ТЭФИ: приз зрительских антипатий
       Вчера произошло вручение премии ТЭФИ, и мы наконец узнали, кого почетные академики телевидения считают лучшими из лучших. Накануне этого важного телевизионного события "Коммерсантъ" решил напрямую выяснить у народа, что нравится ему. ВЦИОМ провел специальный опрос, в результате которого выяснилось, что мнение населения совершенно не совпадает с мнением телевизионного жюри. Оказалось, что спортивные передачи, например, никому не интересны, сторонники Зюганова и Жириновского любят ОРТ, а ведущий Доренко одинаково любим как женщинами, так и мужчинами.

Зюгановцы и женщины любят новости ОРТ
       Кто кого снял, хочет посадить, на каком проспекте и как развлекал, заказные убийства и филигранные отношения с МВФ, дурные пророчества и рецепты спасения отчизны — российские новости, без сомнения, самая актуально-развлекательная программа, самая престижная номинация ТЭФИ этого года. Как, впрочем, и прошлого, и позапрошлого. "Новости" смотрят все — и участники, и завистники, и обыватели. Точка максимальной близости партии и народа, капитала и пролетариата, мужчин и женщин.
       Выбор новостных программ телевизор предоставляет немалый, и, как уверены сами телевизионщики, выбор этот богатый, то есть имеется много разного. Но, как показывает опрос ВЦИОМ, многие россияне на эти тонкие различия плюют, понимая под "Новостями" буквально новости без всяких там высоко ценимых политиками и журналистами нюансов. Аргумент в пользую такого вывода здесь очень простой: почти каждый десятый телезритель затруднился назвать лучшую программу новостей. То есть новости-то он смотрит, но вот какие — один черт.
       Опрос показал, что безусловным лидером в этой номинации является ОРТ. Около четверти россиян, "чувствующих разницу", предпочитают программу "Время". Около трети — "Новости" ОРТ. Почетное третье место делят "Сегодня" НТВ и "Вести" РТР, вопреки сложившемуся мнению, что НТВ в новостных программах лидирует. НТВ действительно лидирует, но только в мужской аудитории. А мужчин, как известно, меньше, чем женщин. Высокие рейтинги НТВ также обеспечиваются тем, что этот канал любит молодежь.
       Вокруг различных новостных и аналитических программ — и в этом их кардинальное отличие от всех прочих — группируются принципиально различные по политическим пристрастиям аудитории. Опросы показали, что ОРТ больше любят сторонники Зюганова и Жириновского, НТВ — Явлинского и всего реформаторского блока. Что касается РТР, то его поклонники представлены равномерно всеми группами населения. А это означает, что каким бы второй канал ни был по профессиональному уровню, главную свою задачу — задачу государственного телевидения — он в отличие от ОРТ выполняет.
       Среди лучших аналитических программ опять же лидирует субботнее "Время" ОРТ. Ему несколько уступают "Итоги" Евгения Киселева. В общий перечень названных телезрителями программ попали еще "Зеркало", "Итого", "Однако" и "Обозреватель". Две последние программы назвали соответственно 2 и 3% опрошенных, мизер по сравнению с лидером списка, за которого отдали голоса почти четверть россиян. Но вообще-то аналитика занимает телезрителей не очень сильно. Назвать лучшую программу в этой номинации затруднилась та же четверть россиян, которым, как и с новостными передачами, как говорится, один черт.
       
Российские телезвезды: ноль целых зрительских симпатий
       Определить лучшего ведущего информационной и аналитической программы, то есть лучшего из тех, кого телезритель видит и слышит постоянно, россиянам оказалось почти что не под силу. Проценты наши телезвезды получили небольшие да и назывались вперемежку аналитики и информационщики — в такие нюансы у нас народ не вникает. Первым среди названных оказался Евгений Киселев, получивший целых 13% голосов. А вот прошлогодний победитель — ведущий информационной программы Михаил Осокин — в этом году стяжал симпатии только 2% россиян.
       Второе место с результатом вдвое худшим, чем у Киселева, получил Сергей Доренко. Третье уже с неприличными 5% Владимир Познер. Наши экранные красотки и красавцы, честно не сходящие с обложек еженедельников, оказались в самом конце колонны. Светлану Сорокину и Татьяну Миткову предпочитают только 3% телезрителей, а Арину Шарапову и Льва Новоженова и того меньше — 1 %. Такие ТВ-звезды как Андреева, Выхухолев и Петкова, вели состязание уже за пределами ноля целых, обходя друг друга на десятые, сотые, тысячные. Номинанты нынешнего ТЭФИ, Андрей Максимов и Владимир Кара-Мурза, вообще не были названы опрашиваемыми. Половина россиян вместо ответа о любимом телеведущем, просто пожали плечами. Если учесть, что все остальные мелкими процентами "разошлись" по 15 различным кандидатурам, то можно с уверенностью утверждать: в России нет настоящих ТВ-звезд.
       Кстати, версия, что Сергей Доренко — исключительно дамский любимец, не соответствует действительности. Опрос показал, что среди его поклонников мужчины и женщины представлены в равной мере. То же самое можно сказать и о других ведущих — здесь пол на пристрастия не влияет. Иное дело доходы. За Киселева "голосовали" телезрители, имеющие ежемесячный доход свыше 2 тысяч рублей, в два раза чаще, чем люди с более низкими доходами. Что касается Доренко, то симпатии к нему оказались выше кошелька.
       
