Исследование психологов из государственного университета штата Айова (США) в корне меняет существовавшее доселе представление о том, что экстраверты, не считающие нужным сдерживать отрицательные эмоции, выплескивают их на окружающих якобы с пользой для собственного здоровья. Оказывается, несдержанные люди гораздо в большей степени склонны к повышенному риску инфаркта миокарда и дольше пребывают в неуравновешенном состоянии, нежели их более выдержанные собеседники, которые не обращают внимания на эмоциональные провокации окружающих. Результаты исследования группы ученых под руководством профессора Брэда Бушмена были недавно опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology. Эксперимент, в котором принимали участие 600 добровольцев, заключался в следующем. Испытуемым было дано задание написать эссе на тему прочитанной книги, за которое их тут же подвергали агрессивной критике в выражениях, близких к непечатным. Как выяснилось, показатели деятельности сердечно-сосудистой системы тех из них, кто в полной мере и адекватно ответил на несправедливые нападки психологов, были близки к критическим; состояние депрессии при этом сохранялось несколько дней. А вот те, кто не потерял самообладания, и успокоились гораздо быстрее, и чувствовали себя лучше.
Елена Ъ-Максименко
Фотография на память о вселенском катаклизме
Астрономы зафиксировали вспышку гамма-лучей вселенского масштаба, самую сильную из когда-либо наблюдавшихся с момента их открытия в 1967 году. Взрыв произошел на расстоянии в 9 млрд световых лет от Земли. Что его вызвало, остается загадкой. Джордж Дерговски из Калифорнийского института астрономических технологий предположил, что столкнулись огромные звезды. Вспышка была замечена итальянским и американским научными спутниками, которые послали сигнал наземным станциям и телескопам. В течение нескольких секунд удалось сфокусировать несколько телескопов на той области небесного пространства, где произошел взрыв, и увидеть вспышку. Чуть позже более мощные телескопы сумели ее заснять. Астрономы впервые получили оптическое изображение вспышки гамма-лучей. Анализ снимков должен помочь в определении причины невиданного взрыва. Международная команда ученых подготовила серию отчетов для журналов Nature и Science. Проведенные расчеты показывают, что в какие-то моменты вспышка была ярче света всей обычно наблюдаемой Вселенной, а энергия гамма-лучей в 10 тыс. раз превышала объем энергии, испускаемой нашим Солнцем в течение 5 млрд лет. При этом вспышка продолжалась всего несколько десятков секунд.
Нина Ъ-Саввина
Пожарные проверили деревянные лопаты на себе
Оригинальная система борьбы с огнем была представлена на состоявшейся в Москве научно-практической конференции "Современные проблемы тушения пожаров". Она состоит из водяного ружья, ранцевого баллона с водой и аппарата автономного дыхания. Тушение происходит мощным импульсом водяной пыли. При высокой эффективности система работает в щадящем режиме, расходуя так мало воды, что с ее помощью можно тушить пожары даже в библиотеке. Эта отечественная разработка имеет ряд преимуществ перед зарубежными системами. У немецкого аналога IFEX-3000, состоящего на вооружении московских пожарных, выстрел распыленной водой происходит под давлением сжатого до 200 атм. воздуха. В отечественном аппарате напор создается пороховыми газами обычного монтажного патрона, а вместе с водой в огонь не поступает воздух, поддерживающий горение. В доказательство безопасности водяного выстрела для людей разработчики испытали его на себе. По словам одного из авторов новинки, директора НПП "Лантал-1" Александра Зинина, "расстрелянного" в ходе испытаний, ощущения от выстрела можно сравнить с ударом деревянной лопатой.
Евгений Ъ-Горжалцан
Мемуары имеют терапевтическое действие
В опубликованном в Journal of the American Medical Association сообщении говорится о масштабном опыте так называемой ретроспекции, проведенном в университете Северной Дакоты (США). Речь идет о благотворном влиянии на физическое состояние человека письменных воспоминаний о травмирующих жизненных ситуациях, о чем и до этого была написана не одна научная статья. В данном случае к обследованию были привлечены люди со среднетяжелыми формами астмы и ревматоидного артрита. Одним пациентам было предложено вспомнить и описать самые тяжелые события в их жизни, такие, например, как потеря близких или несчастный случай, а контрольная группа должна была писать только о незначительных вещах. Опыт продолжался в течение четырех месяцев, и в результате были зафиксированы изменения в лучшую сторону в состоянии тех, кто вспоминал о наиболее травмирующих событиях в их жизни, в то время как в контрольной группе таких изменений не было. Медицинский уход в той и другой группе был совершенно одинаков. В первой группе у астматиков за эти четыре месяца улучшилось функциональное состояние легких и приступы стали значительно реже, а у больных артритом уменьшились воспаления и боль.
Нина Ъ-Саввина
Пластмассовые пробки опасны для здоровья
Английская газета The Independent опубликовала сенсационное исследование экспертов из Leatherhead Food Research Association. Ученые доказывают опасность длительного использования пластиковых пробок в бутылках с вином — уже спустя 18 месяцев после разлива искусственная пробка начинает выделять в содержимое бутылки опасные для здоровья человека вещества органической природы. При этом происходящие изменения опытный специалист может определить даже на глаз, ведь ущерб наносится и качеству вина — кардинально меняются его цвет, запах и вкус. Так что тем виноделам, кто переориентировался на пластмассу, скорее всего, придется вернуться к прежним традициям, даже несмотря на то, что корковая пробка гораздо дороже пластиковой (и практически всегда является предметом импорта, так как производится только из одного материала — коры коркового дерева, растущего в экваториальных странах), крошится и иногда придает винам специфический "запах пробки" (кстати, чтобы избавиться от него, специалисты советуют всего лишь "дать вину подышать", оставив бутылку откупоренной на пару часов). Тем временем этот вопрос вскоре будет вынесен на заседание специальной комиссии при Совете Европы. Эксперты по потребительскому рынку уверены, что в ближайшее время на всех бутылках вина, закупоренных пластмассовыми пробками, будет нанесена надпись "Употребить до", а продукция с просроченным сроком годности будет снята с продажи.
Елена Ъ-Максименко
Молекулярные "заслонки" продлевают действие лекарств
Ученые Института Вейцмана (Израиль) разработали новый подход к применению лекарств, который сможет продлить действие многих лекарств без снижения их эффективности. Метод основан на применении молекулярной "заслонки", которая встраивается в структуру препарата и временно блокирует его действие. При поступлении в кровь пациента "заслонка" должна постепенно отделяться, при этом лекарство начинает попадать в кровь небольшими, но постоянными дозами. "Заслонка" представляет собой органическую молекулу, широко используемую в промышленности для создания органических соединений. Уже сегодня ученые могут создавать самые разные виды таких "заслонок", что важно при существующем многообразии видов лекарств. Пока новый метод считается экспериментальным и проходит испытания на животных. В опытах на крысах, например, было обнаружено, что модифицированный методом "заслонки" инсулин поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови в четыре-шесть раз дольше, чем обычный, и это может дать новые возможности в борьбе с диабетом у людей.
Нина Ъ-Саввина