Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Амнистию оградят от казнокрадов и мошенников

Экспертный совет при бизнес-омбудсмене вырабатывает ее критерии

Проект постановления об амнистии предпринимателям, осужденным по экономическим статьям Уголовного кодекса (УК), готовит экспертный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове. В промежуточном варианте документа говорится, что под амнистию попадут предприниматели вне зависимости от количества судимостей. Однако вокруг "рецидивов" существует разные позиции.


Как рассказал "Ъ" член экспертного совета при бизнес-омбудсмене Андрей Назаров, проект постановления об амнистии обсуждается экспертным советом. До внесения в Госдуму его обсудят в Общественной палате и с бизнес-организациями: "Деловой Россией", Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой. В свою очередь, советник Бориса Титова Татьяна Марченко сказала "Ъ", что идет "обсуждение документа и работа над его текстом", "есть несколько групп, которые занимаются этим". При этом госпожа Марченко подчеркнула, что дальнейшая работа по подготовке проекта амнистии "натолкнулась на то, что сегодня сидят и реальные предприниматели, и одновременно чиновники, казнокрады, и мошенники, поэтому надо отделить одних от других". "Для того чтобы это сделать, нужно четкое определение, что такое предпринимательская деятельность. Борис Титов обратился с просьбой к своему экспертному совету во главе с Михаилом Барщевским подготовить определение предпринимательской деятельности, поскольку без него реальная амнистия состояться не может",— сказала советник бизнес-омбудсмена.

Согласно одному из промежуточных вариантов постановления, амнистия должна распространиться на предпринимателей, осужденных по всем статьям 22-й главы УК ("Преступления в сфере экономической деятельности"), а также по ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 160 ("Присвоение или растрата"), ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), по которым чаще всего осуждают предпринимателей. С 2008 по 2012 год, согласно статистике Верховного суда, по экономическим статьям осуждено 240 тыс. предпринимателей, из них 13,5 тыс. находятся в местах лишения свободы. Какого конкретно числа бизнесменов коснется амнистия, по словам Андрея Назарова, говорить пока рано: переговоры о категориях осужденных, попадающих под амнистию, еще предстоит обсудить с бизнес-сообществом.

В тексте, подготовленном экспертным советом при омбудсмене, говорится, что под амнистию должны попасть и предприниматели, которые осуждены не впервые. Однако, по словам господина Назарова, это условие может быть изменено как при рассмотрении в Госдуме, так и при обсуждении с бизнес-сообществом. Если это произойдет, под амнистию не смогут попасть Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, которые были осуждены дважды. В то же время глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил "Ъ", что, по его мнению, "если предприниматель второй раз осужден по экономическому составу, то он может претендовать на освобождение по амнистии". Претензии у единоросса возникают к статьям, которые формально к экономическим не относятся — 159, 160, 165 УК. "Когда мы говорим об амнистии по экономическим статьям — это одно,— заявил "Ъ" господин Крашенинников.— ст. 159 УК ("Мошенничество".— "Ъ") — это другое, по ней сидит много мошенников в жилищной сфере".

Зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский сказал "Ъ", что существующий проект амнистии — "больше декларативный" и его нужно дорабатывать "юридически". Господин Звагельский сообщил, что возглавляемая им межфракционная депутатская группа по защите предпринимателей с привлечением экспертов планирует проверить дела 11,5 тыс. осужденных на предмет рецидивов и тяжести статей. "Мы хотим посмотреть, каков процент осужденных с рецидивами и по каким они статьям,— пояснил господин Звагельский.— Если мы будем все делать огульно, то под амнистию попадут и те, кто сидит по делу, например, авторы всевозможных "пирамид", которые обманывали дольщиков и казнокрадов". Относительно Михаила Ходорковского, который имеет две судимости, депутат ответил: "Ходорковский — это один человек, а если будет много людей, кто сидит по четыре-пять раз?". По мнению господина Назарова, самое важное сейчас — "политическое решение о том, будет ли амнистия, а форма и масштабы могут уточняться".

Мария-Луиза Тирмастэ, Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение