Четверть России считает себя средним классом
И все экономят

       Самым большим достижением реформ считалось появление в России среднего класса. Но когда разразился кризис, экономисты вместе со СМИ это достижение решительно похоронили. Однако исследование, проведенное недавно Российским независимым институтом социальных и национальных проблем (РНИСиНП) совместно с Фондом Эберта (ФРГ), показало, что они поторопились: средний класс в России жив. Более того, стандарты его потребления почти совпадают с западными.
       
       Как выяснилось в ходе исследования, почти четверть опрошенных россиян (24%) относят себя к среднему классу. При этом за условную "нижнюю границу" для российских представителей среднего класса по состоянию на март 1999 года был принят доход в 1500 рублей, поскольку душевой доход у 62,8% тех, кто отнес себя к "середнякам", превышал эту сумму. Такой показатель может выглядеть достаточно скромным в сравнении с уровнем дохода на душу населения западных представителей среднего класса. Однако не стоит забывать о теневых доходах и существующих в России значительных социальных дотациях (низкая плата за проезд, коммунальные услуги и т. д.), что позволяет россиянину даже при скромных доходах вести жизнь, более или менее приближенную к европейским стандартам. В частности, к западным стандартам приближается обеспеченность собственным жильем — более 90% представителей среднего класса в России имеют жилье со всеми коммунальными удобствами.
       Правда, в отличие от Запада, где собственное жилье является символом успеха и благосостояния, для нашего потребителя таким признаком служит автомобиль. Не случайно среди российских граждан лишь 18,8% считают, что автомобиль не является свидетельством успеха в жизни (в Германии такой точки зрения придерживаются 75,1% респондентов.)
       Любопытен и тот факт, что признаком благосостояния и принадлежности к среднему классу у россиян является не столько само по себе наличие того или иного имущества, сколько количество "предметов аналогичного назначения." Так, среднее число холодильников составило в среднем на семью 1,34; цветных телевизоров — 1,35; автомобилей — 1,05.
       Итак, стандарты потребления российского среднего класса не такие уж низкие и разрушают миф о его прогрессирующем обнищании.
       Впрочем, кризис заставил всех сократить расходы и учиться экономии. И если большинство представителей высшего слоя среднего класса по-прежнему ни в чем себе не отказывают, то собственно средний класс стал экономить на отдыхе: только треть имеет возможность проводить досуг в соответствии со своими желаниями. Кроме того, после кризиса стали экономить и на питании, правда, не за счет полного отказа от каких-либо продуктов, а за счет перехода на более дешевые аналоги. Тем не менее даже экономия на питании и отдыхе не заставит среднего россиянина отказаться от приема гостей: во всяком случае, среди опрошенных лишь 6% процентов готовы экономить на знакомых и родственниках.
       Справедливости ради напомним, что у социологов помимо стандартов потребления существует еще один критерий — "качество жизни", который определяется наличием социальных гарантий. В Германии только 2,3% чувствуют свою незащищенность из-за отсутствия гарантий материальной поддержки в случае нужды, безработицы, старости, болезни, инвалидности и т. п. В России эти показатели значительно выше: по мнению 70% представителей среднего класса, такие гарантии иметь очень важно, но сейчас они их не имеют.
       
       АННА Ъ-КАЛЕДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...