В понедельник в Москве во дворце спорта "Измайлово" прошел первый международный турнир тяжелоатлетов "Три богатыря". Победу на нем праздновал трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион 1996 года в супертяжелой весовой категории 26-летний Андрей Чемеркин из Солнечнодольска.
В турнире "Три богатыря" приняли участие 12 тяжелоатлетов разных весовых категорий из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Норвегии и России. Победитель его определялся по системе Синклера, то есть по соотношению поднятых килограммов и собственного веса штангиста. Поэтому любой "мухач" на подобных соревнованиях имеет уже изначальное преимущество даже перед самыми сильными людьми планеты — "супертяжами". А Чемеркин, чей собственный вес составляет ни много ни мало 177,5 кг,— самый-самый из них. Однако именно ему удалось стать обладателем первого приза, кстати, самого большого в его спортивной карьере, не считая, конечно, олимпийской премии,— $5 тыс. Набрав в сумме 432,5 кг (в рывке поднял 195 кг, в толчке — 242,5 кг) и ровно столько же очков по системе Синклера, Андрей обошел занявшего второе место Сергей Сырцова, весящего 104,5 кг,— его результат 422,5 кг (198 кг и 235,5 кг) и третьего призера белоруса Сергея Лавренова (67,4 кг) — 325 кг (155 кг и 175 кг). Их призовые составили, соответственно, $3,5 тыс. и $2 тыс.
Проект "Трех богатырей" — тяжелоатлетического турнира, впервые сочетавшего в себе спортивную часть высочайшего уровня с элементами театрализованного шоу, президент Федерации тяжелой атлетики России, чемпион мира-83 Вячеслав Клоков вынашивал почти год. И, надо отдать должное, воплощение его в жизнь превзошло даже самые смелые ожидания. В зале почти не было свободных мест, что само по себе для пресыщенной зрелищами столицы явление неординарное. "Самое замечательное, что здесь я вновь обретаю уже несколько подзабытое чувство победы. Черт возьми, но это факт",— бормотал себе под нос увлеченный раздачей автографов Чемеркин, счастливый отец троих детей (месяц назад у Ивана и Игната Чемеркиных появилась долгожданная сестра Ксения).
А генерального секретаря Международной федерации тяжелой атлетики венгра Тамаша Аяна увиденное в "Измайлово" явно утвердило в том, что для дальнейшей популяризации "Трех богатырей" турниру надо отвести в международном календаре более подходящие его уровню сроки. Дело в том, что "Три богатыря" с самого начала задумывался как преемник некогда популярнейшего Кубка дружбы, носившего неофициальный статус малого чемпионата мира. "Поверьте, теперь, после того что увидел в Москве, я уж точно сделаю все от меня зависящее, чтобы на будущий год здесь собрался весь цвет мировой тяжелой атлетики,— сказал Аян.— Думаю, конец июня --начало июля — оптимальный срок, который устроит всех".
И, наконец, нельзя не отметить, что ни один турнир по штанге, где бы он ни проводился, уже лет десять как не собирал вместе так много прославленных ветеранов, звезд советской тяжелой атлетики. Упоминание имен Василия Алексеева, Давида Ригерта, Александра Курловича приводило зал в трепет. "Пожалуй, с 1992 года этот турнир — первая ласточка. Весна, если хотите, в нашей тяжелой атлетике,— поделился своими впечатлениями обладатель более чем 80 мировых рекордов, легенда российского спорта Василий Алексеев.— Штанга — чисто русский, богатырский вид спорта, поэтому наш народ всегда любил и тяжелую атлетику, и нас. Так что полные трибуны я воспринимаю как нечто само собой разумеющееся. Так было и, надеюсь, будет на наших соревнованиях всегда. Немножко обидно, что раньше мы поднимали сумасшедшие веса и побеждали только за идею. Теперь, слава Богу, к идее приплюсовались и деньги. Хотя слово 'патриотизм' сейчас, к моему великому сожалению, несколько девальвировалось".
А если свести воедино все добрые эпитеты, которыми награждали свершившийся праздник, то лучше, чем это сделал первый вице-президент Международной федерации тяжелой атлетики Николай Пархоменко, наверное, и не скажешь: "Российская тяжелая атлетика, как та спящая красавица, сегодня, наконец, пробудилась ото сна, чтобы начать совершенно новую жизнь".
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА