времен Вячеслава Чорновола фактически уничтожена. Одна часть НРУ видит свое будущее в рядах "Батькивщины", другая — объединяется с УНП в надежде создать единый бренд "Руха" и потом выгодно продать его на следующих выборах".

Александр Радчук


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя