Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:
— Нам нужен рост 5%, об этом много раз говорил Медведев, а Путин говорил, что нужен рост 6%. А я думаю, что реалистичным может быть прогноз в диапазоне 2,5-3%. Это означает, что рецессии во втором полугодии не будет. Видимо, в первом полугодии рост будет 1-1,5%, значит, во втором он должен быть существенно выше, в том числе и за счет эффекта низкой базы. В целом, мне кажется, что прогноз о маловероятной рецессии во втором полугодии вполне согласуется с данными. Надо только предпринять меры, которые были обещаны: выполнить майские указы президента. Если в стране наладится инвестиционный климат, начнется приватизация, улучшатся показатели для бизнес-среды, начнут работать суды, то и экономический рост будет 5-6%.
Наталья Акиндинова, директор Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ:
— Если не менять структуру экономики, не проводить серьезных реформ, то потенциальный рост возможен не больше 2-3%. Министр экономики говорит о 5-6%, а по нашим оценкам — около 4%, и это было бы очень хорошо. Видимо, руководство страны собирается задействовать монетарные стимулы — смягчение денежной политики путем снижения процентных ставок и дополнительные бюджетные расходы в виде инвестиций в инфраструктуру. Это может позволить добиться ускорения роста до тех же самых 3-3,5%, но только в краткосрочном периоде.
Яков Миркин, председатель совета директоров ИК "Еврофинансы":
— Смотря какой рост, сырьевой даже в 9-10% — это тупик. А рост, связанный с модернизацией, приведет к экономическому чуду. Наши темпы роста зависят от того, как будет оживляться экономика Европы. В 2012 году экономисты прогнозировали оживление в еврозоне летом 2013-го, а в апреле сказали, что оживление экономики откладывается. Сокращение производства в Еврозоне прямо влияет на динамику производства в РФ, и Минэкономики немногое может сделать.