Коротко


Подробно

4

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Налич спел по специальности

Продемонстрировав свой классический вокал

Концерт премьера

В рамках фестиваля "Черешневый лес" Петр Налич представил в Светлановском зале Московского международного дома музыки (ММДМ) новый альбом "Песни о любви и родине". БОРИС БАРАБАНОВ поинтересовался, куда завели интернет-героя творческие поиски.


После успеха в 2007 году YouTube-хита "Guitar" Петр Налич выпустил уже три альбома, успел поучаствовать от России в "Евровидении", музыкально поддержать олимпийцев в Пекине и футболистов в Инсбруке и стал любимцем устроителей частных праздников и презентаций. О его деятельности на оперной ниве известно меньше, и это несмотря на то что музыкант неоднократно подчеркивал, что его основное занятие — классический вокал, а успех на эстраде — приятная неожиданность. С 2010 года Петр Налич, архитектор по основной специальности, учится в Академии имени Гнесиных и дает камерные "классические" концерты. Вместе с английским композитором Майклом Найманом Петр Налич работал в Перми над новой версией оперы Генри Перселла "Дидона и Эней". А в прошлом году, параллельно с работой над альбомом Музыкального коллектива Петра Налича (МКПН) "Золотая рыбка", он задумался о том, чтобы собрать под одной обложкой произведения, написанные в более академической стилистике и ориентированные на исполнение с оркестром.

Альбом "Песни о любви и родине", записанный в сопровождении оркестра Юрия Башмета "Новая Россия", вышел в апреле. В его концертной премьере также принял участие оркестр "Новая Россия", которым, как и в студии, дирижировал Игорь Разумовский.

Любое мероприятие "Черешневого леса" имеет светский оттенок, вот и в фойе ММДМ перед началом концерта зрителей встречали столы с напитками, а в конце на сцену вынесли корзину с черешней. Прицел события, вероятно, также был в первую очередь на постоянных гостей фестиваля, было ощущение, что публики, которая ходит на все фестивальные события, больше, чем публики, которая ходит на все концерты певца. Завсегдатаям его концертов было чему удивиться. Музыкантов МКПН на сцене не было вообще. За спиной Петра Налича располагался оркестр, а рядом — коллеги-вокалисты.

Альбом "Песни о любви и родине" записан тщательно и звучит как настоящая серьезная работа. Воспроизвести полновесный красочный звук альбома в ММДМ господину Наличу и оркестрантам не удалось, несмотря на то что акустика вроде бы заточена именно под оркестровое исполнение. В звучании было слишком много пустого воздуха, не было ощущения звукового монолита. То есть Петр Налич вышел к публике с неизвестным материалом и необычным саундом, но в итоге никто не был разочарован.

Правда, поначалу "оперная" программа Петра Налича погрузила зал в задумчивость и даже дрему. Сосед корреспондента "Ъ" по партеру, выражаясь языком новых песен Петра Налича, сомкнул очи уже на второй песне. В других рядах можно было обнаружить также не выдержавших напора искусства персонажей с последних полос глянцевых журналов. Но в середине программы Петр Налич разместил несколько номеров, разнообразивших солидное исполнение в классическом итальянском стиле. Запомнился номер "Голова болит", созданный на основе народной песни (его исполнила приглашенная сопрано Альдона Цкуа), а также вещь с альбома "Золотая рыбка" "Silver Lightning", спетая в манере Криса Айзека, которая отлично сочеталась со звучанием оркестра. Благодаря этим песням, а также мощной "Баркароле" зал оживился и активно сопереживал героям песен Петра Налича.

Сам исполнитель охотно комментировал их содержание и историю создания. Выяснилось, например, что три из новых вещей составляют мини-цикл с участием Коломбины, Арлекино и Пьеро, а с итальянскими текстами автору помогал его товарищ Джанлуиджи Майорино. А еще часть песен была написана в сотрудничестве с человеком по имени Стас Михайлов. К русскому шансону он не имеет никакого отношения, но его упоминание, безусловно, добавило происходящему некий ироничный ракурс. Петр Налич вообще во многом освежил академичную атмосферу события наивно-ироническим конферансом, который у него всегда отлично получается.

Если же судить о перспективах новой ипостаси Петра Налича, то они, с одной стороны, представляются радужными, потому что в жанре classical crossover у нас никто толком не работает,— не относить же к нему эстрадного скомороха Баскова. С другой стороны, для веских и неспешных оркестровых вещей Петра Налича нужны новые каналы коммуникации с публикой. Верные поклонники шутливых песен типа "Индоутки" (это единственная песня в новой программе с типичным настроением МКПН) придут и на новые произведения любимого певца, а вот для того чтобы найти для них новую аудиторию, придется как следует поработать.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение