"Сибнефть" к Ираку ближе
Решил новый глава Минтопэнерго

       На прошлой неделе недавно назначенный министр топлива и энергетики Виктор Калюжный лишил госкомпанию "Транснефть" квоты на покупку 1,2 млн т иракской нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Квота была передана компании "Сибнефть". По слухам, таким образом Виктор Калюжный отблагодарил основного акционера и члена совета директоров "Сибнефти" Романа Абрамовича за содействие в своем назначении на пост министра.
       
       Программа "Нефть в обмен на продовольствие" стартовала в 1996 году. Резолюция ООН за номером 986 позволяла стране, находившейся под гнетом нефтяного эмбарго, продавать ограниченные объемы углеводородного сырья, а на вырученные деньги закупать продукты и медикаменты. Для того чтобы иракцы не потратили выручку на другие цели, все расчеты проводятся по бартеру. Реализацией нефти и ее обменом на продовольствие занимаются специально отобранные компании-агенты.
       Стать таким агентом — мечта каждой компании. Неудивительно, что число агентов постоянно росло. В начале этого года только от России, экспортирующей в рамках программы 40% нефти, в кампании участвовали 34 фирмы. От такого количества участников голова у иракцев пошла кругом — ведь с каждым трейдером нужно было общаться индивидуально,— и три месяца назад иракская сторона обратилась к Минтопэнерго РФ с просьбой уменьшить число агентов. Российские чиновники сократили число трейдеров до одиннадцати. При выборе агента Минтопэнерго руководствовалось следующим: компания должна быть с большой долей государственного участия либо иметь тесные связи с Ираком. Окончательный вариант списка был подписан тогдашним главой Минтопэнерго Сергеем Генераловым 24 мая.
       
       В экспорте иракской нефти по версии Генералова участвуют "Зарубежнефть" (квота — 21,4%); ЛУКОЙЛ (20%); "Машиноимпорт" (7,5%); "Зарубежнефтегазстрой" (7,5%); "Роснефть" (7,5%); "Татнефть" (6,8%); ЮКОС, "Славнефть", "Газпром", "Транснефть" и ТНК имеют 5,86-процентную квоту каждая. Всего до конца года российские компании реализуют 20 млн т иракской нефти.
       
       Как видим, в списке Генералова заявленным критериям не удовлетворяла лишь компания ЮКОС. Напомним, кстати, что сам бывший глава Минтопэнерго до своего прихода в правительство был вице-президентом ЮКОСа. Но 25 мая Генералова "ушли" в отставку. Назначенный вместо него Виктор Калюжный (бывший ранее первым заместителем главы Минтопэнерго) в тот же день вычеркнул из списка госкомпанию "Транснефть" и вписал вместо нее принадлежащую Абрамовичу и Березовскому "Сибнефть".
       Наблюдатели полагают, что реверанс Калюжного в сторону "Сибнефти" — выражение благодарности владельцу 40% акций компании Роману Абрамовичу, который, по слухам, активно "проталкивал" Калюжного на министерский пост (с президентом "Транснефти" Дмитрием Савельевым у Калюжного, напротив, весьма натянутые отношения).
       На прошлой неделе президент "Транснефти" заявлял о решимости бороться за сохранение квоты, но затея эта многим кажется бесперспективной, ведь над самим Савельевым сейчас нависла угроза отставки. Впрочем, в "Сибнефти" считают, что Виктор Калюжный лишь восстановил справедливость. "В программе 'Нефть в обмен на продовольствие' мы участвуем уже на протяжении двух лет,— заявили Ъ в пресс-службе компании.— По необъяснимым причинам несколько недель назад наша квота была аннулирована. 'Сибнефть' удовлетворяет критериям, предъявляемым к участникам программы, так как уже два года имеет очень тесные связи с Ираком". Той же версии придерживается и сам Калюжный. Заметим, однако, что если следовать этой логике, то вернуть в список нужно было бы все 23 компании, лишенные квот на продажу иракской нефти, ведь все они в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" тесно сотрудничали с Ираком.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...