"Количественное смягчение" грозит дефляцией

Мониторинг / мировая инфляция

Сверхмягкая монетарная политика центробанков ведущих мировых экономик по-прежнему не находит отражения в увеличении уровня цен — как в зоне евро, так и в США инфляция продолжает снижаться ускоренными темпами (см. график). В Японии же по итогам первого квартала, несмотря на рекордный экономический рост (плюс 3,5% год к году), вновь была зафиксирована дефляция — цены снизились на 1,2% в годовом выражении. Напомним, с конца прошлого года агрессивная денежно-кредитная политика правительства страны и нового руководства ЦБ Японии позволили резко снизить курс иены к доллару (более чем на 20%, в мае был преодолен барьер в 100 иен за доллар). На этом фоне увеличение внутреннего потребления (в ожидании относительного удорожания импорта) и скачек экспорта (на 3,8%) подстегнули рост ВВП, однако приблизиться к основной цели — борьбе с дефляцией и повышением темпов роста цен до 2% к 2015 году японскому ЦБ пока не удалось.

В зоне евро между тем месячный прирост инфляции также был отрицательным — минус 0,1% к марту этого года, в том числе в Германии минус 0,5% (1,1% год к году). Среди основных причин снижения — падение издержек на электроэнергию и топливо (минус 1% за месяц), а также дальнейшее снижение расценок за услуги на фоне слабого спроса. В годовом выражении индекс цен в валютном блоке снизился в апреле до 1,2% (1,7% месяцем ранее) — самое низкое значение показателя за последние три года. Год к году, однако, отрицательная динамика цен наблюдалась лишь в Греции (-0,6%) и Латвии (-0,4%), которая готовится стать частью зоны евро с начала следующего года. Самые высокие значения инфляции были зафиксированы в Эстонии (3,4%), Нидерландах (2,8%) и Финляндии (2,4%).

Падение уровня инфляции в США также во многом было определено снижением цен на топливо на 8,1% — нефть марки WTI потеряла с пиковых значений этого года более 20% стоимости (до $93 за баррель на текущий момент). Цены по многим видам сырья держатся на низком уровне среди прочего и ввиду слабого спроса из Китая, власти которого не спешат компенсировать замедление темпов промпроизводства новыми средствами господдержки. В итоге инфляция в США за месяц снизилась на 0,4%, до 1,1% годовых, при официальном ориентире ФРС на уровне 2%. Базовый индекс цен (без учета топлива и продовольствия) за месяц увеличился лишь на 0,1%, до 1,7% годовых. "Дальнейшее замедление инфляции в США может в корне изменить основной ход дискуссии вокруг политики "количественного смягчения" — на смену опасений скачка инфляции может прийти страх глобальной дефляции",— отмечает аналитик Capital Economics Пол Дейлс.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...