Энергетика по-скандинавски

Уже довольно давно Россия и Евросоюз в сфере энергетики видят себя равноправными партнерами. Экспорт российской электроэнергии является одним из путей такого сотрудничества. Сегодня крупнейшим импортером российского электроэнергии является Финляндия. Доля ее импорта в потреблении составляет пятую часть, и 60% поставок электроэнергии на финский рынок обеспечивает Россия. При этом, все поставки электроэнергии реализуются через Nord Pool – крупнейшую в Европе энергетическую биржу, обеспечивающую оптовые сделки по торговле электроэнергией в странах Скандинавии, Эстонии и Литве. Торговлю на бирже осуществляют около 350 участников из 20 стран. По оценкам энергетического сообщества, здесь продается 74% объема общего потребления электроэнергии в скандинавских, а также североевропейских странах. Единая энергосистема стран Северной Европы стала своего рода плацдармом рыночных реформ, и неудивительно, что именно здесь впервые появился один из самых либеральных рынков в мире торговли электроэнергии.

В середине 20 века в Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии, как и в большинстве других европейских стран, была установлена государственная монополия на производство и передачу электроэнергии. К тому же, это сопровождалось обязательным государственным регулированием покупки, продажи и передачи электрической энергии и запретом на участие в них негосударственных организаций. Так, например, в Норвегии до начала 90-х прошлого века существовала централизованная система энергоснабжения. Кстати, из скандинавских стран первой на путь реформирования э\э встала именно Норвегия, выпустившая весьма либеральный закон об энергетике. Он провозгласил, что в сферах производства и сбыта электроэнергии устанавливаются рыночные отношения на основе конкуренции. Но при этом сетевая инфраструктура оставалась в собственности государства, предоставляя энергетическим компаниям новую возможность: теперь они могли разделить с владельцев сетей норвежское государство обязало обеспечивать транспортировку электроэнергии для любого поставщика или потребителя на одинаковых условиях. После вступления в силу такого закона, в Норвегии появилось только две государственные компании - генерирующая Statkraft SF и сетевая Statnett SF. Рынок развивался, и постепенно до него допустили и мелких потребителей. Принцип реформирования электроэнергетической отрасли в Скандинавских странах был один и заключался в том, что производителям было предоставлено равное право доступа к сетевой инфраструктуре, сглажена разница цен на электроэнергию в различных регионах и создан оптовый и розничный рынок электроэнергии. Так, в 1993 году появилась биржа Nord Pool. Страны постепенно присоединялись к новой бирже, В след за Норвегией, присоединилась в 1996 году Швеция, в 1998 – Финляндия, а в 2000 – Дания. Надо отметить, что в отличие от российской энергетики, в скандинавской доминирует гидроэнергетика, К примеру, в Норверии ГЭС составляют почти 99% установленной мощности генерации, в Швеции – около 49%. Биржа Nordpool состоит из четырех самостоятельных рынков – спотового, фьючерсного, рынка опционов и базового. Характерными особенностями скандинавского рынка электроэнергии называют: унифицированные правила торговли, отсутствие трансграничных пошлин на покупку и продажу электроэнергии, торговля электроэнергией на централизованном рынке в двух формах (физические поставки электроэнергии, то есть прямые поставки электроэнергии от производителя потребителю, и финансовые инструменты).

«Российский оптовый рынок электроэнергии и скандинавский Nord Pool практически невозможно сравнивать. Там разное буквально все» - утверждает Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности. И действительно, даже ценовая и тарифная система Nord Pool отличается от российской системы узловых цен. На Nord Pool применяется так называемое зональное ценообразование. Так, например, потери в сетях отнесены на счет сетевых тарифов, которые различны для каждого субъекта рынка в зависимости от топологии его сети. Однако перенос потерь в сетевые тарифы позволяет вычислить одинаковую цену для всех участников.

Чисто российских компаний на скандинавской бирже нет. Единственное исключение - компания «Интер РАО», которая является единственным монопольным оператором трансграничных поставок электроэнергии. Сохраняя свой статус крупнейшего оператора в сфере экспорта –импорта электроэнергии и контролируя свыше 90% рынка в России, «Интер РАО» имеет несколько внешнеторговых операторов – дочерних компаний: среди них финская компания RAO Nordic Oy. Компания была основана в 2002 году и впоследствии стала членом скандинавской биржи Nord Pool, получив возможность заключать сделки, как на рынке двусторонних контрактов, так и на биржевых площадках. Более пяти лет в России шли разговоры о том, как правильно выстроить систему прямой торговли российской электроэнергией на скандинавском энергорынке Nord Pool. А уже в 2011 для разработки правил торговли на скандинавской бирже была создана рабочая группа, куда вошли представители, как российского, так и финского бизнеса: «О ЕЭС», ОО «ФСК ЕЭС», Fingrid Oyj, Nord pool, НП «Совет рынков», ОАО «АТС» и ОАО «Интер РАО ЕЭС». Экспорт электроэнергии в Финляндию, один из ключевых зарубежных рынков для «Интер РАО», немного снизился. Последний раз незначительный рост экспорта произошел в первом квартале 2012 года, когда объемы поставок за рубеж выросли на 3%. Но даже тогда фиксировалось падение экспорта в Финляндию. Основной причиной эксперты называли высокую водность в Скандинавии, создавшую избыток дешевой энергии ГЭС на рынке Nord Pool. Именно по этой причине экспорт российской энергии был конкурентоспособным только в пиковые часы нагрузок. По данным «Интер РАО», опубликованным в апреле 2013 года, уменьшение выручки компании в сегменте трейдинга за прошлый год на 10,2 млрд. рублей (18%) связано с сокращением поставок российской электроэнергии на экспорт и неблагоприятной ценовой конъектурой. «Основное снижение цен и, как следствие, сокращение объемов поставок наблюдалось в Скандинавском направлении. Данное снижение было частично нивелировано благоприятной ценовой конъектурой в странах СНГ и, как следствие, наращиванием поставок в Республику Беларусь, Казахстан, Монголию и Китай» - говорится в официальном обращение «Интер РАО».

Эксперты полагают, что Россия вряд ли превратиться в крупного импортера электроэнергии, так как падение объемов экспорта в Европу было предсказуемо. Ведь у европейских стран есть свои мощности, и при отсутствии дополнительных факторов роста именно их и пытаются загружать. Однако, несмотря на все эти сложности, скандинавский рынок электроэнергии по-прежнему продолжает интересовать российских энергетиков.

Оксана Зотикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...