На вопросы корреспондента "Коммерсанта" АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА также ответил временный управляющий банка "Империал" ВЯЧЕСЛАВ МЕДВЕДЕВ. По его мнению, начинать процедуру банкротства "Империала" надо как можно быстрее.
— Вы считаете, что если начать банкротить банк, то кредиторы получат больше денег?
— Безусловно. Даже подготовленный банком план санации признает "дыру" в балансе больше $200 млн. К тому же они, планируя свою деятельность, первые годы деятельности банка считают убыточными. И потом, план санации предусматривает некоторые, с моей точки зрения, нереализуемые меры. Например, предоставление налоговых льгот, льгот по нормативам ЦБ. При этом нет никаких решений ЦБ или каких-либо других структур о выдаче кредита "Империалу" или хотя бы предварительного согласия. Ни одного документа, свидетельствующего о намерениях кого-либо из кредиторов предоставить финансовую помощь...
— Форосенко утверждает, что ЛУКОЙЛ готов помочь.
— А он вам показал документ, письмо ЛУКОЙЛа? В этом письме написано: прочитали ваш план санации, к особым достоинствам плана относим раздел "Причины, которые привели банк к краху", в целом одобряем. Все. Ни слова о том, что ЛУКОЙЛ готов предоставить хоть какую-то финансовую помощь...
Пикантности добавляет и то, что есть четыре кредита, взятые ЛУКОЙЛом в "Империале" и незадолго до отзыва лицензии погашенные нефтекомпанией своими векселями со сроком погашения от трех до 15 лет. Два валютных кредита на $133 млн и два рублевых кредита более чем на 400 млн рублей. Я не готов эту информацию подтвердить документально, я просто об этом слышал от многих людей, занятых в банковской сфере, в том числе от бывшего руководства банка "Империал".
— Почему вы настаивали на отстранении Форосенко от руководства банком?
— У меня есть определенные обязанности, права. Мое право — требовать предоставления необходимых документов. Сам я не могу отстранить от руководства банком, я могу написать ходатайство. Я суду представил справку о запрошенных у г-на Форосенко документах, представленных и не представленных. Более 50% запрошенных документов мне не представлены. Уже это является достаточным основанием для отстранения от руководства банком. О чем я и попросил в своем ходатайстве перед судом. 18 мая его удовлетворили.
— Руководство "Империала" постоянно допускало такие нарушения процессуального характера?
— В отношении Форосенко прокуратурой Москвы 29 апреля возбуждено уголовное дело. Основанием послужило обращение Минтопэнерго, основного кредитора, которое было еще в феврале, и мое дополнение к этому заявлению, поданное 2 марта. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 195 — неправомерные действия при банкротстве. Конкретно — непредоставление документов, сокрытие информации об имуществе и самого имущества, неправомерное удовлетворение требований отдельных кредиторов.
— Вам известны случаи, когда кредиторы получали деньги уже после начала слушания дела о банкротстве?
— Была странная сделка с банком "Петрокоммерц", бывшим президентом которого является г-н Форосенко. За два дня до отзыва лицензии "Петрокоммерцу" были переданы ликвидные активы и пассивы "Империала". Активы — кредиты, ценные бумаги. А пассивы — обязательства перед кредиторами. В основном это обязательства перед дочерними компаниями ЛУКОЙЛа, физическими лицами и работниками банка. Требования этих кредиторов были удовлетворены через "Петрокоммерц". С моей точки зрения, эта сделка нарушает права остальных кредиторов.
Более того, уже после отзыва лицензии, 19 октября, фирме СММ были переуступлены акции "Сургутнефтегаза" — 786 807 штук. 14 сентября 1998 года и 1 февраля 1999 года проводились операции по счетам ЛУКОЙЛа — две операции на 44 млн рублей.
— Что значит "проводились операции"?
