Доллар будет стоить 30 рублей
уже к середине лета

       Это произойдет, если Банк России согласится с требованиями МВФ и снимет ряд ограничений на конвертацию рублей. В минувшую пятницу Виктор Геращенко заявил, что ЦБ готов объединить торговые сессии на ММВБ и вновь разрешить иностранным банкам покупать валюту с текущих счетов. Последнее может привести к тому, что спрос на доллары существенно возрастет.
       
       После 17 августа ЦБ принял около десятка документов, ограничивающих возможности банков осуществлять спекуляции с валютой. Последним, особенно не понравившимся МВФ документом была инструкция, запрещающая иностранным банкам покупать валюту с текущих счетов. Фонд посчитал это нарушением 8-й статьи своего устава и увязал получение кредита с отменой ограничений на конвертацию рублей.
       Сами по себе иностранные банки не представляют угрозы стабильности рубля. Но отмена ограничений по их текущим операциям может стать лазейкой в жестком валютном заслоне ЦБ для российских банков. Валюту можно будет покупать, например, по фиктивным контрактам с иностранцами. По словам одного из банкиров, схема может выглядеть следующим образом: российский банк открывает в иностранном банке депозит, выплаты по которому привязаны к доллару. Естественно, иностранный банк будет покупать на эти рубли валюту, что подтолкнет курс доллара вверх.
       А это уже опасно для рубля. Сумма остатков на корсчетах комбанков в ЦБ с прошлой недели превышает 51 млрд рублей (более $2 млрд), вкладывать которые практически некуда: на финансовом рынке отсутствуют ликвидные и надежные инструменты, а кредитование экономики по-прежнему не вызывает энтузиазма у банкиров. Понятно, что при первой же возможности эти деньги попадут на валютный рынок, и курс доллара уже к середине лета составит 30-31 руб./$. По такому курсу ЦБ сможет купить за свои текущие валютные резервы все рубли в экономике России.
       У Банка России есть два способа помешать такому развитию событий. Первый — предложить банкам альтернативу доллару. ЦБ уже выпускал свои облигации (так называемые "бобры"), которые служили неплохим противовесом иностранной валюте. Но облигации ЦБ были запрещены Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, которая сочла их выпуск незаконным. Завтра депутаты Госдумы будут рассматривать поправки к закону о ЦБ, которые позволят Банку России эмитировать собственные бумаги. Если поправки пройдут, на рынке появится новый финансовый инструмент.
       Если же Дума проголосует против поправок (что, учитывая настроение думского большинства, вполне возможно), ЦБ придется использовать второй вариант — новые административные запреты. Например, запретить российским банкам устанавливать корреспондентские отношения с иностранными. Если же не поможет и это, то правительству рано или поздно придется отказаться от выплат по внешнему долгу, а ЦБ — ограничить хождение наличной валюты.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...