Мы продолжаем рассказывать о конкурсе «Стань венчурным инвестором», который организован Издательским домом «Коммерсантъ» и Фондом «Сколково». Сегодня – о двух из представленных компаний.
Сведенные вместе
Напомним: в конкурсе участвовали читатели журнала «Деньги», которые решили попробовать себя в роли венчурного инвестора. В открытом доступе находился список IT-компаний, и каждый участник конкурса выбирал те из них, которые, по его оценке, до конца 2013 года привлекут инвестиции со стороны венчурного бизнеса.
На момент подписания номера итоги конкурса еще не были подведены, и мы пока не можем назвать тех, кто привлек наибольшие симпатии читателей. Однако можно выделить тех, кто привлекает интерес инвесторов.
Недавно фонд «Сколково» провел групповую встречу (networking) некоторых компаний и инвесторов. На эту встречу инвесторы отбирали компании на основе тех же тизеров, которые находятся в открытом доступе. Перед началом встречи была проведена короткая питч-сессия, в которой участвовали компании-разработчики и венчурные инвесторы. Представителю каждой компании, участвовавшей в питч-сессии, была предоставлена возможность в течение двух минут напомнить инвестору о преимуществах своего продукта, в данном случае – своих IT-разработках. Это только кажется, что две минуты – мало. На самом деле, идея или разработка, суть которой нельзя изложить за этот срок, вообще, как правило, не имеет права на существование.
После докладов участники питч-сессии получили возможность пообщаться друг с другом, инвесторы смогли подробнее узнать о заинтересовавших проектах, и некоторые из разработчиков получили приглашения от инвесторов для продолжения переговоров.
«Решения о венчурных инвестициях, как правило, не принимаются быстро, это длительный процесс, – говорит Эдуард Каналош, директор по инвестициям фонда «Сколково». – Подавляющее большинство предложений отбраковывается инвестором еще на начальной стадии знакомства с проектом – при прочтении тизера. Возможность презентовать свои проекты инвестору лично – отличный шанс для разработчика, а назначение последующей встречи – уже серьезный шаг к успеху. Наш фонд внимательно отслеживает прохождение проектов через все этапы инвестиционного процесса. Организованная нами питч-сессия оказалась одним из важных и успешных шагов».
Ну а мы начинаем знакомить читателей с проектами компаний, участвующих в конкурсе.
Видео в облаках
Жители городов 24 часа в сутки находятся под объективами видеокамер, установленных повсюду – на улицах, в кафе, торговых центрах и т.д. Причем чаще всего это оказывается IP-видеонаблюдение, которое стремительно вытесняет цифровые системы видеорегистрации. IP-камеры удобнее, быстрее и проще в использовании. Им не нужно никаких компонентов, кроме Интернета, а все записи могут храниться, например, в облаке и просматриваться в режиме реального времени.
В последнее время системы IP-видеонаблюдения становятся все более востребованными, и количество видео-данных, которые они генерируют, стремительно растет. Например, система из 100 камер дает около 1000 часов видеозаписей в сутки. И до недавних пор, чтобы что-то найти, люди вынуждены были часами просматривать видеозаписи. Разработчик ПО для IP-камер MACROSCOP – компания «Саттеллит-Инновация» – реализовала алгоритмы, которые позволяют обрабатывать в 4 раза больше данных и находить нужные фрагменты в видеоархиве в 10 раз быстрее.
Проще говоря, технологии MACROSCOP позволяют искать по видео примерно также, как Google ищет по тексту. Например, вы можете попросить систему найти всех мужчин в красных куртках и синих джинсах, и она очень быстро выдаст всех людей, которые попали в поле зрения видеокамер и соответствуют необходимым параметрам. Также MACROSCOP позволяет в 3–4 раза снизить затраты на компьютеры и серверы при внедрении сетевых систем видеонаблюдения. Неудивительно, что подобное ПО быстро нашло своих клиентов. Уже сейчас на основе MACROSCOP функционируют более 3 тысяч систем видеонаблюдения (больше 40 тысяч камер) в различных регионах России и странах СНГ. «Мы быстро растем – на 400% в год, а недавно начали международную экспансию. В мае состоялась первая сделка с партнером из Европы – наш продукт приобрела компания из Словакии», – говорит Артем Разумков, генеральный директор «Саттеллит-Инновации».
