— На мой взгляд, все очень просто. Телесобытие года — то заметное, что было в году. Потому что совсем без событий не бывает. Ну что ж, год бывает более или менее "богатый".
Вот таким, как представлен в номинации, был год 1998-й, и другого уже не будет. Может быть, представленное в "Телепроекте года" по буквальному смыслу слов и не совпадает с названием номинации, но чтобы в принципе недостойно ТЭФИ — так не бывает. Других телесобытий у нас все равно нет. И не будет.
Константин Эрнст, генеральный продюсер ОРТ, академик российского телевидения:
— Для определения количества зрителей и их отношения к проекту есть не только рейтинги — это не главное, но и мое продюсерское чутье.
Работа, выдвигаемая ОРТ по номинации "Телепроект года", должна быть заметным явлением в телевизионной жизни. Критерии простые: проект должна посмотреть очень большая аудитория, на которую этот проект должен оказать очень большое воздействие.
Александр Акопов, генеральный директор канала РТР:
— Так что к понятию "телепроект" я подхожу чисто технологически. Главная ответственность за успешность или неуспешность телепроекта, безусловно, лежит на телепродюсере, даже несмотря на то, что "придумывание" проекта — не всегда его задача. И в этом смысле присуждение ТЭФИ за "Телепроект года" означает победу продюсера. Впрочем, здесь возможны разные толкования. Например, в проекте "Весь Жванецкий" НТВ многое зависело не только от продюсера, но и от самого Жванецкого.
Телевизионный проект, как и проект в строительстве, архитектуре, металлургии или авиации,— некая технологическая цепочка, которая состоит из трех частей. Первая — разработка, когда проект придумывается, обсуждаются его организационная и финансовая стороны. Вторая — собственно производство. Часть третья — реализация, то есть продажа заказчику, будь то телеканал или видеорынок.