"Семья" берется за оружие
Глава "Росвооружения" может быть отправлен в отставку

       Как стало известно Ъ, уже в ближайшие дни может быть отправлен в отставку глава госкомпании "Росвооружение" Григорий Рапота. А в субботу на собрании акционеров ОКБ им. Сухого с должности гендиректора предприятия, скорее всего, будет смещен Михаил Симонов. Эти два на первый взгляд никак не связанных друг с другом события означают, что Борис Березовский начал осваивать новую для себя сферу деятельности — торговлю оружием. С подробностями — ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
       
       То, что у генерал-лейтенанта Григория Рапоты возникнут серьезные проблемы, стало ясно сразу после отставки Евгения Примакова, поскольку осенью прошлого года премьер лично предложил своему бывшему заместителю по Службе внешней разведки возглавить "Росвооружение".
       В окружении Рапоты, разумеется, знали, что шефу грозит опасность, но считали, что вопрос о руководстве "Росвооружения" будет рассматриваться лишь через несколько недель, после формирования правительства и окончательного распределения полномочий между вице-премьерами. Судя по всему, подчиненные генерала недооценили масштабов нависшей над ними опасности — торговлей оружием заинтересовался сам Борис Березовский.
       Подчиненные Рапоты считают, что им не в чем себя упрекнуть. По словам источника Ъ в "Росвооружении", за пять месяцев работы экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем вдвое — с $0,4 млрд до $1 млрд, стабилизировалось финансовое положение компании, налажены нормальные отношения с руководителями предприятий--производителей оборонной продукции. В результате, по прогнозам Рапоты, годовой объем экспорта должен возрасти с $2 млрд в 1998 году (рекордно низкий показатель за последние годы) до $2,5 млрд.
       Между тем, по некоторым данным, Рапоте уже было предложено написать заявление "по собственному желанию". Генерал отказался. Вчера руководитель бюро по связям с общественностью госкомпании Валентин Запевалов в беседе с корреспондентом Ъ назвал сведения о том, что гендиректор все же попросил освободить его от занимаемой должности, "слухами и странными спекуляциями". По словам Запевалова, "руководство компании во главе с гендиректором по-прежнему трудится на благо государства, что с удовлетворением отмечают практически все руководители оборонной промышленности".
       Однако цена должности гендиректора "Росвооружения" слишком высока, чтобы Рапоту оставили в покое. Как утверждают источники Ъ, в ближайшее время новым гендиректором "Росвооружения" будет назначен бывший замглавы президентской администрации, а ныне замсекретаря Совета безопасности Алексей Огарев — давний знакомый Татьяны Дьяченко (по некоторым сведениям, Огарев учился вместе с мужем дочери президента). Для "семьи" (и Березовского) Огарев является оптимальной фигурой: он курирует военно-техническое сотрудничество уже более двух лет, и ему не понадобится много времени для вхождения в курс дела. А значит, он сможет быстро обеспечить нужную "отдачу".
       Правда, протеже Огарева, Евгений Ананьев, за год с небольшим руководства "Росвооружением" сумел свести на нет все предыдущие экспортные достижения — и за это Огарев, безусловно, тоже в ответе. Когда в прошлом году Огарев предложил себя в качестве преемника Ананьева, Борис Ельцин отклонил его кандидатуру. Тем не менее сейчас шансы Огарева сменить Рапоту расцениваются как очень высокие.
       Впрочем, рассматривается и другой вариант: все три госкомпании по экспорту оружия ("Росвооружение", "Промэкспорт" и "Российские технологии") объединяются в единую холдинговую компанию, которую и возглавит Алексей Огарев.
       Но этим "семья" не ограничится. По сведениям Ъ, на субботнем собрании акционеров ОКБ им. Сухого будет предпринята попытка отстранить от должности гендиректора предприятия Михаила Симонова. Его должен сменить ставленник Огарева Михаил Погосян. Погосян сейчас возглавляет авиапромышленный комплекс "Сухой" (кстати, коллегию госпредставителей АВПК возглавляет Огарев), формально объединяющий ОКБ и иркутский, комсомольский-на-амуре и новосибирский заводы--производители самолетов марки "Су". Однако реальной власти ни над ОКБ (из-за противоречий с Симоновым), ни над заводами (АВПК не имеет контрольных пакетов акций) Погосян не имеет.
       Став гендиректором ОКБ, Погосян — а через него и Огарев — получит контроль и над заводами. Ведь без КБ заводы просто не смогут выполнять экспортные контракты: покупатели самолетов (Индия и Китай) приобретают не серийную продукцию, а модифицированные варианты Су-27 и Су-30, которые разрабатываются именно в ОКБ.
       Выбор "семьи" пал на фирму Сухого отнюдь не случайно. Продажа самолетов составляет половину объемов экспорта "Росвооружения", при этом около 80% экспортируемой авиатехники приходится именно на Су-27 и Су-30. Ежегодно Россия экспортирует продукции "Сухого" примерно на $1 млрд.
       Конечно, доходы "Сухого" и даже "Росвооружения" несопоставимы с оборотом российских естественных монополий или объемами экспорта сырья. Однако за год до истечения полномочий Бориса Ельцина и накануне выборов "семья" во главе с Березовским не намерена, судя по всему, оставлять и эти деньги беспризорными.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...