А началось все с того, что аспирант физического факультета ПГУ Разумков встретил на улице своего друга Сашу Коробкова и предложил ему делать проект в области умного видеонаблюдения. «Мы посидели 5 ночей на кухне, написали заявку на конкурс «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и успешно защитили ее в Нижнем Новгороде, добравшись туда в плацкартном вагоне», – рассказывает Разумков. Первый миллион рублей на развитие идеи ПО для IP-камер до стадии start-up компания Разумкова получила в 2008 году, победив в конкурсе Фонда Бортника. К тому времени ребята проиграли пять других похожих конкурсов. Аналогичная ситуация была и с инвесторами: прежде чем в проект вошел Пермский венчурный ЗПИФ под управлением «Альянс РОСНО Управление Активами», компании не раз отказывали. Однако через год после победы, уже вместе с инвестором, тот же фонд выделил еще 2 млн руб. В июне 2010 года компания представила MACROSCOP на Всемирной универсальной выставке в Шанхае «ЭКСПО-2010», а в декабре тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил Разумкову национальную премию в области инноваций имени Владимира Зворыкина. Также «Саттеллит-Инновация» стала одним из первых резидентов «Сколково».
На вопрос о проблемах стартапа Разумков пожимает плечами и говорит, что он и его команда привыкли смотреть на ситуацию не в контексте проблем, а контексте сложных задач. Например, компании пришлось искать альтернативные пути получения необходимых результатов в части технологии, когда первоначальные предположения не оправдались. Старт продаж был также довольно сложен – ребятам пришлось преодолевать сильное сопротивление, поскольку рынок систем видеонаблюдения, как известно, очень консервативный и такой же конкурентный.
В настоящий момент перед компанией стоят как внешние, так и внутренние вызовы. Внешние – это международные рынки с покупателями, говорящими на других языках, имеющими другой менталитет и т.д. Внутренние связаны с бизнес-процессами, которые должны стать значительно более структурированными, но при этом остаться гибкими, чтобы мы могли сохранять динамику пятикратного ежегодного роста. «Но я уверен, мы справимся!», – говорит Разумков.
Советник президента фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен в одном из своих интервью на вопрос о слабой стороне региональных стартапов из России ответил: «Большинство участников в ответ на вопрос о мечте ограничились чем-то типа: стать номер один в своем родном городе, ну и в лучшем случае переехать в Москву. По его словам, «развиваться медленно и осторожно, опасаясь конкуренции, — это не залог успешного стартапа. Нужно хотеть стремительно завоевать мир!». С этим у «Саттеллит-Инновации» все в порядке. «Цель компании – в 2018 году войти в число мировых IT-лидеров, принося пользу более чем 5 млн людей и имея оборот более миллиарда долларов», – говорит Разумков. На текущем раунде компания намерена привлечь инвестиции в размере 5 млн долларов.
Из речи в текст
Об автоматическом переводе звуковых записей в текст мечтают не только журналисты. Подобные технологии востребованы компаниями из самых разных сфер, в основном они нужны им для обслуживания клиентов в контакт- и call-центрах. Компания «Медиа-Инсайт» – самый известный российский разработчик ПО для распознавания речи, но далеко не единственный, кому удалось решить проблему перевода речевого сигнала в текст. Но, пожалуй, только «МедиаИнсайт» смогла создать дикторонезависимую систему распознавания слитной речи с алгоритмами, адаптированными к работе с морфологически сложными языками, такими, например, как русский. Эта технология стала результатом собственных научных и технических разработок – одним из этапов создания искусственного интеллекта – главной цели компании.
