Процесс подведения законодательной базы под рынок внебиржевой торговли валютой продвигается трудно. Комитет Госдумы по собственности дал отрицательное заключение на проект закона о рынке форекс.
Комитет по вопросам собственности рекомендовал Госдуме отклонить проект федерального закона о регулировании рынка внебиржевой торговли валютой (форекс). По сравнению с правительством и профессиональной Национальной ассоциацией фондового рынка, также высказывавших замечания к законопроекту, комитет нашел в нем новые недостатки. В заключении обращается внимание на пункт проекта закона, обязывающий форекс-дилеров получать лицензии и одновременно состоять в саморегулируемой организации.
Введение тотального саморегулирования на финансовом рынке является одним из главных законодательных трендов в этой области. Согласно проекту закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», подготовленному ЦБ, членство в СРО должно стать обязательным условием работы, в частности, для дилеров. «Вместе с тем, согласно базовой концепции саморегулирования, обязательность членства в саморегулируемой организации, как правило, предлагается с целью замены менее эффективной системы лицензирования. В результате наличие одновременно двух институтов регулирования деятельности форекс-дилеров, не имеющих к тому же четкого разделения полномочий, способно неоправданно увеличить административную нагрузку на участников рынка форекс»,— пишут авторы заключения комитета по собственности.
Отметим, впрочем, что проект закона ЦБ о финансовом саморегулировании не предполагает отмены лицензирования для тех участников финансового рынка, у которых оно есть сейчас. Согласно пункту 11 статьи 6 проекта закона, СРО на финансовом рынке «осуществляет проверку документов, представляемых кандидатом в члены саморегулируемой организации и направляет их в Банк России с ходатайством о выдаче кандидату лицензии (разрешения) на осуществление соответствующего вида деятельности». Действительно, тем компаниям, чья деятельность не лицензируется сейчас (например, оценщикам), лицензии получать не придется — они должны будут лишь соответствовать требованиям соответствующей СРО. Но надзор за ними все равно будет двойным: со стороны ЦБ как мегарегулятора финансового рынка и со стороны СРО. И теме «четкого разделения полномочий» между ЦБ и его «помощниками по надзору» (СРО) уделяется значительное внимание в законопроекте ЦБ. С другой стороны, на рынке есть опыт Минфина, с 2010 года переведшего рынок аудита на саморегулирование, но не продолжающего его контролировать через надзор за деятельностью аккредитованных при министерстве СРО.
Другое замечание комитета по собственности выглядит гораздо более убедительным: в законопроекте о форексе предполагается создать единственное СРО для всего этого рынка. Как справедливо замечают авторы заключения, крайней регулятивной мерой воздействия на СРО является лишение ее статуса, при этом все ее члены до регистрации в другой СРО теряют правоспособность. Если на российском рынке будет единственная форекс-СРО, к ней нельзя будет применить такую меру, что снизит эффективность регулирования.
Первое чтение законопроекта о рынке форекс запланировано на 24 мая. До сих пор авторы замечаний предлагали внести поправки в него ко второму чтению. Комитет Госдумы по собственности рекомендовал отклонить проект закона уже в первом чтении.