— Списание и зачисление средств на счет. Внутри банка. Этот факт мне стал известен по заявлению московского Комитета труда и занятости. Смысл в чем? ЛУКОЙЛ незадолго до отзыва лицензии сдал в "Империал" платежные документы об уплате денежных средств в бюджет, внебюджетные фонды, в том числе в Комитет труда и занятости г. Москвы. До отзыва лицензии эти средства были списаны, но они не ушли. 14 сентября средства зачислили обратно на счет ЛУКОЙЛа. А 1 февраля 1999 года деньги опять были списаны со счета ЛУКОЙЛа и компании передали выписку, подтверждающую уплату денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды. Эти документы ЛУКОЙЛ и предъявил в московский Комитет труда и занятости.
Есть еще сделка по продаже здания в Санкт-Петербурге. 1 апреля 1998 года оно было продано бывшим руководством банка "Империал" фирме "Единство-94". Оплата здания шла векселем "Единства". Но переоформить это здание в собственность "Единства-94" не удалось, в связи с чем эта организация 23 ноября 1998 года, то есть уже после возбуждения дела по банкротству, получила в банке "Империал" этот вексель, который она передавала в оплату здания. Здание в собственность "Единства" не было переоформлено и осталось в собственности "Империала".
В начале декабря я получил подтверждение из городского бюро регистрации прав на недвижимость в Петербурге о том, что это здание находится в собственности "Империала". А 25 декабря оно было перерегистрировано на некое ООО "Дисет", учредителями которого являются два физических лица, по договору об отступном. Причем договор предусматривал передачу "Империалу" векселей "Империала", погашенных банком на 5 млн рублей, и 174 тыс. рублей наличными. У меня есть приходный кассовый ордер, по которому банк"Империал" получил эти 174 тыс. 24 августа. У меня не вызывает никаких сомнений, что эта сделка проведена задним числом.
— Почему дело о банкротстве "Империала" за десять месяцев не сдвинулось с места?
— Не совсем так. Дело о банкротстве возбуждено 30 сентября. К 1 декабря с моими специалистами, а также с фирмой "Артур Андерсон" я проанализировал финансовую отчетность. Выяснил, что разрыв между активами и пассивами составляет более 3 млрд рублей. 3 декабря провел первое собрание кредиторов. Избрали легитимный комитет кредиторов: Минтопэнерго, "Зарубежнефть", ЦБ, ЛУКОЙЛ и "Лондонфорфейтинг лимитед Кипр". 15 декабря состоялось заседание арбитражного суда о банкротстве "Империала". Они смогли его отложить под предлогом, что судятся с ЦБ о восстановлении лицензии. 14 апреля состоялось повторное судебное заседание — опять перенесли. 18 мая отстранил Форосенко, вчера вот заседание состоялось. Довольно много, в общем, сделано.
— Если банк не удастся санировать, то зачем, по вашему мнению, руководство банка постоянно затягивает процесс банкротства?
— Объясню. Мне сложно назвать сумму денежных средств, которые нужны "Империалу", но я думаю, что это не менее $200 млн, чтобы кредиторы каким-то образом поверили ему и не стали требовать все свои денежные средства. Я считаю это нереальным. Поэтому даже если предположить гипотетически, что приказ ЦБ будет признан недействительным, то ЦБ через какое-то время вновь будет вынужден отозвать у банка лицензию. Только на других основаниях — в связи с его неплатежеспособностью. Возникает вопрос: что останется от активов банка "Империал", имеющихся сейчас?
По закону я могу оспорить все спорные сделки, совершенные за полгода от даты возбуждения дела по банкротству. В нашем случае — 30 сентября 1998 года, когда было возбуждено дело о банкротстве. Они пытаются вернуть лицензию хотя бы на один день. Если предположить, что суд вернет "Империалу" лицензию, то получится, что 26 августа прошлого года у банка "Империал" лицензию не отзывали. Все непонятные мне сделки будут признаны законными.