Спорт и музыка больше никому не нужны
       Народ разлюбил популярную музыку. Если судить об этой любви по телевизионным пристрастиям. Это подтверждается тем фактом, что музыкальные программы больше ценят в малых городах и селах, а многие жители больших городов (примерно треть) ни одной музыкальной программе не присвоили звание лучшей. То есть в больших городах телевидение по этой части просто не выдержало конкуренции с другими производителями музыкальной продукции. Это же доказывает и число затруднившихся, таких оказалось гигантское количество для массового вида продукции — 23%.
       Первое место в этой номинации заняли "Угадай мелодию" и "Песня года". Третье, четвертое и пятое соответственно — "Два рояля", "С добрым утром, страна" и "Играй, гармонь".
       "Муз-Обоз", "Горячая десятка" и "МУЗ-ТВ" — специальные музыкальные программы — оказались в самом хвосте зрительских симпатий. Иначе говоря, эти откровенно плагиаторские, слизанные с западного телевидения образцы музыкальной журналистики провалились.
       Примерно на уровне музыкальных программ находится и интерес к спорту, некогда чуть ли не определявший патриотичное выражение лица советского человека. Сегодня "болеют" значительно меньше. Настолько меньше, что можно смело выкидывать сводки со спортивных арен из огнедышащих новостных программ. 66% телезрителей затруднились назвать лучшую спортивную программу. Среди тех программ, что были названы, ни одна не собрала даже 10% — мизер популярности. Лидирует "Футбольное обозрение", набравшее всего 9% голосов. А "Формула один" именно 1% зрительских симпатий и получила.
       Эту же ситуацию иллюстрирует и поголовное неузнавание народом сегодняшних спортивных комментаторов. Вспомним: лет двадцать назад в тогдашней большой стране не было человека популярнее Озерова. Еще раньше — Синявского. А теперь? Только былое величие. В прошлом году лучшим спортивным комментатором был признан Майоров (посмертно). В этом году 79% россиян вообще никого назвать не смогли. Те же, кто все-таки нашел что ответить, тоже обратились в прошлое: Маслаченко получил 5% голосов, Озеров — 4%. Почему-то среди комментаторов оказался и любимый народом Владислав Третьяк.
       
"Про это" больше никому не интересно
       Развлекаться, конечно же, россияне, как и люди вообще, очень любят. И кино смотреть тоже любят. Но только не свое, а по-прежнему чужое. Возможно, потому что свое — не очень. А возможно, и потому, что еще не окончательно угас интерес к тамошней жизни. Во всяком случае, 37% телезрителей не сумели назвать ни одного отечественного сериала, а многие считают лучшими старые фильмы, постоянно демонстрируемые по ТВ. На первом месте "Улицы разбитых фонарей" (это кино любят 25% россиян), на втором и третьем "Петербургские тайны" и "Вечный зов" — 7% поклонников (разница опять определялась десятыми долями процента).
       Всего было названо более 50 фильмов, но все они, кроме перечисленных выше, набрали менее 1% голосов, а это при подобных рейтингах — не считается — пренебрежимо мало.
       Среди чисто развлекательных программ по-прежнему лидирует "Поле чудес". Ее рейтинг — 26% — в пять раз превосходит рейтинг второго места в этой номинации — "Угадай мелодию" (5%), уже прошедшей в опросе по графе лучшая музыкальная программа. Вот только нюанс — огромное количество телезрителей уверенно считают "Поле чудес" детской программой, давая тем самым верную оценку ее интеллектуального уровня.
       В этой номинации однопроцентный барьер преодолело 17 программ — баснословно много на фоне остального запустения заветных граф. Мужчины предпочитают "Городок" и "Сам себе режиссер", а женщины — "Аншлаг" и "Колесо истории".
       Среди не преодолевших однопроцентный барьер оказались программы, некогда вызвавшие столько творческих и менеджерских разногласий. За ноль процентов ушли и "Золотая лихорадка" (0,6%), и "Любовь с первого взгляда", и "Про это" (по 0,8% каждая). Почему? Очевидно, потому, что разговоры про любовь — пустая затея, ликбез уже проведен, и лучше хорошего фильма здесь уже ничего быть не может.
       Что касается лучшего ведущего, то здесь неожиданностей никаких: 33% назвали Якубовича, 15% — Пельша и 3% — Юлию Меньшову. Не дотянули до однопроцентного барьера и Вовк, и Гуревич, и Кизяков, и Крупенин.
       
Скажем всем "Спокойной ночи!"
       Детские программы смотрят дети, но лучшую из них выбирают взрослые. Нормально. Какими критериями пользуются — загадка, то ли ребенок хорошо под них ест, то ли хорошо после них засыпает. Мнения высказывались вялые, и лидер определялся по процентам более чем скромным. Так, королева детского времени "Спокойной ночи малыши" набрала всего 13%, а "Звездный час" — 7%. Другие программы опозорились совсем. "В мире животных" и "Легого" состязались за первое с конца место, набрав по 0,6-0,3%. 43% опрошенных затруднились с ответом, очевидно, взрослые детских передач просто не смотрят.
       Зато из тех, что смотрят, многие считают детскими. У российского телезрителя и "Пойми меня", и, как уже говорилось, "Поле чудес" — передачи детские. И правильно: примерно так они развлекают в минуты досуга своих детей.
       Мужчины, и это понятно, чаще, чем женщины, затруднялись в определении лучшей детской передачи. Только две программы — "Спокойной ночи, малыши" и "Мультфильмы" — отмечены в качестве лучших как мужчинами, так и женщинами. Очевидно, в первую очередь по собственным воспоминаниям. Больше других ценят "Спокойной ночи, малыши" те, кому за сорок.
       Как мы теперь знаем, мнения россиян и компетентного жюри разошлись кардинально. Но ничего удивительного в этом нет. Телевидение было и остается чем-то существующем для себя, во имя своих собственных целей. Таким же является и принцип присуждения теленаград.
       
       МАРИЯ Ъ-ГОЛОВАНИВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...