Еще в прошлом году у нас активно внедрялись самые передовые карточные технологии, в первую очередь чиповые, или микропроцессорные, карты. Но именно осуществление дорогостоящих чиповых проектов после кризиса оказалось под угрозой. Подтверждением этой тенденции стал недавний переход крупнейшей в России системы микропроцессорных карт "Золотая корона" на карты с магнитной полосой.
Отставая от Европы и США по количеству карт с магнитной полосой на душу населения и развитости карточной инфраструктуры (точек приема, банкоматов), Россия, тем не менее, была лидером по внедрению микропроцессорных технологий. С одной стороны, здесь "обкатывали" свои чиповые продукты мировые платежные системы (Visa Int. и Europay Int.), с другой — российские компании самостоятельно внедряли последние разработки в этой области.
Все карты спутал кризис. Вместе с Инкомбанком был похоронен широко разрекламированный пару лет назад проект Visa Int. по запуску в России самой передовой чиповой карты системы — COPAC. Совместные планы Europay Int. и СБС-АГРО по выпуску "электронного кошелька" тоже оказались забыты.
Но, пожалуй, самый серьезный удар по чиповой индустрии нанесла компания "Золотая корона". Эта самая крупная российская платежная система, выпускавшая только микропроцессорные карты, объявила о переходе на магнитные карты. Как сообщили в пресс-службе "Золотой короны", переход на менее прогрессивную технологию произошел вследствие кризиса: закупка программного обеспечения по обслуживанию чиповых карт для многих банков стала очень дорогой. В компании надеются, что новый дешевый (менее $1 против $8 за чиповую карту) и надежный инструмент будет пользоваться устойчивым спросом. Пока же эта технология опробуется в одном из банков системы — Новосибирсквнешторгбанке. Новая карта будет не слишком удобна: как сообщил начальник управления автоматизации и коммуникаций Новосибирсквнешторгбанка Николай Кульков, ее использование возможно только в "замкнутой" сети, то есть наличные можно будет снимать через банкомат, установленный непосредственно на предприятии. Кроме того, как известно, магнитные карты менее надежны, чем чиповые, и гораздо менее функциональны.
Итак, чиповые технологии оказались слишком дорогими для России. Сегодня микропроцессорные продукты могут позволить себе лишь очень богатые компании — такие, например, как Сбербанк, АЛРОСА и МГТС, выпускающая чиповые телефонные карты. А значит, о массовом внедрении "электронных кошельков" придется забыть. Во всяком случае, пока.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРТЬЯНОВА, Новосибирск; ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА