Прямая речь
       Трудно поверить, но оказывается, для большинства россиян, которые относят себя к среднему классу, символом успеха в жизни является автомобиль. К такому выводу пришли социологи, которые нижнюю границу среднего класса определили в 1500 рублей душевого дохода (см. стр. 3). И мы решили узнать, что по этому поводу думают наши читатели.
Что для вас является символом жизненного успеха?
       
Алексей Греков, дизайнер:
       — Символ успеха — это наличие народного автомобиля известной немецкой марки "Мерседес". После этого еще необходимое количество голосов для участия в выборах президента России. Вот и все. А то, что в России экономят на всем, это правда. И я, как модельер, посоветовал бы экономить на широких брюках: короткие и узкие брюки или лучше бриджи — самый лучший вариант экономии.
       
Павел Макашин, заместитель председателя правления банка "Павелецкий":
       — Это понятие относительное. Сейчас, например, символом успеха можно считать наличие рабочего телефона — "не имей мобильный, а имей рабочий". И это на самом деле так. После 17 августа именно наличие работы является реальным свидетельством того, что у человека "все в порядке" — и с профессией, и с квалификацией, и, если хотите, с везением. А вообще-то, мне непонятно, почему это социологи начинают отсчет среднего класса с дохода в 1500 рублей на члена семьи в месяц? По-моему, это просто минимум, необходимый для жизни. А доход, с которого человек может смело отнести себя к среднему классу, начинается с $1 тыс. в месяц.
       
Егор Кончаловский, режиссер:
       — Понятия не имею. Но, наверное, успех в жизни достигается тогда, когда человек способен уже не обращать внимания на деньги, машины и дома. Когда человек перестает даже думать о материальных благах, а ищет самореализации, например, в политике. А вот настоящего среднего класса, на мой взгляд, в нашей стране пока просто нет — он еще только в зачатке. Поэтому говорить о каких-то категориях или суммах, на мой взгляд, бессмысленно. А что касается всяких опросов насчет того, на чем наши люди экономят, то тут ничего не изменилось: русский народ всегда экономил и экономит на самом важном — на своем здоровье.
       
Юлия Меньшова, ведущая программы "Я сама":
       — Дом. В советские времена нас приучали к мысли, что это квартира. А собственный дом — это несбыточная хрустальная мечта советского человека. Теперь мечты сбываются. Собственный дом — это другой уровень жизни, другая свобода. В дом ты можешь приглашать столько гостей, сколько хочешь, а не сколько поместится. А прием гостей — это русская традиция, на которой не экономят. И в принципе, я стараюсь ни на чем не экономить. На мой взгляд, средний класс в Москве начинается с цифры $700-800 на человека.
       
Владимир Платов, губернатор Тверской области:
       — Дети и внуки. Я категорически отказываюсь оценивать успех в жизни материальными категориями. Я стараюсь жить так, чтобы радоваться тому, что есть: есть нечто — хорошо, нет — тоже хорошо. И нечего желать того, что не можешь себе позволить. Хотя, безусловно, я люблю автомобили, но они у меня служебные. Люблю жить в деревянном доме. Но символом успеха это не считаю. И, как и все, я считаю, что не надо экономить на гостях. Русская душа широка: если она гуляет, то до конца и на стол выставляются все запасы. Лучше сэкономить на еде, на отдыхе, да и на здоровье. Менталитет у нас такой.
       
Эдуард Краснянский, директор центра по связям с общественностью банковской группы "Союз":
       — Первое, что приходит на ум: "Они жили сто лет и умерли в один день". Жизненный успех выражается цифрами, начертанными на могильной плите: с такого-то числа по такое-то. Вот жил-был один француз и в один прекрасный день написал "Марсельезу". Вот это успех. И стал символом Франции. Причем не было у него ни автомобиля, ни дома, ни дачи. Переход в средний класс осуществляется не по уровню доходов, а по уровню жизни. Можно ведь иметь много денег, но тратить их абсолютно бездарно. Я могу отнести к среднему классу себя и своих друзей. Хотя доходы у нас разные, но мировоззрение одинаковое.
       
Юрий Саульский, композитор:
       — Творческая реализация, признание того, что я делаю, и является для меня этим символом. Материальные ценности необходимы, но духовный момент важнее. Любое финансовое благополучие — это результат успеха, но никак не первопричина. А представители среднего класса мне симпатичны. Именно на них и должна держаться экономика.
       
Евгений Шапошников, маршал авиации, советник президента России:
       — Этот вопрос почему-то напомнил мне анекдот: "Мужик садится в такси, а водитель его спрашивает: 'Вам куда?' 'А, все равно,— махнул мужик рукой.— Я везде нарасхват'". До некоторых пор символом успеха я считал успехи на работе. Сейчас — друзья и семья. А если выбирать из материальных символов — я бы остановился на доме. Дом как в прямом, так и в переносном смысле. Вот до 17 августа все было хорошо, а сейчас доллар растет, цены растут, а зарплаты стоят на месте. Средний класс — это от $1 тыс. на семью из трех человек. Среднему классу надо и в театр сходить, и в гости с небольшим подарочком, и в ресторан хотя бы раз в месяц.
       
Борис Сергеев, заместитель председателя правления Внешторгбанка:
       — Сейчас это размытое понятие. Вот при коммунизме все знали, что если есть югославский гарнитур, дубленка, пыжиковая шапка и мохеровые шарфы, то есть и успех. А сейчас для одного успех — это коттедж за городом, для другого — еще что-нибудь. Но уж никак не автомобиль. Достигнутые цели и реализованные мечты — это и есть момент, когда "жизнь удалась". И символами успеха могут быть такие штуки, как для одного рыбалка, для кого-то книга, прочитанная или написанная, для кого-то деньги, а кто-то умирает на сцене. И наш средний класс надо высчитывать не по доходам, как в Европе, а по расходам.
       
Сергей Приходько, заместитель главы администрации президента:
       — Работа, которая мне нравится. А еще, благополучие моих детей. Их спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
       
Юрий Кацман, главный редактор журнала "Коммерсантъ ДЕНЬГИ":
       — Его нет. Нет ни одной универсальной вещи или состояния, обладание которой или достижение которого могли бы бесспорно свидетельствовать об успехе в жизни. Как раз наоборот: об этом свидетельствует способность человека постоянно ставить перед собой дерзкие цели, добиваться их, а добившись, ставить новые, еще более дерзкие. Чтобы на вопрос: "Добились ли вы в жизни всего, чего хотели?" — всегда отвечать: "Конечно, нет".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...