Стимулом для главного идеолога, разработчика и ныне генерального директора «МедиаИнсайта» Вадима Фролова взяться за разработку технологии распознавания речи стал колоссальный потенциал спроса, который сформировался в середине 2000-х. Уже в 2007 году в Санкт-Петербурге была основана компания, и началась разработка коммерческой версии технологии. Первые разработки велись исключительно за счет собственных средств участников проекта. Через несколько лет были запущены первые сервисы, появились клиенты, сформировались новые идеи. В ноябре 2011 года компания открыла офис в Москве. А год назад стала участником инновационного фонда «Сколково».
Исполнительный директор «МедиаИнсайта» Антон Беленец признает наличие конкурентов: «Действительно, в мире существует ряд компаний, разрабатывающих технологии распознавания речи. В основном, конечно, зарубежные. Каждая – со своей спецификой и со своим набором распознаваемых языков. Но у нас есть преимущества». Это в первую очередь инновационные параметры технологии автоматического распознавания речи: высокая точность распознавания; обработка в режиме реального времени; словарь неограниченного размера; дикторонезависимость; обработка контента на русском, английском, немецком и французском языках; автоматическое обновление словарей; автоматическая адаптация к акустическим условиям. На основе этой технологии можно разработать самые разные решения для мониторинга ТВ и радио, медиа-поиска, оптимизации работы с медиа-контентом, голосового управления. Вместе с тем у «МедиаИнсайта» есть несколько интересных решений, позволяющих достаточно быстро создавать системы распознавания для новых языков, а также адаптировать их под работу с конкретной региональной, языковой и тематической спецификой. «Еще одним преимуществом разработанной технологии является высокая производительность при невысоких эксплуатационных расходах, что, наряду с высоким качеством распознавания, позволило нам запустить в коммерческую эксплуатацию облачные сервисы с хорошим соотношением цены и качества. В результате – удалось потеснить локальных игроков на высококонкурентном рынке США», – рассказывает Беленец.
Кроме того, «МедиаИнсайт» организовала эффективные вычислительные центры для простой интеграции распознавания речи в клиентские системы дистанционно или облака распознавания. В этом случае доступ к платформе распознавания речи происходит через сеть Интернет – в любом месте и в любое время. Это очень экономичное решение, так как нет необходимости устанавливать и обслуживать дорогостоящее оборудование, и вся обработка осуществляется в автоматическом режиме, обработка любых аудио- и видеофайлов, потоков происходит в режиме реального времени (автоматический транскрипт доступен через несколько секунд), и клиент получает полную транскрипцию, синхронизированную с оригинальным сигналом в потоковом формате.
Основные проблемы, с которыми пришлось и периодически приходится сталкиваться компании на данном этапе – это те, что сопровождают любой стартап, а именно: необходимость своевременного привлечения достаточных средств на интенсивное развитие компании, а также перегретый рынок труда в отрасли ИТ, затрудняющий привлечение квалифицированного персонала. «Тем не менее, наши разработки уже нашли применение в отрасли медиамониторинга в России, Европе и США, и это направление по-прежнему остается актуальным и востребованным», – рассказывает Беленец.
Кроме того, есть еще ряд важных направлений развития «МедиаИнсайта». Среди них: отраслевые приложения для автоматического конспектирования и документирования речевой информации (для медицинских, судебных и прочих структур), управление медиаконтентом и его персонализация (например, структурирование больших аудио-, видеоархивов, а также персонализация медиаконтента при доставке потребителям ТВ контента, мобильных сетей и проч.). «В течение ближайших 5 лет мы планируем стать заметными игроками на рынке США, Европы, а также занять не менее 50% российского рынка распознавания речи и достигнуть стабильной выручки в размере $10–15 млн в год. – Делится планами Беленец. – И, конечно, хотим попасть в топ-5 лидеров рынка по качеству развития технологий».