Коротко


Подробно

 "Бей друзей без передышки"

Такой наказ получили лидеры "Правого дела"

       В субботу в колонном зале Дома союзов прошел первый съезд коалиции "Правое дело". Борис Немцов, Борис Федоров и примкнувшая к коалиции буквально накануне Ирина Хакамада вышли из зала официальными лидерами объединенных демократических сил. Правда, в таком составе тройка лидеров может просуществовать всего месяц. С подробностями — ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА.
       
       "Наша историческая задача — чтобы силы добра были вместе,— заявил Борис Немцов в своей программной речи.— Поэтому мы будем настойчиво искать союза и с НДР, и с 'Яблоком', хотя это непростое дело".
       Зал отреагировал на НДР одобрительно, а при упоминании "Яблока" зароптал — говорили, что пора уже выходить из его тени, что Явлинский зарвался. Как заявил новоиспеченный лидер "правых" Борис Немцов, "все противоречия в ближайшее время сосредоточатся именно в этом объединении". Причем на союз с НДР все смотрят оптимистически — Владимир Рыжков, с которым ведутся "бурные консультации", тоже за коалицию. Осталось, как в известном анекдоте, уговорить Черномырдина. Что касается Явлинского, то, во-первых, он пока делает вид, что призывов к объединению не слышит, а во-вторых — по словам Немцова, "с этим политиком пока еще никому никогда не удавалось договориться".
       На съезд собрались 473 делегата из 68 регионов и примерно столько же гостей. Ораторы говорили каждый о своем: Юрий Черниченко — об урожае, Хакамада — о политическом стиле, Гайдар — о Ельцине. Кто-то из выступающих заметил, что пока коалицию правильней было бы называть "Правым словом" — до дел еще не дошло. Руководителем предвыборного штаба ко всеобщему облегчению официально назначен Анатолий Чубайс — раз Чубайс взялся за выборы, то деньги будут.
       С лидерством в "Правом деле" все пока получается как в учебнике по PR: Немцов как самое примелькавшееся лицо выступает в роли говорящей головы, а тяжеловес Чубайс молча маячит на заднем плане. Главное в этой провокационной ситуации — не обидеть Егора Гайдара, заслуги которого перед демократией упорно работают против него на выборах. В кулуарах говорили, что Гайдар согласился "не быть лидером", если в региональных списках на первых ролях будут люди ДВР.
       После перерыва в зал вошел Кириенко. "Я же говорил, что рано или поздно мы будем вместе",— встретил его Немцов. В каком качестве присутствовал бывший премьер, никто не понял — то ли участник, то ли гость. Но в голосовании участия он не принимал.
       Особый успех на съезде имел писатель Григорий Остер, который дал "Правому делу" несколько вредных советов: "Бей друзей без передышки каждый день по полчаса" и "Если ты в своем кармане ни копейки не нашел, загляни в карман к соседу — очевидно, деньги там".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.06.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение